当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:德州市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-01-29编辑人:文宣  发布时间:2018-01-29 18:45:00 浏览次数:

德州多措并举为“非遗”添活力

  近日,第五批省级非遗传承人公示,德州3人上榜,分别是武城运河船工号子代表性传承人陈仲魁、陶器烧制技艺(德州黑陶烧制技艺)代表性传承人梁丽霞、德州扒鸡制作技艺代表性传承人崔贵海。截至目前,德州市省级非遗传承人9人,市级传承人63人。近年来,我市逐步健全文物保护机构,保护与传承非物质文化遗产。截至目前,全市拥有世界遗产1处,国家级文保单位4处、省级51处。拥有国家级非物质文化遗产4项、省级23项。

  加大保护力度,传承非遗文化.近年来,德州市加强非遗名录体系建设,每年开展非遗展览、展演活动200余场;10个县市区全部完成县级历史文化展示工程,市文化馆建成200平方米的非遗展厅并免费对外开放。非遗进校园活动成效显著,采取展览+展演方式,2017年组织开展“非遗进校园活动”50余场,参与学生5万余人次,是近年开展场次最多、参与学生最多、社会效果最好的一年。同时在德州学院建立山东吕剧非物质文化遗产教育传承基地,在汽摩学院成立德州市非遗保护中心非遗教学传习基地,实现工作新突破。

  鼓励“文化创收”,释放文化活力.针对部分非遗项目因不能适应现代生活而面临传承的困难,德州市积极推进非遗生产性保护 ,对一些 民众基础较强,并有一定社会需求 的非物质文化遗产项 目,采取保护核心技艺、完善相关产品和刺激市场需求等环节进行生产性保护 ,把文化资源转化为经济资源 。如2017年,滋镇柳编列入德州市非物质文化遗产名录。滋镇坚持“传承非遗、特色发展、带动经济”的工作方针,通过挖掘文化资源扩展产业功能,对接精准扶贫重点工作。滋镇参与柳编的有200多人,覆盖11个村庄,其中包括34户贫困户,为村民致富带来新希望。目前,非物质文化遗产正在成为我市一项成熟的产业,带动更多人就业增收,“文化创收”展现新的发展活力。

  弘扬运河文化,融入百姓生活.2014年,“中国大运河”成功列入世界遗产,大运河德州段成为我市第一个世界遗产。我市坚持加强运河文化遗产的保护与利用,市政府下发《关于进一步加强大运河(德州段)遗产保护管理和开发利用的通知》,成为运河全线首个规范遗产保护的城市。按照“三段一点”思路,我市积极争取国家、省级文保项目资金,陆续实施德州码头、四女寺枢纽保护与展示工程、苏禄王墓文物本体保护工程等文物保护项目,较好实现了文物本体保护与周边环境整治、经济社会发展、改善人民生活的关系。全市两会上,市政协委员提出让大运河与我市旅游行业深度结合,解决旅游业单薄没有厚度的发展现状,实现让百姓“富起来”的目标。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4