当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:济南市文化市场综合执法局 来源作者: 来源时间:2018-02-23编辑人:文宣  发布时间:2018-02-23 16:57:00 浏览次数:

济南市文化执法局组织开展2018年春节期间执法检查取得成效

  为确保文化市场健康安全稳定有序,营造良好的社会和节日文化环境,济南市各级文化执法部门按照市文化执法局《关于开展2018年“两节两会”期间文化市场和“扫黄打非”专项治理行动的通知》和《关于开展文化市场冬季安全生产专项整治行动的通知》要求,对各类文化场所进行了不间断巡查,取得了良好的效果。

  一是加强网吧、演出市场的监管。督促网吧落实上网实名登记制度、现场巡查制度,重点查处网吧接纳未成年人等违规行为,坚决查处、取缔黑网吧。其中济阳县文化执法大队查处违规接纳未成年人网吧3家、章丘大队立案处罚1家、责令改正1家。切实加强营业性演出活动现场监管,严防含有淫秽色情及低俗等禁止内容的演出剧(节)目进入演出市场。重点监控城乡结合部及农村物资交流会、庙会等集市节庆期间的流动性大棚演出。严厉查处不经审批擅自举办的演出和无涉外演出资质擅自举办的涉外演出活动。

  二是加强广电市场的监管。对三星级以上宾馆酒店开展了境外卫星电视节目专项检查,发现两家宾馆分别存在使用无合法授权的设备接收境外电视节目、以广电专用名称在宾馆公共区域播放视频广告等违规行为。开展了电影放映市场专项检查,指导各县区对影院不规范使用售票软件行为、违反行业规定的售票行为以及影院盗录、盗放影片、放映未取得《电影公映许可证》影片等情况进行了全面检查,暂未发现重大违法违规行为。按照省新闻出版局要求和督办通知,对省局督办的“聚色阁”、“播牛网”等传播低俗色情视频的网站进行了调查核实。据统计,春节期间广电市场专项检查共出动执法人员249人,检查宾馆酒店58家、影院43家、网站289家、微信公众号173个,下达责令整改通知9次,办理省局督办非法视听网站3家。

  三是加强出版物市场监管和“扫黄打非”工作。按照工作部署,执法人员对全市各出版物印刷发行经营单位进行巡查,对英雄山文化市场、西市场、两站等区域的书店、书报摊点、印刷企业,特别是对近两年内有违法违规记录、举报线索指向较多的单位店铺,进行了重点检查。各县区执法大队对游商地摊活动频繁的重点区域积极开展定时巡查,其中,长清大队取缔流动书摊2家。通过执法人员不间断的执法巡查,形成对节日期间出版物市场违法经营活动的高压打击态势,进一步增强了营业主遵纪守法的自觉性。

  四是加强歌舞、游艺娱乐场所的监管。对全市各类娱乐场所进行了全覆盖排查,重点查处歌舞娱乐场所接纳未成年人和含有违规内容的节目,查处游艺娱乐场所非国家法定节假日接纳未成年人、擅自变更机型、机种及未经审核的机型、机种行为和含有违禁内容的游戏;坚决查处、 取缔无证经营娱乐场所。其中,济阳县文化执法大队对1家违规经营KTV给予停业整顿的行政处罚。

  五是加强文化市场安全生产监管工作。根据市文化执法局《关于开展文化市场冬季安全生产专项整治行动的通知》要求,针对全市文化市场经营单位及演出活动,在专项治理行动中进行安全检查。各级文化执法部门认真查找、防范各类文化市场经营场所和演出活动现场安全隐患,严格依法检查经营场所和活动现场是否有乱接乱拉裸露电线,是否设置了通畅的安全通道及醒目指示标志,消防设备是否齐全、有效,场所内有无吸烟问题及是否设置禁烟标志,是否堆放有易燃易爆等危险品,共排查安全隐患47件。

  六是充分利用各类媒体平台提升检查效能。2月21日(正月初六)下午,济南电视台对文化执法人员在春节假期坚持不间断执法检查进行了采访报道,并于当晚在济南电视台新闻频道“今晚20分”栏目中播出。执法人员在采访中结合春节执法检查情况,向广大市民宣传普及了网吧、歌舞娱乐场所禁止接纳未成年人和游艺娱乐场所非国家法定节假日禁止接纳未成年人等法规,收到良好的社会效应。此外,全市各级文化执法部门利用“济南文化执法”微信群,及时沟通春节期间执法检查情况、发布检查图片,假期7天共交流工作信息2000余条,极大地提升了沟通效率。

  春节期间,全市各级文化执法部门共出动执法人员898人次,检查包括网吧、电子游戏经营单位、歌舞娱乐场所、电影院、演出场所经营单位、出版物市场和文物保护单位等在内的各类文化场所1211家次,责令改正46家,行政警告1家,立案调查8家,立案处罚4家,协调上报刑事案件2起,依法扣押封存各类侵权盗版及非法出版物15000余册(份)。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4