当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:淄博市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-03-07编辑人:文宣  发布时间:2018-03-07 17:38:00 浏览次数:

淄博市以推进全民阅读为抓手 积极引领和扩大文化消费

  近年来,淄博市认真贯彻落实中央和省委、省政府关于开展全民阅读活动的战略部署,大力宣传推广全民阅读理念,积极拓展构建全民阅读平台,广泛组织开展全民阅读活动,着力创新全民阅读体制机制,不仅有力地促进了“书香淄博”建设,而且进一步扩大了文化消费,实现了社会效益和经济效益“双丰收”。2017年2月,淄博市被文化部确定为第一批国家文化消费试点城市,是我省唯一一个地级市。

  宣传推广全民阅读,引导文化消费理念。利用4.23世界读书日等时间节点,举办形式多样、内容丰富的全民阅读活动,着力办好“淄博市全民读书节”,使其真正成为覆盖全市、广泛参与的大型阅读推广活动。成立淄博全民阅读促进会,引导实体书店、社区阅览室等场所开展家庭亲子阅读、爱心阅读书包发放等活动。积极开展全民阅读“七进”活动,利用新兴主流媒体,及时、快速推送和更新阅读内容,满足公众数字化阅读需求,使阅读逐渐成为人民群众重要的精神追求和文化消费方式。

  完善提升阅读条件,引导文化消费潮流。按照十九大报告提出的“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”的要求,淄博市进一步打造和完善阅读平台,营造良好阅读环境。一是提升公共文化设施的知晓度和利用率,满足城乡图书馆、公共阅读空间、社区书屋等不同场所的图书阅读需求供应。大力实施图书馆总分馆服务网络建设,把图书馆服务延伸到千家万户,为阅读推广奠定良好的社会基础。二是出台扶持实体书店政策,支持大型书城转型升级,建设综合性文化体验消费服务中心。以新定位、新布局、新路径,营造优质阅读空间,将特色实体书店经营发展与全民阅读活动相结合,打造地方文化消费新地标。三是引导社会力量参与全民阅读活动,调动广大文化企业、商户积极参与,把握“惠民”要求,注重社会效益,提供丰富多样的文化产品和服务,提升服务类消费在文化消费中的比重,激发市场主体活力,从而形成全民阅读理念引导下文化消费产业链。四是把握主题阅读和兴趣阅读,积极引导居民阅读消费热点,以阅读活动促进消费,以消费水平的提升来提高阅读质量,实现两者良性互动。

  打造区域阅读品牌,提升文化消费水平。全民阅读与文化消费的在于积极引导,努力让市民有认同感,激发阅读热情,形成消费热点。目前,全市已初步形成“淄博市全民读书节”、“读书节大讲堂”、“文化名城讲坛”、“彩虹”系列少儿阅读推广等一批全民阅读活动品牌,提升了全民阅读活动的知晓度和群众的参与度,提升了文化消费的水平。通过积极开展全民阅读示范单位、“书香之家”等评选活动,充分发挥先进单位和家庭及个人的示范引领作用,让阅读引导人们的生活方式,变成精神生活最主要的消费需求。

  借助网络媒体,拓展文化消费产品。随着网络信息的发展,淄博市利用“互联网+”,不断创新全民阅读的活动载体和平台,满足人们数字阅读的需求。近年来,市图书馆在数字资源上先后投入上千万元,购置了国内主流数据库。搭建“淄博市民学习中心”数字平台,在数字资源利用上采取了更为先进的手段,使读者利用起来更为方便高效,更好地满足广大市民对数字资源的需求,进而培育形成新的文化消费热点。

  建立长效工作机制,促进全民阅读消费。近年来,淄博市借助于良好的外部环境,积极推动政府部门采取政府购买、项目补贴、以奖代补、发放购书卷等形式参与全民阅读活动。同时,积极吸引和鼓励社会力量参与全民阅读,逐渐推动全民阅读工作常态化制度化,全方位、深层次推进全民阅读,使之成为促进文化消费的重要载体和突破口。在2018年的第二届全省文化消费季活动和我市国家文化消费试点工作中,淄博市积极争取省新闻出版广播影视局和省文化厅及淄博市委、市政府支持,设计一批主内容多样、特色明显的全民阅读和图书消费活动,以促进全民阅读为主题,以扩大文化消费为抓手,优化文化产品和服务供给,推动全民阅读和文化消费融合发展。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4