当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:淄博市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-01-19编辑人:文宣  发布时间:2018-01-25 16:23:27 浏览次数:

淄博市十大亮点助力建设文化名城

  去年,淄博市文化系统按照“一个定位、三个着力、十个新突破”的总体思路,以文化名城建设为总抓手,以规划建设齐文化传承创新示范区为龙头,坚持“三个不能”(思路不能变、标准不能降、力度不能减)和“常规工作精细强、创新工作高大上”的工作要求,持续推进文化工作“30工程”,对标定位,自我加压,凝心聚力,改革创新,完成十项亮点工作,助力文化名城建设取得新突破。

  一是《齐文化传承创新示范区发展规划》编制完成开工建设。《齐文化传承创新示范区发展规划》通过专家评审,并先行推进齐古城、齐国故城考古遗址公园、蹴鞠文化小镇等示范区核心区项目建设,成效明显。省文化建设重点项目稷下学宫落户淄博并开始规划。

  二是作为全省唯一地级市被确定为首批国家文化消费试点城市。大力实施“文化消费扩大突破年”战略,组织开展首届“文化惠民消费季”,拉动居民文化消费3000余万元,市文广新局荣获山东省首届“文化惠民消费季”优秀组织奖,列全省第二。山东世纪天鸿文教科技股份有限公司成为全省第一家民营书业公司上市企业,募集社会资金2亿多元。

  三是高端文化品牌建设开启文化惠民新模式。年内扶持省定贫困村建设综合性文化活动室、深入实施“乡村记忆”工程等文化惠民13件实事全部完成。高青县“小微文化”、沂源县“乡村文化理事会”喜获第三届山东省政府文化创新奖,获奖数量居全省第二。高青县“小微文化”还获得“全国文化馆文化志愿服务最佳创意奖”并入选文化部公共文化大讲堂推广项目、2017年全市第一批创新改革事项。“淄川文化云”被确定为国家公共文化示范项目、全市第二批创新改革事项。桓台县“百姓大舞台”入选2017年全市第一批创新改革事项。

  四是对外文化交流走向世界。第二届“世界足球文化高峰论坛”首次走出国门在英国举办。期间,人民网、新华网、凤凰网、新浪网等各级媒体总点击(阅读)量突破300万人次。2017海峡两岸齐文化节首次走进台湾在台北举办,备受两岸人民青睐。“高原梦·齐鲁情”淄博·昂仁文化交流专场文艺晚会开创淄藏文化交流新纪元。

  五是艺术精品创作凸显高峰。原创舞剧《齐风·甫田》荣获2017年度山东省精品工程奖,并在北京、济南举行汇报演出。新编历史京剧《手镜》入选“山东地方戏振兴与京剧保护扶持工程”2017年度资助项目。五音戏微电影《拐磨子》荣获第二届中国戏曲微电影大赛优秀影片奖。张大墨、崔先进美术作品入选“第五届全国画院美术作品展”。

  六是公共文化基础设施建设全面提速。市文化中心的中国陶瓷琉璃馆、淄博大剧院、市文化馆等主体工程基本完成,已显雏形,内部展陈设计顺利推进。淄川、博山、临淄、高青等四区县文化中心建设加速推进。全市88个镇办全部建成符合标准的综合文化站,89.88%的村居建有符合标准的综合性文化中心,达标率居全省前列。

  七是文化遗产保护力度明显加大。实施文物活化战略,成功申报国家、省级文物保护工程38项,获批国家、省级文物保护专项补助预算资金7877万元。《淄博市非遗保护条例》正式列入市人大五年立法规划。首届山东省非物质文化遗产精品展在我市举办,同时展出100个非遗项目。全省首个近现代戏曲名人纪念馆——鲜樱桃纪念馆开馆。

  八是文旅融合重点项目创历史新高。实施“文旅项目发展加速年”工程,持续推进文化旅游深度融合发展,蹴鞠足球文化小镇、陶琉古镇、齐长城文化旅游创意园、鲁商示范园等35个文旅融合重点项目累计完成投资82.4亿元。

  九是文化人才队伍建设频结硕果。全系统16人晋升副高级以上职称,11人晋升中级职称,82人在各类比赛中获奖。其中,吕凤琴荣获国务院特殊津贴、“全国艺德标兵”荣誉称号。毕金奎荣获第十届山东省“泰山文艺奖”音乐作品奖一等奖。常勇入选文化部2017年戏曲艺术人才培养“千人计划”高级研修班。常勇、朱雷声荣获首届淄博文化英才。

  十是齐文化研究宣传工作创新发展。举办各种文化研讨会20多场,邀请国家和省内外专家24人分别举办24场文化名城讲坛。大型文献纪录片《稷下学宫》摄制工作基本完成。齐风鲁韵——齐文化视阈下的山东民间音乐研究、明清新城别集整理与研究两个项目获山东省艺术科学重点课题立项。《五音戏传统剧本精选集》《淄博市中小学美育资源系列·走进五音戏》出版发行。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4