当前位置:首页>文化资讯 > 文化部要闻 >

来源:中华人民共和国文化部 来源作者:宋佳烜 来源时间:2017-08-02编辑人:文轩  发布时间:2017-08-02 14:29:31 浏览次数:

武警部队与文化部签署合作协议

  为深入贯彻落实中央军民融合发展战略、推动文化建设军民融合发展,7月28日,武警部队与文化部在北京签署《关于文化建设军民融合发展合作协议》(以下简称《协议》)。文化部部长雒树刚与武警部队司令员王宁、政委朱生岭出席签约仪式,雒树刚与王宁共同启动上线武警部队数字图书馆、文化共享(武警)超市两个先期示范合作项目。文化部副部长杨志今与武警部队副政委姚立功代表双方签署协议。文化部副部长张旭和武警部队副司令员王兵、政治工作部主任颜晓东出席上述活动。

  雒树刚在签约仪式致辞时指出,武警部队、文化部签署合作协议,是落实习近平总书记关于军民融合发展重要讲话精神的具体举措,标志着双方在深化文化建设融合发展方面迈上了一个新台阶。加强军民文化融合是构建现代公共文化服务体系的重要任务,支持军队文化建设是各级人民政府和文化部门的重要职责。应充分发挥公共文化服务对于军队文化建设的支持作用,重点从资源共建共享、人员交流培训、作品创作演出和文化活动开展4个方面拓展合作领域。要积极推动协议内容落地见效,充分发挥文化建设军民融合发展工作领导小组的作用,加强协调联系,共同解决问题,确保各项工作顺利推进。

  朱生岭在致辞中表示,此次签约是武警部队改革强军过程中的一件大事,是忠诚卫士文化建设的一件盛事,是惠及全体官兵的一件好事,是部队与地方在共同推动文化建设方面的一次探索与尝试。他强调,文化建设军民融合意义深远,要把习主席的重大战略思想坚决贯彻好;文化建设军民融合平台宽广,要把武警部队忠诚卫士文化借力建设好;文化建设军民融合任务艰巨,要把顶层设计的建设项目高标准落实好。

  根据《协议》,双方合作主要包括四方面内容:一是加强设施资源共建共享,推动各级公共图书馆、文化馆、美术馆和非遗传习所等公共文化设施,面向武警部队免费开放;二是促进双方人员交流互助,共同建立军地文化人才的合作培育机制;三是联合组织文艺创作演出,把武警部队纳入国家重大文艺创作工程和重大文艺演出的工作范围;四是合作开展文化活动,共同开展以军民团结为主题的文化惠民活动。《协议》还确定了双方的合作机制,通过建立武警部队、文化部文化建设军民融合发展工作领导小组和召开联席会议,推动合作开展。

  为发挥重点项目对推动《协议》落实的示范引领作用,文化部、武警部队先期展开了武警部队数字图书馆、文化共享(武警)超市、数字文化驿站走进武警任务一线3个示范项目。下一步,双方将在不同地区和单位组织试点,就合作推进军民文化建设融合发展先行先试、积累经验,并逐步推广。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:09042281号-2