来源:山东省文化厅办公室 来源作者: 来源时间:2017-06-05编辑人:文宣  发布时间:2017-06-05 09:53:00 浏览次数:

李国琳在山东省庆祝第一个“文化和自然遗产日”非物质文化遗产系列活动新闻发布会上的发布词

新闻界的各位朋友:

  下午好。2016年国务院将“文化遗产日”调整设立为“文化和自然遗产日”。今年6月10日是调整后的第一个“文化和自然遗产日”。今年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产活动的主题是“非遗保护——传承发展的生动实践”。为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,宣传全省非物质文化遗产保护的成就,宣传非物质文化遗产保护成果惠及民生的实践,提高全民保护意识,动员全社会积极参与非物质文化遗产保护,营造浓厚的宣传氛围。根据省文化厅工作部署,遗产日期间,我省将组织开展一系列丰富多彩、群众喜闻乐见的非物质文化遗产系列活动,努力为全省人民奉上一道丰厚的节日文化大餐。下面我给大家介绍3个方面的内容:

  一、省文化厅主办的活动

  (一)“文化和自然遗产日”非遗系列活动启动仪式。此项活动将于6月8日上午9:30在省文化馆举办。启动仪式上,与会领导和嘉宾将为山东省非物质文化遗产传承人群培训基地代表、县及县以下历史文化展示“十百千”建设工程示范点代表;2016年度山东省非遗保护十大亮点工作、十大模范传承人代表;山东省省级古籍修复站点等颁牌授证。

  (二)“一带一路”非遗交流展演暨“一带一路”7省、市(自治区)振兴中国传统工艺互动交流展。关于这两项活动的具体情况及省文化馆开展的其他活动,一会省文化馆的王衍良馆长将做具体介绍。

  (三)“振兴传统工艺”非遗传承人群研培成果展。此项活动将于6月8日至10日在省文化馆二楼西厅举办。山东艺术学院、山东工艺美术学院、山东英才学院等6个参与研培计划的高校,将以文字、图片、视频、学员创作成果展示等多种形式,以振兴传统工艺为主题,对研培计划取得的成果进行全面展示。

  (四)山东省非遗保护成果摄影作品展。此项活动将于6月8日至10日在省文化馆二楼东厅举办。将展出山东省女摄影家协会开展影像记录保护作品90余幅。展览将突出反映我省国家级、省级非遗项目历史渊源、保护工作、传承活动、展示传播、重大事件和传统节庆庙会、民间绝技绝活等内容,具有鲜明的地方特色和文化传统,从不同的视角对全省非遗项目的存续、传承、保护、弘扬等进行全面的介绍和展示。

  (五)县及县以下历史文化展示“十百千”示范点建设工程成果展。此项活动将于6月8日至10日在省文化馆四楼望山阁举办。自省政府在全省部署开展县及县以下历史文化展示工程以来,我厅做为牵头单位,积极推动,全省县及县以下历史文化展示工作取得显著成效。目前,全省纳入考核范围的105个县(市、区)已全部建成了县域历史文化展示场所,432个乡(镇)、1509个村(社区)建成了历史文化展示场所。县及县以下历史文化展示“十百千”示范点建设工程,入选山东优秀传统文化传承创新工程。2017年,先期完成10个县、50个乡(镇)、200个村(社区)首批示范点创建工作。本次展览主要采取图片的形式,充分展现各示范点在推进历史文化展示,特别是非遗资源展示方面取得的显著成效。

  二、今年遗产日非遗活动的特点

  (一)围绕中心,服务大局。党中央、国务院和省委、省政府对弘扬中华优秀传统文化高度重视,习近平总书记多次就弘扬中华优秀传统文化发表重要讲话。中办、国办印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,国办转发了文化部、工信部、财政部制定的《中国传统工艺振兴计划》,省委、省政府就贯彻落实好这两个文件,提出了明确要求;我厅组织制定了《山东省振兴传统工艺总体方案》,目前正在征求有关方面的意见。今年遗产日各项非遗活动的基本要求和工作重点,就是紧紧围绕党和政府的中心工作,坚持认真贯彻这些重要论述和文件要求,注重非遗的传承性、活态性和实践性,强调非遗传承的能动性和创造性,宣传正确的非遗理念,确保非遗保护工作始终在正确的理念下稳步开展。

  (二)开拓创新,持续发力。在坚持非遗保护自身规律的基础上,我们积极结合山东实际,不断解放思想,锐意创新,持续发力,除了名录体系建设、传承机制建设等基础工作走在全国前列以外,很多做法具有鲜明的山东特色,与文化部部署的工作保持一致,体现了连续性:一是在法规建设上,国家出台了《中华人民共和国非物质文化遗产法》,我省出台了《山东省非物质文化遗产条例》,体现了连续性;二是在文化生态保护实验区建设方面,全国有21个国家级文化生态保护实验区(其中包含我省的潍水文化生态保护实验区),我省设立了9个省级文化生态保护实验区,体现了连续性;三是在实施非遗传承人群研培计划方面,我省既有山东艺术学院、山东工艺美术学院等文化部公布的中国非遗传承人群培训试点院校,我们又在全国率先启动了省级非遗传承人群培训计划,目前有6所院校参与,今年将举办各类传承人群培训班14期,培训600多人,体现了连续性;四是在非遗生产性保护示范基地建设方面,我省有3个文化部命名的国家级非遗生产性保护示范基地,同时我们命名了31个省级非遗生产性保护示范基地,体现了连续性;五是我们还在省委、省政府的坚强领导下,创新实施了县及县以下历史文化展示工程,去年我省在利津县开了现场会,河南、江苏等地多次派员来我省学习。这些都是我省推进非遗保护的积极尝试,也是经过实践检验、证明行之有效的非遗保护的重要措施。今年遗产日的各项非遗活动,是一段时期以来我省各地积极开展非遗实践成果的集中展示。

  (三)内容丰富,参与广泛。“文化和自然遗产日”期间, 除了省里集中组织的活动以外,全省各地也以庆祝“文化和自然遗产日”为契机,举办一系列非物质文化遗产宣传活动,比如济南市将举办2017年非物质文化遗产手工艺技能比赛,青岛市举办“中国梦 民族魂”非遗进校园曲艺专场演出,淄博市临淄区举办二十四节气相关知识及优秀书画展;潍坊市将在成都、上海等地举办“天工核雕·匠心百年”潍坊核雕艺术全国巡展;莱州市举办了“莱州玉雕”雕刻技艺大赛等,省京剧院、省吕剧院、省柳子剧团、省艺术研究院等也将举办一系列非遗展演展示活动。据不完全统计,遗产日期间,全省各地共开展360多项、4100多场次的非遗活动,参与人数达1600多万人。

  三、我省非遗的简要情况

  同时借此机会,我将全省非物质文化遗产保护的简要情况给大家通报一下:

  近年来,在省委、省政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,在各级文化部门的共同努力下,我省非物质文化遗产保护取得显著成效。我省共普查各类非遗线索110多万条,共有联合国教科文组织认定的“人类非遗代表作名录”项目8个,国家级名录173项,省级名录751项,市级名录2778项,县级名录7513项。我省现有国家级传承人52名,省级传承人297名,市级传承人1820名,县级传承人4339名,全省有1个国家级文化生态保护实验区,即潍水文化生态保护实验区,有曹州文化生态保护实验区等9个省级文化生态保护实验区。东阿阿胶股份有限公司等3家企业被文化部命名为国家级非遗生产性保护示范基地,共有德州扒鸡集团等省级非遗生产性保护示范基地31个。截止目前,全省共有各类传统工艺类企业和经营业户106万个,年营业收入934.35亿元,利税106.6亿元,从业人员267余万人。先后于2010年、2012年、2014年、2016年成功举办了第一、二、三、四届中国非遗博览会,交易额均突破400亿元,全省非遗保护取得显著成绩。在推动非遗保护工作中,我们始终坚持贯彻中央和省有关部署和要求,始终坚持立足我省非遗实际,始终坚持非遗保护的创造性转化和创新性发展,逐步摸索和形成了了非遗保护的“山东模式”,出现了非遗名录山东现象、非遗传承山东路径、非遗培训山东探索、非遗利用山东实践等一大批山东元素的非遗保护内容,全省非物质文化遗产保护工作不断迈向深入。

  以上是我省庆祝第一个“文化和自然遗产日”非物质文化遗产系列活动及我省非遗保护的简要情况。欢迎广大记者朋友给予宣传报道。谢谢大家!

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:09042281号-2