当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:威海市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-01-25编辑人:文宣  发布时间:2018-01-25 18:35:00 浏览次数:

威海市非遗联姻校园 让传统资源“活起来”

  2017年,威海市文化部门积极与高校、中小学合作,创新非遗保护传承方式。

  将非遗送入中小学校园,营造浓厚氛围。积极实施非遗进校园活动,组织胶东花饽饽、渔家蛋雕、鲁绣等非遗项目及其传承人,先后走进威海市文登开发区小学、荣成蜊江中学等多家中小学,参与师生3000余人,大大提升了青少年对非遗的兴趣。

  搭建高校非遗课堂,加强普及教育。威海市非遗保护中心与威海职业学院联合成立山东首家非遗学院,实现了我市非遗与高校的真正结合。7月,清华美院开设了来自清华美院、故宫博物院乃至日本、韩国的专家在内的“传统器物修复高级研修班”,威海市“传统锔艺”作为我国修复技艺的代表举办了讲座。12月,山东非物质文化遗产项目-锔瓷工艺走进北京工业大学艺术设计学院活动在威海市新闻大厦举行,5名研究生和22名本科生参加了学习。

  依托高校人才,促进非遗创造型转化和创新性发展。威海市芸祥绣品有限公司与山东大学、苏州大学等6所高等院校建立了产学研合作关系,与山东工艺美术学院联合研究的鲁绣文化产品创意研发项目已入选国家级文化产业发展项目,与威海职业学院联合研发的智能数码印花与绣花一体化工艺技术被中国纺织工业联合会列为协会科技计划项目。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4