当前位置:首页>推介工程 > 文化方舟 >

来源:文化方舟 来源作者:徐晓松 来源时间:2017-04-16编辑人:whfz  发布时间:2017-04-16 22:25:43 浏览次数:

聚焦丨《中华人民共和国公共文化服务保障法》颁布实施

  

  为保障社会主义公共文化服务体系建设,传承中华优秀文化,弘扬社会主义核心价值观,丰富人民群众的精神文化生活,提高全民族现代文明素质,促进社会主义文化大繁荣大发展,2017年3月1日,《中华人民共和国公共文化服务保障法》正式实施。

  文化部国家公共文化服务体系建设专家委员会主任 李国新: 古人早就说了“天下之事不难于立法,而难于法之必行”。怎么样能“法之必行”,这是我们所有从业人员今后认真研究、认真考虑的一个问题。我相信随着《公共文化服务保障法》本身的宣传、贯彻、落实的推进,随着我们一系列配套的实施细则、规章的确立,中国公共文化服务的保障会稳步地向前推,也就是说我们现代公共文化服务体系是在有法律保障的这样一个轨道上再向前推进,这就是我们今天这个时代的特点。

  长期以来,我国的文化立法相对薄弱,民间一直有“两部半法律治文化”的说法,一部《文物保护法》,一部《非物质文化遗产法》,还有一部《著作权法》只是和文化相关。这种情况与社会主义文化大发展大繁荣、构建现代公共文化服务体系的要求不相适应。2011年,第十七届六中全会提出要制定和完善公共文化服务保障等方面法律法规。2014年4月,《公共文化服务保障法》立法工作正式启动。后来,党的十八届四中全会把建立健全保障人民基本文化权利的文化法律制度纳入全面依法治国的总体布局,提出制定公共文化服务保障法,促进基本公共文化服务标准化、均等化的任务。中办国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》进一步要求加快出台公共文化服务保障法等相关法律法规。在这样的背景下,我国公共文化立法迈入了前所未有的快速推进新阶段。2016年12月25日,全国人大常委会第25次会议表决通过了2017年3月1日起施行《中华人民共和国公共文化服务保障法》的决议。

  文化部国家公共文化服务体系建设专家委员会主任 李国新:《公共文化服务保障法》,对于我们国家的文化建设来说,应该是一部具有“四梁八柱”性质的基础性法律。当我们讲全局性、基础性、综合性,对于我们国家的公共文化服务体系建设来说,应该说这是一部基本法,是具有压舱石柱作用的一部法律。这个法律的出台也标志着我们国家的公共文化服务开始走上了法制化的轨道,它也是我们国家整个文化立法的一个历史性的突破。制定这部法律最根本的目的就是要强化政府对公共文化服务的保障,从而更好地满足老百姓的基本文化需求。

  《公共文化服务保障法》的出台,明确了公共文化服务的发展方向和建设方针,对于发展先进文化,创新传统文化,促进城乡、区域、人群均衡发展、充分发挥公共文化服务的社会教育功能、促进公共文化服务社会化发展具有积极的意义。《保障法》提出了四大类制度,分别是基础性制度、针对性制度、政府监管制度、机构责任制度。同时,针对公共文化设施免费或优惠开放、公共文化设施保护、文化志愿服务、公共文化设施选址征求公众意见等方面,《保障法》均有详细的规定。

  《保障法》中指出,县级以上人民政府应当将公共文化服务纳入本级国民经济和社会发展规划,按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,加强公共文化设施建设,完善公共文化服务体系,提高公共文化服务效能。

  各级人民政府应当充分利用公共文化设施,促进优秀公共文化产品的提供和传播,支持开展全民阅读、全民普法、全民健身、全民科普和艺术普及、优秀传统文化传承活动。同时,对公共文化服务当中必要的经费、中央与地方财政事权和支出责任划分等都给出了指导意见,对触犯法律应当承担的行政责任也做出了明确的规定。

  全国基层文化队伍培训基地(山东大学)负责人 高迎刚:《保障法》主要是从国家层面上对于公共文化服务,你在哪些层面上应该有那些层面的要求。那么就是说国家会有一些基本的标准,然后各地在省,比方这一级,它也会有些要求,这样相对来说它就比较规范了。另外从服务内容来讲,《保障法》也相对系统、全面地提出一些要求,你在哪一级的文化建设单位、文化服务单位,你应该提供哪些方面的服务,这些都做了些规定,这样可以使我们政府为群众提供的公共文化服务相对会越来越规范,也通过这些标准的建立逐步实现均等化的目的。

  《公共文化服务保障法》是我国文化领域具有综合性、全局性、基础性的法律,是公共文化领域的“基本法”,是全面依法治国战略在文化领域的落实,也是文化法治建设的历史性突破。3月10日,山东省文化厅印发贯彻《中华人民共和国公共文化服务保障法》工作方案,方案中指出,各级文化部门、单位应抓好《保障法》的学习培训、广泛开展普法宣传、推进重点工作任务、完善配套法规体系,并发挥典型示范作用,同时加强督导考核。

  文化部国家公共文化服务体系建设专家委员会主任 李国新:山东在全国属于经济发达地区,山东的整个文化建设跟公共文化建设应该说在全国是走在前列的。我想《公共文化服务保障法》的出台,下面的学习、宣传、贯彻、落实也给山东的公共文化服务体系提出了一些新的要求和新的任务。首先我想在学习、宣传、贯彻、落实这些方面,应该走在全国的前列,另外,山东在现有的基础之上应该根据《公共文化服务保障法》的这种要求,补短板、强基础,通过“十三五”的努力能够让整个山东的现代公共文化服务体系建设继续在全国保持这种领先水平。

  《公共文化服务保障法》出台后,山东省各级文化部门、单位积极组织人员学习《保障法》相关法律条文,贯彻落实法律的相关内容,解读法律中的内容条款。

  山东省图书馆馆长 冯庆东:第一是在我们的办馆理念上肯定会得到改善,我们会按照这部法的要求,尽可能地从思想上,由传统图书馆向现代图书馆进行转变。从服务方式、设施的利用方面,由传统向现代转变;在设施建设上,我们要进一步完善我们的服务设施,提高设施的利用率。在目前的情况下,尽可能地把每平方米的空间都利用起来,尽可能地对群众开放。在资金投入上,我们尽可能地争取政府的支持,保障我们各项的经费投入。我们的购书费、我们的数字资源建设费、我们的古籍保护经费、我们免费开放的专项经费,因为《保障法》都做了详细的规定,我们利用好这部法律去争取;在公共文化服务队伍上,我们要根据这个去提高队伍的素质、扩大队伍的规模,确保利用好我们的这些设施、利用好这些资源,发挥好我们队伍的主观能动作用,更好地为群众提供服务;再就是在资源建设上,我们要根据《公共文化服务保障法》规定的,进一步丰富服务资源,进一步提高服务效率,打造我们海量的数字文化资源和纸质的文化资源,还有一些阅读促进活动,使我们的公共文化服务的资源和公共文化服务的产品能够更加丰富,对群众的吸引力更大。

  济南市群众艺术馆馆长 马迎春:如果哪项我们的公共文化服务在开展工作当中不作为的话,那会触及到法律的,我们会承担责任的,所以说这部法律对老百姓也好,对我们从事群众文化工作的工作者来讲都是一件好事、一件喜事,使我们的工作能够更完善的、更规范的为老百姓提供公共文化产品和服务,满足他们基本文化权益,提升了我们的公共文化服务效能。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4