当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:威海市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-02-22编辑人:文宣  发布时间:2018-02-22 17:01:00 浏览次数:

威海市多彩文化活动迎新春

  春节期间,威海全市开展文化活动120多场,满足了人民群众节日文化需求,营造了喜庆向上的节日氛围。

  公共文化场馆免费开放。节日中,威海全市公共文化场馆均对外免费开放,其中市图书馆、各区市图书馆及城市书房每天保证6小时以上开放时间,市博物馆、美术馆自正月初三开始正常开馆。节日期间,图书馆、博物馆、美术馆等公共文化场馆组织举办“九州圆梦·美好生活”在线摄影征集、中国设计院校大学生生肖狗文化设计大赛优秀作品全国巡展、向人民汇报——威海市美协国画艺委会写生作品迎春展等文化活动,充分满足广大市民节日期间的文化需求。

  传统文化民俗活动“年味”浓郁。威海市图书馆尼山书院举办了少儿寒假国学冬令营,职业学院非遗学院组织了非遗项目传习活动,在全市范围内开展图书馆“梨园贺岁·白戏昇平”戏曲文化主题展览,各区市开展非遗传承人超级粘土手工现场展示、山东省非物质文化遗产月展览等非遗传承宣传活动,促进了传统文化的普及和弘扬。自2月初开始,各街道、镇办政府与当地民间文艺队伍联手,在全市范围内广泛开展色彩缤纷的大活报演出,用传统表演烘托出浓郁的威海“年味”。节日期间,全市还举办了吕剧巡演、篮子灯舞、京剧表演、锣鼓闹春秧歌表演等民俗展演活动10余场,营造出了一片欢欣和谐的新年气氛。

  全民阅读活动满城书香。威海市图书馆开展“静享阅读,评论有奖”微信阅读推广和2018年新书推荐活动,举办威海领读者清风读书会、“我们的中国梦 走进阅读新时代”《公共图书馆法》图文展及有奖知识竞答、“书香荣成·读出精彩”系列文化惠民活动、文登区“我爱图书馆·学习公共图书馆法”主题征文活动等,在节日期间将市民阅读热情推上新的高峰。

  惠民文化活动深入基层。举办威海市春节文艺晚会、“舞动2018·畅响中国梦”新春群众文艺汇演、威海百姓春晚等大型文艺演出20多场,利用人民广场、威高广场等组织开展迎新春文艺汇演、2018年环翠区庆新春广场文艺演出等广场文化展演活动。持续广泛开展送戏下乡,将社区村居自办与送戏下乡、进军营、进敬老院等活动相结合,为基层村居社区群众送上新春文艺演出538场。依托全市公共文化服务单位,开展“我们的中国梦”新春送福送春联、书法进万家等惠民慰问活动20余场,组织戏出百态——萧桐柏水墨戏曲人物作品迎春展、少儿冬令营系列免费公益培训等公益文化活动7场,丰富了全市群众节日期间的精神文化生活。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4