当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:威海市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-03-01编辑人:文宣  发布时间:2018-03-02 18:02:00 浏览次数:

威海市农家新春沁书香

  新春节日期间,威海市充分发挥农家书屋利民惠民平台作用,让广大农民群众度过了一个既有年味又充满书香的春节。

  保证开放时间,满足群众阅读需求。春节期间,外出农民工和放假学生集中返乡,农民群众闲暇时间较多,文化需求旺盛。为了更好地发挥农家书屋作用,威海市制定下发了《关于元旦春节期间充分发挥农家书屋作用丰富农村文化生活的通知》(威文新发〔2018〕3号),对新春节日农家书屋的开放时间、开放次数、图书管理、借阅制度等作了详细的规定。全市农家书屋普遍加强管理,制订了值班制度,适当延长了开放时间,乳山市实行新春节日期间农家书屋全天10小时免费开放,时间从8:00-18:00,书屋管理员每天坚守岗位,做好书屋的各项服务;环翠区103个社区(农家)书屋全部对外开放,单日开放时间不少于6小时,并根据群众需求适当延长开放时间,条件好的书屋还配备了电暖气、纯净水等,便利群众阅读。

  拓展书屋功能,丰富群众阅读活动。为了使书屋成为丰富群众业余文化生活的主阵地,引导更多的农民走进书屋,节前,组织召开了威海各区市镇文化站长专题会议,制定了新春节日期间农家书屋开展活动方案,落实各项阅读活动,吸引农村群众参与阅读。环翠区实行书屋管理员全程负责制,推荐适宜少年儿童阅读的图书;乳山市开展了农家书屋手写春联活动,通过阅读、手写等表现形式,讲述农民读书用书写字的经历、体会、感受,展现农家书屋给农村带来的变化;临港区以农家书屋为平台,开展扶老助残、婚育知识、种养技术培训、政策解读、法规宣传等相关活动,并将创新传统文化活报表演与现代广场舞相结合,举办了各类形式的“庆新春”广场舞汇演;文登区在村支部、集市等农民聚集的文化场所进行广泛宣传,提高群众对农家书屋的知晓度和服务满意度。新春节日期间,农家书屋为威海全市广大农民群众、回乡人员及放假学生提供了一个良好的阅读空间和学习场所。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4