来源:厅办公室  来源作者: 来源时间:2017-08-10编辑人:文沁  发布时间:2017-08-10 12:48:41 浏览次数:

省文化厅组织召开文化惠民消费季第一次新闻通气会

\

  8月9日下午,省文化厅组织召开文化惠民消费季第一次新闻通气会,通报消费季活动启动以来主要情况。省文化厅副厅长、首届山东文化惠民消费季组委会办公室副主任王廷琦,省文化厅文化产业处、省话剧院、德州梁子黑陶文化有限公司负责同志介绍相关情况。

  活动进展顺利 各市积极推进

  首届山东文化惠民消费季自7月20日启动以来,整体进展顺利,特别是开幕式取得圆满成功。爱奇艺、优酷、一直播、齐鲁网、大众网对开幕式及演出进行直播,现场直播观看量达120万。中央、省直和济南30多家媒体记者参加开幕式并观看演出。各级各类新闻媒体和政务新媒体刊发稿件40多篇,新华网、光明网等中央重点新闻媒体,中国江苏网、东方网等地方政府门户网站以及搜狐、新浪等商业网站累计转载300多次。文化山东官方微博话题阅读量643万,单条转发量2840条,实现开通以来单条转发最高记录。开幕式的成功举办,掀起了消费季的第一个高潮,为整个文化惠民消费季的成功举办奠定了基础。

  截至8月8日,济南、青岛、淄博、日照、济宁、临沂、东营、德州、莱芜、威海、滨州、枣庄、潍坊等13市成立了文化惠民消费季专门机构;济南、青岛、淄博、潍坊、日照、济宁、临沂、德州、莱芜、威海、滨州、枣庄等12市制定了文化惠民消费季工作方案;济南、淄博、临沂、济宁、威海、潍坊、莱芜、滨州等8个市落实了市级财政资金,共计5076万元;截至8月9日,临沂、济宁、枣庄、淄博、泰安、滨州、潍坊、威海、东营、济南、聊城等11个市已启动消费季,其他各市的消费季将于近期陆续展开。

  文化企业签约数量不断上升

  截至8月8日,省组委会已与青岛、淄博、潍坊、临沂、枣庄、德州、莱芜、日照、东营、威海、聊城、济宁、泰安、济南等14市322家纳入到消费季的特约企业签订合作协议,这些企业直属门店到达1800余处,遍布全省市、县、乡、村。随着消费季活动正式启动,消费季宣传的不断推进,还将有120余家企业将陆续签约。

  消费券领取使用情况总体向好

  8月3日,消费季组委会发放第二批文化消费券,截至8月8日,100元消费券领取14870张,使用5375张。从消费券使用情况看,山东歌舞剧院7月28日、29日在歌舞剧院音乐厅举办两场音乐会,售票252张,消费券使用率达92%。省话剧院亲子剧场,自山东文化惠民消费季开始以来共演出六场,观众上座率达到9成以上,演出总票房723张,其中消费券使用量441张,在总票房中占到61%,与往年同期的421张票房相比,今年消费季期间多售出302张票,同比增长71.7%。济南邮政在“文化惠民消费季”活动中承兑优惠券共刷卡交易414笔,带来文化消费96283.93元。德州梁子黑陶文化有限公司从7月26日到8月6日,销售总额674696元,使用消费券消费金额达到539144元,消费券使用金额96960元,消费券占比79.9%,往年同期销售额204096元,差额470600元,实现历史性突破,改变了以往六、七、八三个月销售淡季的市场状态。

文化消费季官方二维码:

齐鲁艺票通二维码: