当前位置:首页>文化资讯 > 文化部要闻 >

来源:《中国文化报》 来源作者: 来源时间:2017-04-17编辑人:文宣  发布时间:2017-04-17 11:42:50 浏览次数:

《国家艺术基金“十三五”时期资助规划》解读之二

  “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,是促进文化繁荣发展的关键时期,也是建设社会主义文化强国的重要时期。国家艺术基金全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,明确“十三五”期间,坚持“突出导向、控制数量、提高质量、加强管理”的工作思路和推动艺术事业繁荣发展,出精品、出人才、出“高峰”的目标任务。

  一要突出导向,发挥好引领示范作用。国家艺术基金作为国家设立、政府主导、专家评审、面向社会的公益性基金,要始终自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻执行党的文艺路线、方针、政策,资助项目要坚持正确的文艺方向,坚持以人民为中心的创作导向,坚持以中国精神为社会主义文艺的灵魂,聚焦中国梦的时代主题,坚持把社会效益放在首位,发挥好国家艺术基金“风向标”和“孵化器”作用。

  二要坚持标准,着力打造优秀作品,推出优秀人才,推动“高峰”涌现。国家艺术基金在支持基础性、原创性、源头性的艺术创作,充分发挥引领示范、孵化助推作用的同时,深入学习贯彻习近平总书记“坚定文化自信,用文艺振奋民族精神;坚持服务人民,用积极的文艺歌颂人民;勇于创新创造,用精湛的艺术推动文化创新发展;坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚”的重要讲话精神。关注中国化的艺术创作,尤其是重大现实题材与民族歌剧的创作,推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良,代表国家艺术形象的文艺精品,为人民创作时代的史诗,推动艺术创作从“高原”向“高峰”迈进。

  三要深化基金制管理、项目化运作模式。国家艺术基金是新生事物,不同于行政管理手段。基金制管理的特点是面向社会、扁平化管理,通过项目申报、专家评审、实施监督、结项验收和成果运用等工作,确定资助项目并实施监管。3年来,各省区市文化行政部门逐步适应国家艺术基金运作模式,结合自身实际情况,分别在艺术处、财务处、创编室、艺研院(所)等部门和单位开展相关工作;各级各类艺术单位、机构逐步明确项目制管理要求,规范实施,加强管理。“十三五”时期,要继续深化基金制管理、项目化运作模式,用好国家艺术基金这一平台,上下联动,共谋发展。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4