当前位置:首页>文化资讯 > 文化部要闻 >

来源:《中国文化报》 来源作者:秦毅 来源时间:2017-09-12编辑人:文宣  发布时间:2017-09-12 13:16:31 浏览次数:

第四届丝路国际艺术节精彩纷呈

9月7日晚,由文化部、陕西省人民政府联合主办的第四届丝绸之路国际艺术节在陕西西安广电大剧院开幕。陕西省委书记娄勤俭等出席开幕式。

在开幕演出《一路同心》现场,可容纳近千人的西安广电大剧院座无虚席。参与表演的波兰、保加利亚等丝路沿线10个国家的艺术家们集体亮相,在序曲《鼓乐迎宾》的演奏下,各个演出队伍从观众席间轮番飞奔到舞台上,用各自国家或民族的礼仪方式向观众致意。整场演出的每个节目都紧扣丝路主题,富有异域风情与民族特色的舞蹈、音乐、歌曲等节目,在这个舞台上交融出丝绸之路文化的多元与灿烂。

本届艺术节为期15天,将持续至9月21日,来自106个国家和地区的艺术家参与。艺术节在举办文艺演出、美术展览、文化论坛、惠民巡演的同时,还将举办国际现代艺术周、国际创意动漫周、国际儿童戏剧周以及国际青年汉学家研修班等活动。

2014年,党中央、国务院批准设立了丝绸之路国际艺术节,由文化部、陕西省人民政府共同主办,陕西省文化厅承办,每年举办一届,永久落户陕西。3年来,参与的国家和地区从第一届的30个、第二届的62个,增长到第三届的80个,再到今年的上百个,其国际影响力与日俱增,在促进“一带一路”建设和丝路沿线国家文化交流与合作等方面发挥着越来越重要的作用。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4