当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:莱芜市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-02-26编辑人:文宣  发布时间:2018-02-28 18:04:00 浏览次数:

莱芜市春节期间文化活动丰富多彩 城乡百姓共享文化改革发展成果

  传统文化体验,让年味更浓。从腊月二十六开始,由市文广新局等部门主办的“2018年莱芜市新春游园贺年会活动”吸引了数万名市民群众。在利和庄园,莱芜梆子、舞龙舞狮、秧歌旱船等戏曲或民俗表演,以及锡雕、面塑、剪纸、葫芦烙画、木板年画等传统技艺展示活动,让过年的人们充分领略了中国传统文化的魅力,体验了不一样的年节文化味道。特别是园区组织开展的农耕文化体验活动,更是受到了主流媒体的关注,中央电视台晚间新闻和山东卫视给予了充分报道。

  迎春文化大餐,营造了浓厚节日氛围。春节期间,全市各级文化部门充分发掘地方特色文化资源,组织动员社会各类文化艺术团体广泛开展了以“我们的中国梦”为主题的2018年冬春文化惠民季“优秀群众文艺作品巡演”活动。演出以自编自演歌舞、民间艺术、地方戏曲、曲艺小品等为主要形式,深入农村、社区、企业、部队、养老院等地,为全市人民献上了200多场迎春文化大餐,营造了欢乐祥和、普天同庆、团结和谐、奋发进取的节日氛围。

  社区(村)办“春晚”,共祈新年美好新生活。腊月二十八至正月初一,在北十里铺、徐家河、雁埠和郭家沟等多个社区、村,由居(村)民精心编排的文艺节目为百姓带来了节日的欢乐。另外,“唱大戏,过大年”,在许多村已经成为百姓过年必不可少的活动,特别是在莱城区牛泉镇和雪野旅游区雪野镇、茶业口镇等,具有地域特色的莱芜梆子业余剧团或吕剧艺术团成为活跃乡村文化的主力军,备受农民群众青睐。

  公共文化场馆,春节不打烊。在市图书馆,书香伴着浓浓的年味,让生活有了新的味道。正月初一开始,读书有奖、传统文化体验、国语影视欣赏等,吸引了众多学生读者。他们在阅览室、借阅室,享受读书的乐趣。在市美术馆,全市“迎新春少儿书画作品展”正月初五正式展出,200余幅少儿书画作品,吸引了数百名家长孩子走进美术馆观看展览。

  留住乡愁、留住记忆。节日期间,全市所有村史馆对外开放。在汶源黄庄一村、雪野房干等村、社区,集中组织在外地工作生活的返乡人员或游客参观村史馆,斑驳锈迹的煤油灯、浑圆的青石磨盘,一件件老物件,不仅留住了乡村独特的气质,也留下了许多只属于本村百姓的记忆和文化,使大家过了一个有意义的历史文化年。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4