当前位置:首页>推介工程 > 文化方舟 >

来源:文化方舟 来源作者:徐晓松 来源时间:2017-11-10编辑人:whfz  发布时间:2017-11-10 15:12:47 浏览次数:

文化方舟:第三届全国青年水彩画展

  

  水彩画作为中国美术事业的重要组成部分,近年来呈现出蓬勃发展的良好局面。中国美术家协会于2014年在山东美术馆举办第二届全国青年水彩画展览,代表了中国当代青年水彩画创作的高水平,展现出中国当代水彩画魅力。

  2017年,中国美术家协会为给青年水彩画家搭建展示和交流的平台,于山东美术馆举办“第三届全国青年水彩画展览”。

  9月16日,由中国美术家协会主办,中国文联美术艺术中心、中国美术家协会水彩画艺术委员会、山东美术馆承办,山东省文化厅支持的“第三届全国青年水彩画展览”终评工作在山东美术馆成功举办。

  文化部艺术司司长、中国美术家协会水彩画艺委会主任诸迪,中国美术家协会艺术委员会副研究员赵昆,山东省文化厅副巡视员刘敏、艺术处处长张东林,山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席张望,以及由中国美术家协会从中国美协评委库中遴选出的专家出席终评活动。

  第三届全国青年水彩画展览自5月启动征稿以来,得到了青年艺术家的积极响应,投稿作者共计1668人,收到报送作品1643件,分别来自32个省、市、自治区。

  评委们本着公平公正的原则,坚持传承与创新并重,严格遵循评审程序,对作品进行了认真的审视、评议。

  通过初评、复评、终评的方式,最终评选出188件作品参加展览,其中56件作品作者因为入选本次展览获得加入中国美术家协会的资格。

  从初评到展出,工作人员为让每幅画作能够完美呈现在大众面前,将评审们筛选出来的入围作品进行了编号,信息反复校对,精心保护,做到绝无差错。

  9月21日,展览的最终布展工作有条不紊的开展起来。山东美术馆的布展工作人员,认真做好每个细节,搬画、挂画、测量、核对,为9月23日的正式展览做好了充足的准备。

  9月23日,“第三届全国青年水彩画展览”于山东美术馆开幕。

  来自全国水彩画界的知名艺术家、省内领导嘉宾及展览入选作者、各高校师生、艺术界与新闻界代表等近千人出席开幕式。

  展览展出了面向全国青年征集、通过初评、终评严格遴选的水彩画作188件,包罗了近年来青年水彩创作者的多样表达与风格探索,参展作品表现了青年创作者继承传统理念与探索新元素相结合的实践成果,集中呈现出近年来青年艺术创作者在水彩画领域的新探索、新成就、新风貌。

  2014年,“第二届全国青年水彩画展览”在山东美术馆举办,全面检阅了中国水彩艺术的发展面貌与队伍建设;2017年,“第三届全国青年水彩画展览”再次在山东美术馆举办,在山东美术馆专业的展评服务、专家评审团队的严格学术把关、日臻成熟的展评体系等保障之下,将全国青年水彩画展的效能充分发挥了出来。

  山东美术馆一直致力于扶持青年美术新人,连续两次承办全国青年水彩画展,旨在进一步发掘、培养青年艺术人才,全面呈现当代青年水彩艺术发展面貌,为青年水彩艺术家提供展示与交流的平台,以期促进山东乃至全国美术事业繁荣发展。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4