当前位置:首页>文化资讯 > 文化部要闻 >

来源:《中国文化报》 来源作者:陈璐 来源时间:2017-12-07编辑人:文宣  发布时间:2017-12-07 11:40:30 浏览次数:

《丝绸之路沿线国家电影大数据白皮书》发布

  《丝绸之路沿线国家电影大数据白皮书(2017)》于近日在第四届丝绸之路电影节期间在福建发布。

  白皮书选取“一带一路”沿线的中国、俄罗斯、菲律宾、韩国、马来西亚、泰国、新加坡、新西兰、伊朗、以色列、印度11国,对其2012年至2016年间电影产业的相关数据进行采集、整理和分析,并梳理各国文化背景、政策法规及电影产业、电影市场的发展现状。数据显示,11国每年制作完成的故事影片总数超过5000部,影院总数超过1.3万家,银幕总数超过7万块;2016年,产出票房近140亿美元,占全球电影票房的35%以上。

  白皮书指出,亚洲丝路国家电影基础设施建设蓬勃发展,票房逐年高企,成为世界电影产业格局中不容忽视的重要力量。中国、印度、韩国、土耳其、印尼、泰国和新加坡年票房均超过1亿美元。其中,中国以74亿美元高居榜首,在亚洲丝路国家票房中占比超过六成。

  白皮书项目组还委托专业电影观众调研平台,就中国观众对重要丝路沿线国家电影的认知度、喜爱度等进行调研分析,许多调研成果引起业界关注。中国电影家协会秘书长、白皮书编委会主任饶曙光说,白皮书的撰写和发布将助力中国和其他丝路沿线国家影视行业的未来发展,扩大丝路沿线国家间的交流与合作。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4