当前位置:首页>政务公开 > 领导讲话 >

来源:山东省文化厅办公室 来源作者: 来源时间:2017-01-13编辑人:文宣  发布时间:2017-01-13 17:33:44 浏览次数:

王磊厅长在2017年全省文化工作会议上的讲话

同志们:

  今天上午,我们召开2017年全省文化(执法)局长会议,总结分析2016年工作,安排部署2017年任务。在昨天下午的全省宣传文化工作会议上,孙守刚部长和季缃绮副省长作重要讲话,充分肯定一年来全省宣传思想文化工作取得的重要成绩,深刻分析面临的新形势新要求,提出了今年工作的总体思路、重点任务和工作要求。我们一定要认真学习领会,全面贯彻落实。

  刚才,我们传达了孙守刚部长、季缃绮副省长关于全省文化工作的批示精神,通报了《2016年度全省文化建设目标责任书》完成情况,潍坊市、济宁市、临沂市、菏泽市文广新局,青岛市文化市场行政执法局主要负责同志作了大会发言,讲得都很好,很有代表性。下面,我代表厅党组讲三点意见。

  一、关于2016年工作

  去年以来,全省文化战线在省委、省政府的坚强领导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察山东重要讲话和重要批示精神,牢牢把握文化工作正确方向,围绕中心、服务大局,奋力拼搏、创新实干,文化事业、文化产业蓬勃发展。主要呈现以下5个特点:

  一是党的建设全面加强。一年来,全省文化系统持续深入开展“两学一做”学习教育,广大党员干部认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉用科学理论武装头脑,立足岗位做奉献当先锋。省文化厅认真抓好省委巡视整改和中央巡视“回头看”整改落实,建立工作台账,逐项对账整改,确保见底到位、“不贰过”。坚决落实全面从严治党主体责任,厅机关党委、机关纪委完成换届,厅机关及20余个直属单位的90个基层党组织全部健全到位。深化省话剧院巡整改,配齐配强领导班子,完成“三严三实”专题教育补课,省话剧院干部职工精神面貌、作风形象进一步转变,创排话剧《家事》,获得广泛好评。建立厅长周例会、处室长月例会、直属单位季度例会制度,完善领导班子成员及处室长联系基层、联系艺术家、联系非公有制企业制度,有效推动了作风转变。

  二是重点任务快速推进。一年来,省委、省政府的重大决策部署得到有力贯彻落实。基层综合性文化服务中心建设顺利推进,文化精准扶贫年度任务超额完成。第四届中国非物质文化遗产博览会成功举办,“庆祝中国共产党建党95周年暨纪念红军长征胜利80周年系列文艺活动”等重大文化活动精彩圆满。曲阜优秀传统文化传承发展示范区规划建设加快推进,县级历史文化展示工程全面完成。文化市场综合执法改革持续深化。文化产业发展势头良好,全省文化产业与文化贸易精准交流取得丰硕成果。山东画院法人治理结构建设取得阶段性成效。

  三是文化工作亮点频现。一年来,全省文化工作者积极探索,勇于创新,涌现出一批工作亮点。《山东梆子腔》荣获第十一届中国艺术节群星奖,《齐风﹒甫田》入选参加第十一届中国艺术节。动漫舞台剧山东梆子《跑旱船》入选文化部“全国基层院团优秀戏曲会演”和2017年新年戏曲晚会,七常委出席观看,给予高度评价。“169”文化精准扶贫行动得到文化部和省委省政府充分肯定,山东经验在全国推广。中央电视台新闻联播头条新闻《把传统文化传下去,让国学精粹活起来》,对山东传承普及优秀传统文化进行了重点报道;《人民日报》头版重头稿件以《让文化温润人心——山东建设公共文化体系》为题对山东现代公共文化服务体系建设情况作了重点宣传。对外文化贸易呈现高速增长态势,青岛市被列为首批国家文化消费试点城市。“2016韩国•中国山东文化周”“2016新加坡•中国山东文化年”等重大活动取得圆满成功,《大羽华裳》在秘鲁精彩上演,向世界展示了中国深厚的文化底蕴和博大精深的人文内涵。省文化厅官方网站连续四年蝉联全国文化系统政府网站“冠军”。省艺术研究院、省图书馆绩效考核取得A级的优异成绩。

  四是文化活动丰富多彩。一年来,全省文化工作者深入推进文化惠民,广泛组织开展文化惠民活动,着力满足广大群众日益增长的精神文化需求。“齐鲁大舞台”文化惠民演出季、冬春文化惠民季、艺术(戏曲)进校园、非物质文化遗产遗产月等活动,内容丰富,精彩纷呈。“文化惠民、服务群众”5件实事全面落实:扶持5403个贫困村建成了文化活动室,为3.4万个村配备了便携式拉杆音箱,为农村(社区)免费送戏3.7万余场,扶持非遗传承人、民间艺人新收徒5700多人,全省投入免费开放资金1.6亿元,各级公共图书馆、文化馆(站)全部实现免费开放。尼山书院、乡村(社区)儒学讲堂举办各类活动4万余场次,参与群众500多万。

  五是政策体系日益完善。一年来,不断加强顶层设计,完善文化领域法规文件,政策体系日益完善。以省政府办公厅名义,制定出台《关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》《关于做好戏曲传承发展的实施意见》,《关于深化文化市场综合执法改革的实施意见》已经省政府常务会议审议通过,《山东省文化厅“十三五”时期文化改革发展规划》《山东省文化领域供给侧结构性改革实施方案》即将印发实施。

  总体来看,2016年全省文化工作全面推进,实现了“十三五”良好开局。这是省委、省政府正确领导得结果,是全省文化战线团结奋斗的结果,是各有关部门、民族党派和社会各界大力支持的结果。我代表文化厅党组,向在座各位并通过你们,向全省文化系统广大干部职工及关心支持山东文化事业的领导同仁们致以衷心感谢!

  在看到成绩的同时,我们也要认识到,文化改革发展还存在一些问题和困难,也面临一些挑战。一是文艺创作缺乏精品力作,存在“有数量缺质量、有高原缺高峰”的现象。二是文艺院团改革还存在“夹生饭”问题,有待进一步深化完善。三是基层公共文化设施发展不平衡,文化事业经费投入不足,存在“重建轻管”现象,服务效能亟待提高。四是非遗保护意识不强,传承后继乏人,经费投入不足。五是文化产业总量小、结构不够合理,文化服务业相对薄弱,与东部沿海兄弟省份相比差距较大。六是文化市场执法管理体制有待进一步理顺,区域之间执法办案不平衡,执法监管力度有待进一步加强。七是对外文化交流方式方法比较单一,实效有待提升。八是有的文化政策有待进一步细化落实。这些都需要我们高度重视,并在今后工作中采取有效措施,切实加以解决。

  二、关于2017年工作

  2017年是巩固发展“十三五”良好开局的关键一年,是夯实全面建成小康社会基础承上启下的一年,也是党的十九大和省第十一次党代会胜利召开的重要一年。我们要牢牢把握坚持中国特色社会主义、实现华民族伟大复兴的中国梦这个主题,牢牢把握迎接十九大、学习十九大、贯彻十九大这个主线,牢牢把握稳中求进的这个主基调,增强“四个意识”,坚持以人民为中心的工作导向,按照“一个定位、三个提升”的要求,坚定文化自信,努力推动山东文化工作继续走在全国前列,进一步提升文化在全省经济社会发展大格局中的贡献度,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

  关于2017年的工作要点已经印发,希望全省文化战线认真贯彻好、落实好。在这里,我重点强调一下做好文化工作的四种理念和四项重点。

  树立四种理念:

