来源:菏泽市文化广电新闻出版局 来源作者: 来源时间:2017-11-03编辑人:文宣  发布时间:2017-11-03 14:41:00 浏览次数:

东明粮画借文化惠民东风,展非遗文化魅力

  粮画,亦称“粮艺”,是中国一种独立独特的传统民间技艺,东明粮画作为山东省非物质文化遗产代表性项目,在首届山东文化惠民消费季期间,借助文化惠民东风,传承发展古老的技艺,成功展示了菏泽非遗文化品牌魅力。

  传承非遗技艺,不断创新发展。为了更好的传承粮画文化,东明粮画博采众长,注重非遗技艺传承,在实践中技艺不断创新,逐渐形成了自己独特的粮画风格,走出了一条独特的粮画产业化之路。创新开发出几百套寓教于乐的儿童粮画手工教材,开展一系列公益性的非遗进校园活动,截止目前,已有上万名学生体验学习粮画手工课程,使粮画制作技艺在校内遍地开花,也为非物质文化遗产项目粮画制作技艺的发展培养了后备力量。

  近年来,东明粮画积极参加省文化厅组织的文化交流活动,出访欧美、日韩、东南亚等地区,使我市非遗项目粮画走出国门,扬名海外。在历年活动中,东明粮画凭借古老而震撼的制作技艺和细腻而精美的作品屡获大奖,多次被高价拍卖或收藏。

  发力精准营销,打造非遗品牌。为做强做大,打造成知名非遗品牌,东明粮画文化产业有限公司近年来一直走在摸索精准营销的路上。由于粮画纯手工制作,人工成本高,当地属于欠发达地区,需求量不大,所以东明粮画充分利用现代互联网营销优势,通过自己的网站、淘宝、微商等网络平台进行宣传销售,并可以根据客户需求量身定做各种中国水墨、西洋油画等风格的粮画作品,使粮画订单日趋上升,远销国内很多大城市及欧美、韩国、日本、东南亚等国际市场。2015年,东明粮画被评选为“首届菏泽最具特色旅游商品之一”。

  随着粮画订单的不断增多,为了进一步发展粮画产业,东明粮画以集中免费培训,散户加工的模式进行生产,为很多农村特困家庭、残障人士、留守妇女等贫困户提供了就业机会,2016年被政府列为“菏泽市文化产业示范基地”和“武胜桥镇精准扶贫产业示范点”。

  聚焦消费季,借力文化惠民东风。在首届山东文化惠民消费季正式启动后,东明粮画文化产业公司充分意识到这是一次宣传非遗品牌的好机遇,连续召开相关会议进行商讨,制定了切实可行的宣传推广方案。一是成立了文化惠民专项活动小组,列出所有老客户名单,分工定期跟进,第一时间通过微信、电话、面谈等各种方式告知老客户,让他们及时了解文化惠民活动的内容;二是在文化惠民消费季享受“折上折”的基础上,推出免费送货上门服务,让客户足不出户,体验到更加优质的服务;三是在“国庆中秋”双节消费期间,联系相关媒体进行报道宣传,深入社区、购物圈开展粮画体验互动活动,扩大知名度,大力发展新客户。

  借助山东文化惠民消费季,东明粮画销量环比增加13万多元,年前订单增加50多万元!这份可喜成绩的取得是对东明粮画顺势借力文化惠民东风的特殊嘉奖,也是对其笃定打造非遗品牌的充分肯定。

文化消费季官方二维码:

齐鲁艺票通二维码: