来源:首届山东文化惠民消费季组委会 来源作者: 来源时间:2017-10-10编辑人:文宣  发布时间:2017-10-10 15:10:49 浏览次数:

  首届山东省文化惠民消费季,于2017年7月20至10月20日全面启动实施。山东省文化厅、山东省文明办、山东省教育厅为鼓励和动员全省广大青少年参与山东省首届文化惠民消费季,面向中小学生开展主题为“相约文化消费季、品味齐鲁新风采”的征文活动。

  在主办方的支持下,承办方《文化大观》杂志社,在活动最初成立了征文小组,积极推广宣传,跟踪各地市文件下发情况,主动联络学校、企业赞助,保证了此次活动有效、公平、公正地进行。

  文件落实每天推进,十七地市积极响应

  大赛自6月19日开展以来,整体进展顺利。截止9月21日,95天的作品征集阶段,征文小组每天都在落实文件的下发情况。活动伊始,伴随各地市文件的会签下发,征文小组划分地市到个人,查询并联系各地市及其隶属县区文广新局、教育局、文明办,拨打其电话共近七百个,其中教育局电话占多数,并在隶属同一市(县)区的两个部门之间传达消息,确保比赛通知顺利下达各地市中小学;主动联系合作过的中小学校长近千个,介绍山东首届文化惠民消费季及其意义,讲解首届青少年“相约文化消费·品味齐鲁新风采” 征文比赛;接听老师、家长、学生对此征文活动的来电询问电话1073个,对于文章主题不明、是否可一人投多稿、为提交完美的作品而反复询问截止日期以及是否可以补充提交稿件等问题,征文小组经研讨一一作出了回答;于开学之际,联络十七地市学校电话上万个,平均各地市近600个,询问作品征集力度,确认学生参与消费季的情况。

  同时,征文小组兵分数路,两人一组走访各地市教育局。以济南市与东营市为例,征文小组拜访济南市历下区、历城区、槐荫区、市中区,槐荫区、天桥区教育局局长与基教处处长11人,亲自送达文件,了解各县区征文的具体开展情况,确保作品的征集力度及公平性,比如,市中区教育局,征文小组于8月中旬联系局长,拜访负责人,送达文件,后多次联系落实,于9月18号前往市中区教育局取回纸质稿件277篇;而前往东营市的小组成员则联系拜访了东营区、河口区、广饶县、垦利县、利津县文广新局与教育局负责人13人,返回征文办公室之后,以两天为阶段,落实文件下发情况,直至其三方会签,各县区下发,学校收到文件,学校的学生报名参赛……

  宣传联动毫不懈怠,活动影响初见成效

  《文化大观》、文化山东、惠民消费季官方微信公众平台就“山东省首届青少年‘相约文化消费季、品味齐鲁新风采’征文比赛”进行了推送宣传。

  就《文化大观》官方微信公众号而言,为了向群众的提供参与消费季的资讯,使青少年了解消费季开展情况,鼓励其参与文化消费季,推送山东省首届文化惠民消费季活动通知14篇,包括:

  6月23日,关于开展山东省首届青少年“相约文化消费·品味齐鲁新风采” 征文比赛的通知(文件)

  6月26日,关于开展山东省首届青少年“相约文化消费·品味齐鲁新风采” 征文比赛的通知(文件)

  6月27日,“山东省首届青少年‘相约文化消费季、品味齐鲁新风采’征文比赛”的通知。

  7月14日,“启动在即!首届山东文化惠民消费季伴你消夏”

  7月21日,“首届山东文化惠民消费季开幕 2950场文化大餐轮番上演”

  8月9日,“文化惠民消费季第一次新闻通气会”

  8月15日,“关于开展山东省首届青少年“相约文化消费季、品味齐鲁新风采”征文比赛的活动进度”。

  8月19日,“别人家的孩子都投稿了,你还不快来”。

  8月24日,“国际小剧场话剧9月上演 22场视听盛宴将在济南拉开帷幕”

  9月2日,“首届山东国际小剧场话剧演出季隆重开幕 大型历史原创话剧《大清相国》精彩上演”

  9月2日,“又一批稿件来袭,有你的么”。

  9月19日,“9月19日,征文倒计时第三天”。

  9月21日,“最后一天,这里有你的稿子么?”

  10月9日,“征文三月余,评审正进行”

  征文小组将它们发送至各个群、好友、微博……再发动“朋友圈”的力量,将其扩散,通过好友、群转向下一个好友、群……其中6月27日关于“山东省首届青少年‘相约文化消费季、品味齐鲁新风采’征文比赛”的通知推送之后,引起诸多学校校长、老师及家长的询问,因当时消费季尚未开幕,校长反馈问题不断,电话、短信、微信的声音不断,征文小组小组的解释不断……

  除此以外,《文化大观》2017.08期、09期杂志,特设消费季“征文启事”宣传页,公益投放此两期杂志遍布济南市各个文化消费场所,以此扩大活动的影响力,提高活动的公众参与度。

  在征文活动不断推进的过程中,小组成员广泛参与各种活动,宣传文化惠民消费季,推广征文比赛。于7月14日,得到山东豆神动漫有限公司特别赞助征文大赛自身研制的多宝动漫礼盒总计400套。

  作品数量远超预期,征稿结束热度未减

  截止到9月21日,95天的赛程作品征集阶段已经结束。征文办公室陆续收到来自东营、济南、莱芜、临沂、日照、德州、烟台、枣庄、滨州、潍坊、淄博、济宁、聊城、青岛、菏泽、泰安16个地市的教育局组织集体投稿和个人投稿3434篇,其中小学组2631篇,初中组802篇。远远超过既定的1700篇两倍有余。截稿日期之后,征文余热也并为散去,仍有不少学校、学生投稿。

  3434,它不是一个简单的数字。以济南市市中区为例,其收到隶属学校学生投稿近千篇,局里对报送稿件又进行筛选、审查,挑选出277篇优秀作品提交至征文小组。277篇是市中区教育局优中选优的投稿,而它背后的近千篇投稿是全区78个中小学精挑细选提交的作品,这意味着市中区全体中小学生都在参与征文大赛,70%的居民在参与文化惠民消费季。同理可证,3434篇投稿,是各地市教育局经过筛选、比对,选出各县区学校报送的优秀作品。它的基数由山东省人民群众的力量汇聚而成,具体数据无法估量。

评审机制正式启动,初评阶段已经结束

  评审开始之前,伴随作品报送,征文小组已依次将3434位参赛作者的详细信息整理完毕,将每个人的组别、地市、学校、文章名称、姓名、年级、年龄、字数、联系方式、指导老师整理成excl表格,保证了后期评审、颁奖工作的顺利进行。

  9月22日始,征文正式进入初评阶段。大赛评审组织选出字数合乎要求的文章——小学组(700以上)1793篇,初中组(900字以上)629篇,之后按照不同组别,仔细揣摩、品读,从主题内容、体裁结构、语言表达、情感态度四个方面衡量文章,进行评分,对于分数相同的作品,采取匿名投票的方式裁决,以此确保评选的公平性和严谨性。最终决出进入复评的小学组作品450篇,初中组200篇。

 密切配合主办方,后续工作再接再厉

  征文小组已将进入复评阶段的作品隐去作者信息,打乱次序,封装成册。接下来,小组成员将密切配合主办方、评审委员会(由主办方领导、专家、小/中学语文特级/高级教师、文化大观编辑组成),以公平、公正、公开的原则,认真、严谨的态度,对待接下来的复评与终评工作,并安排颁奖与后续工作。

文化消费季官方二维码:

齐鲁艺票通二维码: