当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:菏泽市文化市场综合执法局 来源作者: 来源时间:2018-02-08编辑人:文宣  发布时间:2018-02-08 09:18:00 浏览次数:

菏泽市文执局以“五查”维护春节文化市场经营秩序

  春节将临,菏泽市文化市场综合执法局继续绷紧文化市场监管之弦不放松,以“五查”即“日常巡查、突击抽查、集中检查、回头复查、接报速查”的执法监管新举措,强化执法力度,严查各类违规行为, 努力维护文化市场经营秩序。

  日常巡查。以落实十九大推动文化繁荣兴盛和文化市场稳定为切入点,进一步增强日常监管次数和频率,随时发现并解决文化市场出现的新动向、新问题、新苗头,并积极进行教育引导,将有效遏制文化市场经营中的违规行为。

  突击抽查。按照“属地管理”的原则,节日期间采取不定期对文化市场进行突击抽查,主要抽查网吧、歌舞娱乐、游艺场所等容易接纳未成年人进入的重点场所,通过突击抽查,发现问题及时严处,努力为未成年人营造一个良好的节日文化环境。

  回头复查。对违规经营的场所,采取不定期“回头复查”巩固治理成效,增加复查频率,时刻掌握各违规经营场所的经营状况,防止违规现象死灰复燃,促使经营场所守法、规范经营。

  接报速查。对每个投诉举报案件,本着对投诉举报者高度负责的态度,认真对待,力争速查速处,严格办理时限,规范案审制度,做到件件有着落,事事有结果,并将查处情况及时反馈给举报人。另外,对举报多次的文化经营场所列入黑名单进行重点监管,加大执法检查频次,让违规经营户无机可乘,从根本上打消经营户的侥幸心理,有效遏制文化市场违规经营行为,促进文化市场健康稳定有序。

  集中检查。在做好日常监管的基础上,积极组织全体执法人员分组奔赴到文化市场一线进行集中检查,严查文化市场各类违法违规行为,维护市场经营秩序。今年2月1日至5日,菏泽市文化执法局全体执法人员,由3名党组成员带队分3组,继续赴到七县四区开展文化市场大检查活动。重点对各县区的网吧、歌舞娱乐场所、图书、印刷、游艺场所等人员密集场所进行了实地检查。每到一处文化经营场所,检查组都仔细察看安全疏散通道是否畅通,消防灭火等器材是否配备齐全,还询问了店内员工一些消防安全基本常识,并一再叮嘱经营业主,岁末年初是安全生产事故高发期,一定要杜绝文化经营场所安全生产事故,营造一个安全有序、欢乐祥和的春节氛围。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4