当前位置:首页>文化资讯 > 文化部要闻 >

来源:中华人民共和国文化部 来源作者:薛帅 来源时间:2017-08-09编辑人:文轩  发布时间:2017-08-09 09:09:58 浏览次数:

哈尔滨当选2018年“东亚文化之都”

  8月7日,2018年“东亚文化之都”评选终审活动在北京举办。黑龙江省哈尔滨市当选2018年“东亚文化之都”。文化部部长雒树刚、部长助理于群,“东亚文化之都”评审委员会全体专家,以及2018年“东亚文化之都”候选城市哈尔滨、西安、三亚的代表团等出席评选终审活动。

  3个候选城市代表围绕城市建设和后期发展规划进行了陈述与答辩,经过对外文化交流、公共文化建设、非遗保护、文物保护利用与城市规划等领域专家的评审,哈尔滨市最终当选。据悉,今年8月下旬在日本京都召开的第九次中日韩文化部长会议上,三国文化部长将共同为三国当选城市授牌。根据评审规则,西安市、三亚市也获得了2018年“东亚文化之都”创建扶持城市称号。

  活动中,雒树刚向哈尔滨市颁发了赴日参加第九次中日韩文化部长会议的邀请函,并向西安市和三亚市颁发了创建扶持城市奖牌。雒树刚鼓励当选城市切实兑现参选承诺,从机制上完善城市文化建设,深化对外交流与合作,为“东亚文化之都”品牌发展作出积极贡献。

  于群在终审活动后会见了候选城市代表,并就“东亚文化之都”评选及创建工作与候选城市代表交换了意见。

  2013年启动的“东亚文化之都”评选是中日韩领导人机制下创建的中日韩三国文化领域的重要品牌。当选城市以“东亚文化之都”名义开展形式多样的文化活动,通过文化交流与合作、非遗保护与传承、公共文化服务体系建设、文物保护利用与城市规划经验的交流与共享,带动城市和市民更积极地参与东亚区域文化合作,带动城市文化建设,激发城市活力,扩大城市的国际知名度、美誉度,切实实现以文惠民、以文兴城。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4