当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:潍坊市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-01-12编辑人:文宣  发布时间:2018-01-22 13:14:00 浏览次数:

潍坊寒亭区擦亮“风筝故里·画乡寒亭”名牌

  潍坊寒亭区深入挖掘民俗文化资源,以年画文化品牌提升、年画产业新旧转换、专业人才引进培育、城市文化品质提档四措并进,全力推进“文化名市”建设 。

  打造年画文化品牌,推动民艺创新发展。以“年画+诠释+书法+精裱+网络”的形式,举办“守正求新—首届潍坊杨家埠木版年画书法名家题跋展”;以“新年画+诗歌”的形式,创作了“帮扶关爱”、“共同奔小康”等多个具有寒亭地域特色的扶贫主题木版年画系列,提升了杨家埠木版年画的文化价值、艺术价值和市场价值。民间文艺精品不断涌现,《中国潍坊—杨家埠木版年画历代古版孤本全集》面世,《重刻唐诗画谱》出版发行并在北京举行了发布会暨专家研讨会,年画《美丽乡村·和谐家园》入选“美丽中国”全国农民画展。做好民艺版权保护,已有近百幅杨家埠木版年画进行了版权登记。杨家埠木版年画社入选“山东省版权示范单位”。潍坊天成飞鸢风筝有限公司荣获首批“齐鲁工匠手艺体验基地”。

  推进年画产业发展,加快新旧动能转化。以杨家埠年画文化为依托,着力打造一批涵盖文化旅游、影视创作、会展商贸的重点文化产业项目,投资4亿元的杨家埠文化创意梦想小镇项目开工建设,已完成投资4000余万元。改扩建杨家埠民间艺术大观园,新建3400平方米的园博苑。实施“潍坊年画文化传承创新开发项目”,从500余套明清古版木版年画和在全国美展中获奖的新年画版中,甄选百余块版,加以 “保护性原(古)版拓印”。投资9000万开拍了潍坊市建市70周年献礼片—40集大型年代电视剧《烟雨潍水》。打造了全国第一家杨家埠年画文化主题酒店。把年画元素与花灯、布艺等相结合,开发了一批文化创意新产品,2件作品入围潍坊文化创意设计大赛优秀奖。

  加快人才引进培育,聚集民艺兴盛力量。构建文化人才成长平台,建立高校与寒亭区社会专业机构、文化企业共建美育基地的合作机制,在寒亭区先后设立山东科技职业学院美育教研基地、山东工艺美术学院研培基地,5人聘为客座教授。开展了第四届“画乡文化奖”评选活动,49个项目入选并获表彰,极大地激发了文艺人才将民俗文化融入创作,“写寒亭、拍寒亭、演寒亭、画寒亭、唱寒亭”的热情。开展民间艺术进课堂活动,培养艺术人才发挥特长、奉献社会的艺德。推荐优秀文化人才参评“齐鲁文化之星”,寒亭区有9位艺术人才入选。鼓励民间艺人“走出去”,每年组织民间艺人参加国内外文化博览会、非遗传承培训班等艺术交流活动20余次。

  提升城市文化品质,扩大文化名市美誉。深入挖掘寒亭区文化“九名”内涵,将108个项目纳入区级“文化九名库”,44个项目作为集中宣传重点,制作了寒亭区“文化九名”宣传册、海报、台历36000余份,面向全区宣传发放,提高“文化九名”知晓率。组织开展杨家埠风筝年画艺术节、杨家埠民俗文化灯会、潍县萝卜文化节、固堤西瓜文化节等特色文化节会,提升画乡文化节会品牌影响力。开展“百场演出进基层•文化服务惠万家”文艺巡演、“聚焦北部新城•定格寒亭精彩”摄影大赛、“唱响寒亭”、“舞动寒亭”等文化活动,打造了一批群众喜闻乐见的文化活动品牌。启动了以“画乡寒亭·鸢都新城”为主题的寒亭区区歌征集活动,征集到来自全国20多个省、市的作品265首,打响了“风筝故里·画乡寒亭”城市文化品牌。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4