当前位置:首页>推介工程 > 文化方舟 >

来源:文化方舟 来源作者:徐晓松 来源时间:2017-09-30编辑人:whfz  发布时间:2017-09-30 19:38:42 浏览次数:

文化方舟:首届山东文化惠民消费季已开展两月 全省文化消费持续升温

  

  9月25日,省文化厅组织召开文化惠民消费季第二次工作推进会暨第二次新闻通气会,通报消费季活动开展两个月以来主要情况,安排部署下一步工作。省文化厅副厅长、首届山东文化惠民消费季组委会办公室副主任王廷琦,各市文广新局、省文化厅文化产业处负责同志介绍相关情况。

  目前,全省文化惠民消费季全面推开。截至9月23日,除青岛市外,其他16个市均召开全市文化消费季动员部署会议,举办启动仪式,已正式启动消费季。济南、淄博、临沂、济宁、威海、潍坊、莱芜、滨州、东营、日照、烟台、泰安、枣庄13个市共落实市级财政资金共计5546万元。

  全省各市文化消费活动异彩纷呈。省直举办山东地方戏曲剧种代表性剧目展演、首届山东国际小剧场话剧演出季等活动。全省各市举办各类公益文化活动903项,共15836场次,参与群众达944.56万人次。目前第二批文化消费主题活动征集已结束,共各类文化活动218项。

  文化企业签约、上线交易数量不断上升。省文化惠民消费季组委会先后组织签约文化企业617家,目前已在银联上线实现消费交易企业196家,文化消费信息服务平台实现交易门店198家。同时,组委会办公室统一设计印刷海报、宣传册等,建立联络员制度,结合签约企业特点策划针对性营销活动方案。

  消费券领取使用日渐活跃,群众参与消费季热情持续升温。银联钱包、文化消费服务平台、齐鲁艺票通三个平台合计消费者近十万人。

  文化消费券交易量突破1500万元。截止9月23日,省级三个文化消费平台累计发放消费券107万张,使用消费券129427张,用券金额1442.8165万元,直接拉动文化消费4822.7007万元。拉动消费比例为1:3.34。

  创新文化消费机制,六个方面领先全国。文化消费信息服务平台是按照建立文化消费长效机制进行设计,在不断完善中形成了“平台+电商”的文化消费融合平台新模式,已在文化消费的多个领域实现了创新,初步形成了文化消费的山东模式。

  山东的文化消费工作已经在六个方面居全国领先地位:应用了文化消费信息服务大数据平台,文化消费由时限性活动拓展为全年常态化活动;平台与文化电商相融合,文化消费企业全部实现“互联网+”;建立“双店”营销模式,即线上网店,线下体验店,实现线上线下互动营销新模式;可以多维度进行消费数据统计分析,为政府决策和企业生产提供数据支撑;文化事业产业和文化消费的有机融合,实现社会效益和经济效益的统一;可实现消费群体的全覆盖,让全民享受文化发展的成果。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4