来源:山东省文化厅办公室 来源作者: 来源时间:2017-12-28编辑人:文宣  发布时间:2017-12-28 22:30:00 浏览次数:

省文化厅2017年 “文化惠民、服务群众”5件实事完成情况

  按照省委宣传部等6部门联合下发的《2017年山东省“文化惠民、服务群众”13件实事工作方案》(鲁宣发[2017]9号)责任分工,由省文化厅直接负责的实事有5件,分别是:扶持全省2000个贫困村建设综合性文化活动室,支持10000个省财政困难县行政村建设综合性文化服务中心;为30个省财政困难县(沂蒙革命老区)县级文化馆配备流动文化服务车;继续扶持1000位“非遗”传承人、民间艺人“收徒传艺”;为农村(社区)免费送戏10000场;为全省1826个乡镇综合文化站配备多功能数字服务终端。

  为抓好文化部门承担的2017年山东省“文化惠民、服务群众”5件实事任务的落实,厅党组专门进行了研究部署,并对全省17市文化部门和相关单位进行了任务分解,制定了具体的实施方案,明确了相关要求,目前5件文化惠民实事已基本完成。

  一、扶持全省2000个贫困村建设综合性文化活动室,支持10000个省财政困难县行政村建设综合性文化服务中心

  按照省政府办公厅《关于贯彻国办发〔2015〕74号文件推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》及“1+25”全省扶贫政策相关要求,省文化厅与各市在年初签订文化扶贫目标责任书,并要求各市将任务进一步分解到县(市、区),省、市、县三级层层压实文化精准扶贫责任。2017年,根据省政府涉农资金统筹整合要求,将省定贫困村文化活动室设备购置补助资金1亿元纳入公益事业扶贫基金,由省财政厅下达相关贫困地区;同时,省级财政投入资金1亿元,为10000个财政困难县(沂蒙革命老区县)的村级综合性文化服务中心设备购置予以补助。截至目前,7005个省定贫困村中,已有6515个完成综合性文化活动室的建设任务,建成率93%,超额完成80%的年度任务指标。

  二、为30个省财政困难县(沂蒙革命老区)县级文化馆配备流动文化服务车

  为进一步加强贫困地区、革命老区基层文化建设,着力解决基层群众看戏难以及县级文化馆下乡演出搭台难、转点难的问题;推行公共文化场馆总分馆制,以市县文化馆为中心,在城乡基层,特别是农村和偏远地区设立分馆,并开展流动服务和数字服务,打通公共文化服务“最后一公里”。2017年省财政资金安排600万元,为30个省财政困难县(沂蒙革命老区县)文化馆配备流动文化服务车,让基层群众享受更好的流动文化服务。目前该项目已进入政府采购招标程序。

  三、继续扶持1000位“非遗”传承人、民间艺人“收徒传艺”

  一是加大扶持力度。实施代表性传承人“五个一”扶持计划。即每年至少对代表性传承人进行一次走访慰问,发放一笔政府补贴,召开一次座谈培训工作会,举办一次技艺展示活动,组织一次收徒传艺活动。按照国家级、省级代表性传承人每人每年20000元、6000元的标准要求,落实传习活动补助政策。二是评先树优,加强引导。评选命名山东省非遗保护十大亮点工作和模范传承人,进行了颁证授牌,有力激发了全省非遗传承人、民间艺人投身非遗传承的积极性。三是举办培训,提高传承人、民间艺人传承能力。2017年,省文化厅举办15期“非遗传承人群研修研习培训班”,培训人员800人,全省各地延伸培训传承人、民间艺人12600人,全省非遗传承人、民间艺人新收徒3960人。四是深入开展非遗展演活动。组织开展“文化和自然遗产日”“山东省非物质文化遗产月”活动,动员、引导全省各类文艺表演团体,面向群众广泛开展惠民非遗展演展示活动,共开展下乡演出1790多场次,观众达660万人次。

  四、为农村(社区)免费送戏10000场

  以政府为主导,发挥各级财政引领作用,鼓励社会各界积极参与,在总结近几年全省免费送戏成功经验的基础上,整合全省“一村一年一场戏”工程及各级党委政府免费送戏下乡政策,以灵活多样的组织形式,开展免费送戏下乡活动,目前该活动进展顺利,今年省文化厅安排800万元支持省直院团送戏下乡400场,全省各级文化系统累计为农村(社区)免费送戏6万余场次,为服务基层群众、丰富百姓文化生活发挥积极作用。

  各级文化部门、文艺单位从自身实际出发,积极探索活动新形式,力求以适合群众观看的组织形式、在合适的时间地点演出群众喜闻乐见的文艺节目。泰安针对演出队伍的实际情况和送戏下乡演出的需要,组织开展声乐、曲艺、戏曲、舞蹈等业务培训,将自创节目剧本进行编印,供演出队伍编排演出,丰富节目内容。枣庄市举办群众文化艺术节,将文化惠民演出活动作为其中一项重要内容。聊城市豫剧院推出国家艺术基金资助剧目《萧城太后》的精简版以适应下乡演出,让群众不入剧场也能欣赏到精彩大戏。东营市继续举办“进千村乐万家”主题活动,以灵活的形式、鲜活的节目、生动风趣的演员表演,受到广大群众的热烈欢迎。免费送戏活动中,除充分发动国有专业院团和艺术馆、文化馆等传统演出单位外,各市还积极制定出台各类优惠政策,扶持、吸取各级各类民营剧团、庄户剧团和基层社区群众文化队伍参与到活动中来,共同开展免费送戏活动。

  五、为全省1826个乡镇综合文化站配备多功能数字服务终端

  为认真贯彻落实我省加快构建现代公共文化服务体系的实施意见,推动公共文化服务机构馆藏产品数字化,为群众提供数字化服务,全面提升乡镇(街道)综合文化站服务效能,省财政投入资金498.5万元,通过政府采购方式,为全省1826个乡镇(街道)综合文化站配备兼具图书馆一卡通服务、数字图书下载、数字影音服务、数字听书服务等数字文化服务的内容,同时具备实时更新、远程查询、数据共享和统计分析等功能的一体化多屏共享数字终端,目前该项目已顺利完成。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4