当前位置:首页>文化资讯 > 信息联播 >

来源:德州市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2018-01-05编辑人:文宣  发布时间:2018-01-05 14:23:00 浏览次数:

德州齐河县“数字+文化广场”异彩纷呈

  为满足互联网时代群众对文化应用的需求,德州齐河县结合本地文化特色与经济社会发展实际,多措并举扎实推进“数字+文化广场”建设。

  一是明确任务,把握标准。数字文化广场要求免费WiFi全覆盖,数据流量不低于20兆。按照这一标准,齐河县通过政府购买服务的方式,实现免费WiFi全覆盖,推动建设集广场、网络覆盖、LED显示屏、文化长廊、体育健身等功能于一体的数字文化广场,实现全县文体小广场提档升级。群众可通过手机等移动设备连接网络,登录“齐河公共文化服务”平台,浏览查询文化信息、观看文艺活动视频影像等。同时,在LED显示屏上安装高清机顶盒和摄像头,利用无线网络,实现县文化馆、镇街文化站和数字文化广场远程同步辅导培训。目前,齐河县已建成数字文化广场30个,5个广场安装了LED显示屏,计划2018年全县数字化改造文化广场908处,实现基层文化设施全面升级。

  二是突出特色,共建共享。数字文化广场在发挥文化娱乐和体育健身等文化功能同时,注重发挥其在宣传教育、道德教化、文化传承、科学普及等方面的作用。齐河县在数字文化广场服务内容上,要求设立“四德”榜、村规民约和民风民俗展板、灯光、健身路径;每个广场最少建立1支广场舞蹈队,并发放音响设备及服装;每月放映农村公益电影、承接“送演出进乡村”文艺演出1场以上;举办科技、文化、法律“三下乡”活动,组织举办教师广场舞培训,并开展“好婆婆”“好媳妇”等孝星评选活动。

  三是整合资源,提升服务。数字文化广场建设是一项重要的文化惠民工程,齐河县将创新服务方式与提升服务效能有机结合,在积极打造室外综合性文化服务阵地同时,择优选取数支文艺团队,精选豫剧、京剧、吕剧、歌舞等文艺套餐,制成文化节目库,根据群众需求“点单上菜”。2017年以来,先后开展“送演出进乡村”文艺演出300余场、农村公益电影放映活动11699场,惠及群众70多万人次;培植文艺团队35支,培养文艺骨干1000名;建立乡村广场舞蹈队1000余支,组建文艺辅导队伍15支,培训广场舞辅导员2000余人次;为全县15个乡镇(街道)配发音响设备、服装3000余套。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4