当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:临沂市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-01-30编辑人:文宣  发布时间:2018-02-02 17:08:00 浏览次数:

临沂市五项举措加强非物质文化遗产保护传承

  一是注重项目挖掘,健全非遗项目门类。抓好项目线索排查,以县区文化馆、文化站为依托,对各县区非遗线索进行全面摸底排查,共收集各类线索1万余条。做好项目库建立,组织非遗专家对收集的线索进行分析、整理,对谱系清晰、特色鲜明、有发掘价值的线索,进一步充实资料,纳入项目库管理1100余项。抓好项目申报,邀请省相关专家指导开展申报文本撰写及申报片制作等工作,并及时上报代表性项目名录,第四批认定22项,位居全省前列。

  二是坚持分类施策,加强非遗传承人保护。实施抢救性记录,对于年龄较大的传承人保护,重点运用录音、录像等有形方式将传承人创作活动过程予以完整记录,2017年在市级项目曲艺、传统戏曲、传统技艺类中选取了10名年龄较大的代表性传承人进行了全面记录。科学整理,针对部分优秀传承人技艺高、文化程度低,传授方式主要是口传心授的特点,组织业内专家和非遗工作者在传承人口述的基础上,进行总结和整理加工,并开展学术研讨活动,挖掘出许多前所未有的鲜活资料。组织收徒传承,举办收徒仪式,鼓励传承人收徒传艺,并参加各类非遗项目展演,锻炼提升传承人师徒的技艺水平,提高传承人保护效果。2012年以来,各类非遗项目共收徒300余名。

  三是做好结合文章,拓展非遗保护宣传。非遗保护与群众文化活动相结合,连续举办了十七届全市非遗保护暨民间艺术展演,打造我市非遗保护和群众文化活动的知名品牌。组织非遗传承人参与文化惠民活动,开展“百场柳琴到基层”、“非遗进社区”等活动,受到了广大市民的好评并在中国政府网等多家媒体宣传报道。非遗保护与舞台艺术相结合,国家级非遗项目“柳琴戏”在非遗保护工作推动下,以传承促保护、以创新求发展,先后复排演出柳琴戏传统剧目《姊妹易嫁》《灵堂花烛》等,创新性创排大型现代柳琴戏《沂蒙魂》《又是一年桃花开》等,小戏《山里人家》等剧目,多次参加省级展演活动,获得国家、省级大奖,涌现出“文华表演奖”、“戏剧梅花奖”获得者刘莉莉、“十艺节表演奖”获得者吕素芳、刘桂红等一批优秀演员和传承人,带动一批年轻演员茁壮成长,实现了柳琴戏的健康快速发展。非遗保护与产业发展相结合,郯城“中国结”、莒南石雕、临沭柳编在我市外贸出口中占了重要份额。兰陵美酒、糁、郯城二胡等在保护中生产,在生产中保护,得到了较好的开发利用,取得了良好的经济效益和社会效益。非遗保护与文化扶贫相结合,全市传统工艺类企业有148家,家庭作坊近万户,年产值10多亿元。带动就业总人数5万余人,其中,残疾人、特困人群1200余人。

  四是完善工作机制,强化非遗工作保障措施。建立领导机制,全市各级高度重视文化遗产保护工作,成立了非遗保护工作领导小组,在市、县文化馆设立了非遗保护中心。领导小组各成员单位通力协作、密切配合,形成了工作合力。健全投入机制,设立了专项资金,不断加大非遗保护投入力度。加强督导考核,市里将非遗保护工作纳入县区文化工作考核内容,定期进行督导调度,并根据年度任务完成情况兑现奖惩。

  五是加强宣传教育,营造非遗保护的良好环境。强化媒体宣传,通过广播、电视、报纸、网络等新闻媒体对非遗活动及时进行宣传报道。打造宣传平台。在市文化中心一楼、市委党校、临沂大学、临沂职业学院等地建立了非遗展示室,在各县区文化馆建设了非遗展厅,启动了乡镇历史纪念室、村情民俗展示室(馆)建设,目前已建成乡镇、街道(村)历史纪念室280个。开展非遗教育,组织开展文化遗产进校园活动,建立非遗展示室和传承人工作室,在临沂职业学院已连续举办了三届非遗博览会,沂蒙剪纸、刺绣、民间武术、木旋玩具等项目传承人在学校都设有传习所,每年培训学生500人次。市柳琴戏传承保护中心、市文化馆每年不间断培训少儿、中老年学习柳琴、剪纸、二胡、等各艺术门类达300多人次。推动非遗“走出去”,先后组织“木旋玩具”、“彩印花布”、“草柳编”、“布帖画”“剪纸”“陶笛(呢哨)”等赴美国、澳大利亚、埃及、马来西亚、韩国、日本及港澳台地区展览、交流,使其成为宣传临沂深厚文化底蕴的独特“符号”。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4