当前位置:首页>文化资讯 > 文化部要闻 >

来源:《中国文化报》 来源作者:曲晓燕 来源时间:2017-04-20编辑人:文宣  发布时间:2017-04-20 08:08:00 浏览次数:

以新理念新思路新举措推动文化产业成为国民经济支柱性产业

  近日,文化部正式印发《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》站在我国全面建成小康社会决胜阶段的历史新起点上,践行“四个意识”,以新发展理念为引领,坚定文化自信、增强文化自觉,坚持创新驱动,以推进供给侧结构性改革为主线,促进文化产业转型升级、提质增效,从而,为在“十三五”期末文化产业成为国民经济支柱性产业战略目标的实现勾勒出了蓝图。

  《规划》全面总结了当前我国文化产业发展的新态势。我国文化产业经过近20年的发展,已经具备了一定的基础和规模。《规划》提出,当前我国经济发展进入速度变化、结构优化和动力转换的新常态,在创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念指引下,供给侧结构性改革全面推进,中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,“一带一路”倡议、京津冀协同发展、长江经济带发展等深入实施,“文化+”“互联网+”相互交融,文化产业发展空间更加广阔。《规划》对我国文化产业发展新态势的把握,不仅是其制定的出发点,更重要的是充分体现了我国文化产业与经济发展之间日益紧密的联系。

  《规划》以供给侧结构性改革为切入点,用创新性思维规划了我国文化产业在“十三五”时期的发展新思路。《规划》以当前我国经济社会的转型升级为宏观出发点,根据集聚经济发展新动能的各项战略,为“十三五”时期我国文化产业规划了9个发展重点。这些发展重点领域不再以单一的文化产业门类为落脚点,而是以文化产业具有的总体优势为出发点,不仅为文化产业结构布局、市场主体、文化产品和服务供给、文化消费、文化产业投融资等在“十三五”期间的发展指明了创新性的路径,而且还对接了区域发展的“三大战略”、脱贫攻坚、新型城镇化等内容,指出了文化产业结合这些重大战略发展的方向,反映了当前我国文化产业正在成为经济发展新动能的现实状况,也体现了《规划》紧密围绕落实中央精神,推动文化产业发展成为优化结构、提质升级重要力量的融合式的制定思路。

  规划的生命力在于落实,为保障上述发展新思路的落实,《规划》按照中央关于推进治理体系和治理能力现代化的部署,根据当前我国文化产业发展的优势和劣势,分别从体制机制、法治建设、经济政策、人才支撑、公共服务、统计应用等角度为《规划》的落实完善了发展保障体系。这其中既有长期以来我国文化产业发展存在的短板,比如统计应用等问题,也有文化产业发展新态势对保障支撑体系提出的新要求,例如文化产业立法的问题,更有根据放管服的要求加强公共服务的内容,从不同层面和角度为《规划》新思路在“十三五”时期的落实奠定了基础。

  时不我待。今天的中国发展已经进入了一个全新的时期,而文化产业作为提升国家软实力的重要手段,已经具备了成为经济发展新动能的基础条件,必须承担起这样一份责任。站在新的历史起点上,我国文化产业唯有踏实肯干,按照《规划》要求,在经济发展新常态的背景下,以提供有效文化供给为己任,发展壮大产业实力,实现文化产业成为国民经济支柱性产业的战略目标,为全面建成小康社会贡献一份力量。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:09042281号-2