当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:潍坊市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-02-23编辑人:文宣  发布时间:2018-02-24 15:59:00 浏览次数:

潍坊市总分馆制助力春节文化活动惠民利民

  春节期间,潍坊市充分发挥总分馆制作用,深度释放制度红利,助推群众文化活动取得实效,截至目前,共举办各类群众文化活动3万多场,利用各级公共文化场馆9000多次,受益人群100多万人。

  推动基层设施更有效利用起来。通过选派业务骨干深入基层进行常态化指导,夯实群众文化基层辅导工作制度,解决基层人手不足、水平不高问题,唤醒“休眠”、“半休眠”的基层文化设施,大幅提高了利用率。春节期间,全市各级公共文化场馆全部实现免费开放,日均开放时长增加1个多小时,受到人民群众纷纷点赞。

  推动文化服务更科学流动开来。健全优化总分馆制,促进文化供需双方有效对接、精准匹配,哪里需求最急就先满足哪里,哪里服务最缺就先提供哪里,加强文化服务供给的科学性。全市组织200多支文化小分队,深入敬老院、打工村和火车站等演出1000多场次,被众多老人和返乡的进城务工人员誉为“将服务送到心坎上”。

  推动社会力量更广泛参与进来。将10多处学校、工会、部队、新华书店和企业的图书馆(室)、职工书屋等纳入总分馆体系,引入山东壹知文化产业公司等社会专业机构管理运营,广泛动员社会人士参与文化志愿服务。全市各级图书馆(室)进馆人数达到14万人次,借阅书籍达到10万多册次,文化志愿服务时长达到2万多小时。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4