  1.大格局理念。眼界决定格局,格局决定高度。文化工作是经济社会发展全局的组成部分,与中心工作、其他战线的工作息息相关。推进文化建设,不能就文化谈文化,必须立足于经济社会发展这个大格局,思考文化、谋划文化、推进文化。一要站在全局看文化。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化工作,作出一系列深刻论述,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,开辟了中国特色社会主义文化建设新境界。在全国文艺工作座谈会,把文化工作上升到中华民族伟大复兴的战略高度;在庆祝中国共产党成立95周年大会上,把文化自信与道路自信、理论自信、制度自信并举,强调文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信;在中国文联十大、中国作协九大开幕式上,强调文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量;在十八届中央纪委七次全会上,强调没有中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的底蕴和滋养,信仰信念就难以深沉而执着;要依靠文化自信坚定理想信念,不断提升人文素养和精神境界,永葆共产党人政治本色。可以说,文化建设从来没有像今天这么受重视,成为“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的重要组成部分。作为文化大省,山东在全国较早作出了建设经济文化强省的战略部署,把文化建设提升到与经济建设并列的高度。特别是2013年底以来,省委、省政府以学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话和重要批示精神为契机,大力推进文化建设,重视程度、谋划深度、推进力度、参与广度前所未有。作为山东文化工作者,必须切实增强自豪感、使命感、责任感,强化担当精神,坚定文化自信。二要跳出山东看山东文化。我们一直讲,山东文化工作走在了全国前列。其他省份和社会各界也都说,山东是文化大省,底蕴深厚,工作务实,颇有建树,有时我们一些同志就会沾沾自喜、欣然接受。这固然说明山东文化工作有基础、有底蕴、有条件,但是绝不代表山东的文化工作永远能走在全国前列,绝不代表每一项文化工作都走在全国前列。从全国来看,我们是前有标兵,后有追兵,有些工作甚至在全国处于中下水平。我们必须找准定位,看到差距,切实增强紧迫感,努力赶超。三要跳出文化看文化。工作干得好不好,不能只自我评价,还要看其他人评价。党委、政府怎么看,兄弟单位怎么看,其他战线怎么看,社会群众怎么看,这些都是需要我们认真考虑的问题。我们必须紧紧围绕中心大局,深入推进文化惠民,着力提升文化部门对大局的贡献度、在区域内的影响力、在群众中的满意度。

  2.贡献度理念。贡献度与大格局紧密相关,是树立大格局的必然要求。文化工作不仅要“锦上添花”也要“雪中送炭”,必须充分发挥文化在稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险中的作用,助力经济社会全面发展。一要紧扣中心,服务大局。积极服务于党委、政府工作中心,争取支持、赢得重视,使更多文化工作体现在各级党委、政府的重要会议、重要文件、重要考核、重大项目中,提升文化工作与中心工作的贴合度、服务大局的实效性。要重点围绕全面建成小康社会、推进供给侧结构性改革、促进文化消费等重大工作,找准结合点,加大工作力度。二要提升群众满意度。党的宗旨是为人民服务。党委、政府全部工作的出发点和落脚点都是服务群众,群众满意就是评价工作的唯一标准。从这个意义上讲,群众满意度就等同于对大局的贡献度。必须坚持面向基层、面向群众,把文化工作做到群众的心坎上,大力发展公共文化事业和文化产业,有效保障群众的基本公共文化权益,逐步满足个性化、多样化需求;积极搭建文化活动平台,让社会大众参与文化有舞台、有机会,共享文化成果,提高文化品味,增强文化获得感。

  3.内涵建设理念。做好文化工作,绝对离不开硬件设施、场馆建设、经费投入、活动仪式。近年来,在各级党委政府对文化建设越来越重视的大环境下,经过大家的不懈努力,特别是经过筹办十艺节,各级党委政府持续加大投入,全省文化设施建设总体上了一个大台阶,硬件水平走在了全国前列,活动也是丰富多彩。下一步,实现文化强省建设的目标,山东文化工作更应该在内涵建设上下功夫。内涵建设就是要更加注重内容、注重质量、注重效能。艺术创作方面,着力强化精品意识,注重思想性、艺术性、观赏性相统一,推出一批叫得响的扛鼎之作。公共文化服务方面,着力增加产品和服务供给,提升服务效能。对公共图书馆、美术馆、文化馆、乡镇文化站、农村文化大院等,要努力丰富馆藏量,有效利用文化设施,提高服务能力。文化产业发展方面,既要壮大产业规模,更要推进转型升级,注重提升发展质量和效益。坚持社会效益为先,努力做到社会效益和经济效益相统一。文化活动方面,突出文化惠民,提高活动覆盖面,注重打造品牌,多开展一些“国字号”的文化活动,努力扩大工作影响。管理运营方面,注重制度建设,创新体制机制,加强绩效考核,增强发展活力。

  4.融合发展理念。就是推动文化与其他领域相互渗透、融合发展。当前,无论是公共事业,还是经济产业,融合发展已经成为发展趋势。特别是文化具有强渗透、强关联的效应,与其他领域融合发展具有巨大的空间。推动文化工作与其他领域融合发展,既是文化改革发展自身的需要,也是服务大格局、提高贡献度的需要。一要推动事业融合。重点推动文化与教育、城乡建设、科学普及、体育健身、普法教育、党员教育等融合发展,抓好基层综合性文化服务中心、艺术进校园、优秀传统文化普及、历史文化名城名镇名村、广场舞推广、党员干部教育基地等平台载体建设,实现工作多赢,努力提升综合效益。二要推动产业融合。一方面,以文化产业为载体,融合科技、信息、创意、资本、市场、人才、品牌等产业要素,推动文化产业加快发展、转型升级。另一方面,发挥文化的生产要素功能,推动文化内容和创意设计向农业、制造业、服务业渗透,努力提升其他产业附加值。要着力用好非物质文化遗产名录这个品牌,指导企业提升文化内涵,改进传统工艺,打造著名商标。

  抓好四项重点:

  1.大力推进文化惠民。惠民是文化工作的根本原则和最终目标。今年要作为“公共文化服务效能提升年”,坚持以群众需求为导向,着力丰富公共文化产品和服务供给,增强群众文化获得感。一是实施重点文化惠民工程。扎实推进基层综合性文化服务中心建设,到年底全省覆盖率达到80%。突出抓好文化精准扶贫,整合资源,精准施策,到年底省定贫困村文化活动室覆盖率达到80%。支持黄河滩区公共文化服务设施建设,拟定出台黄河滩区迁建脱贫文化扶贫工作规划方案。二是推进公共文化服务效能建设。突出抓好乡镇(街道)综合文化站运行管理,落实人员编制,强化经费投入,加强督导检查,提升服务效能。深化公共文化机构法人治理结构改革,全面推进县级图书馆、文化馆总分馆制建设,积极发展数字公共文化服务,建立公共文化服务效能监督和评价机制。三是打造文化惠民活动品牌。继续组织开展冬春文化惠民季、城市文化惠民演出季、非物质文化遗产月、文化遗产日等系列文化活动,实施“一村一年一场戏”工程,开展“公益演出进福利机构”“一校一年一场戏”试点工作,组织优秀群众文艺作品进农村、进社区、进广场、进学校、进军营、进企业“六进”活动,着力打造文化惠民活动品牌。

  2.大力推进艺术精品创作。习近平总书记强调,文艺作品的高度,就是时代的艺术高度。文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本。无论是专业艺术,还是群众艺术,都要把精品创作摆在重要位置,努力向“艺术高峰”攀登。今年要作为“艺术创作展示能力提升年”,切实加强艺术创作规划指导,强化文艺队伍建设,着力提高艺术单位精品创作生产能力、各级文化部门艺术管理能力、文艺单位职业化专业化水平。一是抓好关键重大题材创作。紧紧围绕迎接党的十九大胜利召开,庆祝建军90周年、香港回归祖国20周年等重要时间节点,开展创作展演活动。积极备战改革开放40周年、新中国成立70周年等重大主题艺术创作,提前规划选题,组织创作活动。二是完善扶持艺术创作机制。学习借鉴先进经验,不断完善机制,有效扶持舞台艺术创作。注重剧本原创和创作团队建设,灵活运用市场机制。继续实施舞台艺术“4+1”工程、重大题材美术创作工程,评选推出一批优秀文艺作品。三是抓好地方戏曲传承发展。在2017年全国戏曲新春晚会上,山东梆子《跑旱船》代表山东登上舞台,受到党和国家领导一致好评。习近平总书记十分重视地方戏曲的发展,强调要扶持各个地方剧种,让各地的地方戏都要到京演出,让地方戏曲活起来。雒树刚部长在全国会议上指出,希望各省每年在省会城市搞一次地方戏曲展演,从中选出好的推荐给文化部;既然地方戏曲普查出来了,就要给予大力扶持。我们要全面推动戏曲传承发展政策落实,组织举办山东地方戏曲剧种代表性传统剧目展演,遴选优秀大型剧目进京展演。鼓励和支持戏曲名家设立“大师工作室”,开展“名家传艺”活动,助力青年艺术人才成长。四是重视群众文艺创作。群众文艺创作是文化惠民的一项基础工作,更深入群众,更接地气。在全省文艺评奖改革方案中,我们专门争取增加了山东文化艺术节群星奖,鼓励支持群众文艺精品创作。要继续实施优秀群众文艺作品创作工程,组织好打磨提升和巡回演出,着力推出一批群众喜闻乐见的优秀作品。

  3.大力培育扩大文化消费。文化消费在助力拉动内需上有着巨大潜力。2017年全省经济工作会议提出:“坚持适度扩大总需求,有效投资、消费升级、出口拓展良性互动,努力培育稳定增长新支撑”,“重点围绕信息消费、全域旅游、文化体育、教育培训等领域,培育新的消费热点,释放潜在消费需求”。文化消费具有供给创造需求的特点和“粘性”的习惯效应,既需要不断增加供给,又需要进行培育和引导。一是着力扩大文化产品和服务供给。在大力发展文化事业、增加公共文化产品和服务供给的同时,要大力发展文化产业,丰富文化市场供给,着力满足群众个性化、多样化需求。要按照“抓大托中扶小”的工作思路,实施文化产业“五十百千工程”,培育壮大文化市场主体。积极推进“互联网+文化产业”行动,大力推进“文化+”,催生培育新型业态。加强文化产业园区(基地)建设,建立健全动态管理评估机制,切实发挥好示范带动作用。积极开展文化文物单位文创产品开发试点,繁荣发展文化创意产业。大力推动上网服务行业和文化娱乐行业转型升级。加强要素平台建设,进一步完善山东文化产业综合信息服务平台,积极建设中小微文化企业融资平台、全省文化产业发展咨询服务平台。健全山东演艺院线和票务联盟,繁荣活跃演艺产业。继续组织开展小微文化企业投融资路演活动,推动潍坊市申请设立国家文化金融合作试验区。二是着力培育引导文化消费。相比全国大部分省份,我省文化消费市场总体发展走在前列,但与几个东部发达地区相比,仍然存在较大差距。2015年,我省居民人均文化消费支出为1557元,江苏省为2424元,浙江省为2428元,北京市高达3635元。统计显示,目前全省文化消费潜在规模4378亿元,而实际消费规模仅为1518亿元,消费缺口达2860亿元。要着力创新和丰富文化消费业态,培育文化消费理念,引导文化消费行为,优化文化消费环境,掀起文化消费热潮。启动首届山东文化惠民消费季,计划7-10月份举办,集中力量推动,省市县联动。编制山东文化消费指南,搭建文化消费信息数字平台,推出“山东文化惠民卡”、“齐鲁艺票通”,提升文化消费的便捷化水平。组织实施“国家文化消费试点城市”试点工作,在全省开展县级文化消费试点工作,每个市推荐一个县(市、区)作为省级文化消费试点县,利用城市间的联动配合,营造激励文化消费浓厚氛围。推动文化产业园区、旅游景区、综合文化中心、商业综合体等开展“文化创意集市”建设,促进文化创意产品体验、展示和消费。三是着力加强文化市场监管。出台《关于深化文化市场综合执法改革的实施意见》,进一步理顺执法体制,增强执法力量,开展文化市场综合执法专项整治活动,严厉打击市场违法行为,为文化市场繁荣有序发展提供有力保障。

  4.大力推进齐鲁优秀传统文化传承创新工程。以实施齐鲁优秀传统文化传承创新工程重点项目为抓手,推动优秀传统文化传承保护、普及推广、传播交流等工作。一是加强非物质文化遗产保护。部署开展第五批省级非物质文化遗产项目代表性传承人评审认定工作,开展省级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工程。实施传统工艺振兴计划、非遗传承人群研修研习培训计划,鼓励企业和高校设立工作站、非遗展示和产品展销基地,申报文化部重点实验室。二是抓好优秀传统普及推广。完善“图书馆+书院”模式,召开尼山书院建设现场会,继续推进城乡儒学讲堂建设。开展县及县以下历史文化展示“十百千”示范点建设工程,在全省打造10个县、100个乡、1000个村历史文化展示工程示范点。组织开展第二批中华优秀传统文化故事会征集评选及推广工作。三是推进优秀传统文化对外传播。围绕打好“孔子牌”,系统挖掘梳理齐鲁文化资源,制定齐鲁文化走出去整体规划,大力推动齐鲁文化走出去。服务“一带一路”外交大局,加强与南亚、东南亚国家文化交流,组织举办2017瑞典·中国山东文化年、阿斯塔纳世博会中国馆山东周、贝尔格莱德市图书馆“中国山东文化周”等系列对外文化交流活动。着力办好第八届世界儒学大会。四是加强重大项目建设。加快曲阜优秀传统文化传承发展示范区、齐文化传承创新示范区规划建设,大力弘扬齐鲁优秀传统文化,促进经济与文化的深度融合,切实发挥好引领示范作用。加快孔子学院总部体验基地等重大项目建设。

  三、做好2017年工作的几点要求

  (一)坚定不移推进全面从严治党。党的建设是事业发展的根本保证。一是大力加强思想政治建设。深入学习习近平总书记系列重要讲话和党章党规,进一步坚定理想信念。牢固树立四个意识,特别是核心意识、看齐意识,始终坚持正确方向,坚决维护中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚定文化自信,把培育践行社会主义核心价值观作为根本任务,严格落实意识形态工作责任制,坚决维护意识形态安全和文化安全。二是严格落实管党治党责任。各单位党组织要切实负起管党治党主体责任,主要负责同志要履行好第一责任,分管负责同志要履行好“一岗双责”,牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,把党建工作与业务工作同研究、同部署、同落实、同考核,做到两手抓、两手硬。三是狠党风抓廉政建设。加强党性党风党纪教育,积极运用反面典型,搞好警示教育,引导党员干部坚定理想信念、筑牢思想防线,始终把党的纪律和规矩挺在前面。持之以恒落实中央八项规定精神和省委实施办法,坚决纠正文化领域“四风”问题,防止反弹。坚持用制度管权、管人、管事,健全完善各项规章制度,强化对权力运行的监督和制约。努力打造一支党性坚强、作风正派、清正廉洁的干部队伍,为全省文化改革发展保驾护航。

  (二)突出抓好人才队伍建设。人才队伍是文化改革发展的重要支撑。要进一步改进文化人才管理体制,创新文化人才工作机制,完善文化人才政策,推动文化人才队伍全面发展。一是加强基层文化人才队伍建设。抓好基层公共文化服务、艺术表演、美术创作、文化市场执法、对外文化交流等各类文化艺术人才的培养和培训,继续组织开展乡镇文化站长轮训工作,培养一批有较大发展潜力的各领域优秀青年专业技术人员。二是加大文化创意产业人才培养力度。围绕文化领域供给侧结构性改革,继续实施“文化创意产业人才提升计划”、“传统工艺振兴计划”,培育一批文化创意人才,推动文化创意产业快速发展。三是加强管理人才教育培训。管理也是生产力。在抓好专业人才培养的同时,大力抓好管理人才培养,重点加强剧场经理、企业负责同志、机关干部等队伍建设,提升规范管理、科学管理水平。四是实施重点人才项目。依托国家“千人计划”文化艺术人才项目和文化部海外高层次人才引进计划,力争在高层次文化人才引进方面实现突破。着力发挥“大师引进工程”的引领作用,培养一批高层次文化人才。继续做好西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域77个县(市、区)人才支持计划,推动文化人才双向挂职、上下互动,带动提升基层文化队伍建设水平。

  (三)严守安全生产红线。习近平总书记强调,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。中央以及省委省政府领导同志多次就安全生产作出批示。全省文化战线长、场馆多、文化活动多,人员密集,安全生产责任十分重大。特别是一些公共文化场馆、演出剧场条件简陋、设施老化,存在着巨大的安全生产隐患。一是严格落实安全生产责任。各级文化行政部门、各有关单位要以高度的责任感把安全生产摆在重要位置,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,进一步强化安全生产主体责任、监督责任,做到领导到位、责任到位、人员到位。二是开展专业化的安全生产大检查。安全生产既是个责任活,也是个技术活。要邀请消防、安监等专业部门人员,帮助开展安全生产检查,及时发现安全隐患。对剧场舞台设备安全,也要邀请专业团队进行检测,及时整改安全隐患。春节就要来临,各市、各单位要立即组织开展一次安全生产集中检查,消除安全隐患,确保节日期间不出现任何安全事故。三是加强安全应急管理能力建设。各市组织开展大型文化活动,要制定周密安全预案,认真落实安全保障措施,严防火灾、爆炸、暴恐、踩踏等安全事故。要配备安全监控设施,健全规章制度,加强安全保卫和应急演练,确保全省文化系统安全形势持续稳定。

  (四)完善抓落实的工作机制。一分部署,九分落实。抓一项工作、做一件事情,就要把它做透、做深、做彻底。任何一项事业,目标确立得再远大,计划制定得再周密,没有落实,都等于水中月镜中花。抓工作落实,必须有一套切实可行的制度体系作为保障。一是加强资金保障。各部门、各单位要围绕重点项目和重点任务,着力做好财政预算,强化预算工作的前瞻性和精准性,积极争取各级财政加大文化投入力度,有效保障工作开展。二是加强督查落实。继续按照“年初建账、年中查账、年底算账”的工作思路,逐项细化分解任务,完善工作台帐,及时跟踪督导,做到工作推进到哪里,督查就跟进到哪里。科学建立对地市文化部门、厅处室、直属文化单位考核制度,充分调动激发干事创业的内生动力,确保各项任务落到实处。积极开展文化事业单位绩效考核,加强公益文化事业单位事中事后监管,建立完善考核机制,提高公共文化服务水平。积极探索引入第三方机构进行重点工作督查评估,确保考核公正、客观。三是加强统筹协作。充分发挥现代公共文化服务体系建设、文化市场管理、扶持动漫发展、加强儒学人才高地建设等协调机制、联席机制的作用,坚持上下联动、左右沟通,积极整合文化系统内外资源,凝聚推动文化改革发展的工作合力。

  同志们,蓝图已绘就,奋进正当时。我们要在省委、省政府的坚强领导下,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,坚定信心、锐意进取、扎实工作,努力开创文化工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

  最后,祝大家工作顺利、生活愉快、阖家幸福!

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4