当前位置:首页>文化资讯 > 文化部要闻 >

来源:《中国文化报》 来源作者:许亚群 来源时间:2017-04-17编辑人:文宣  发布时间:2017-04-17 11:40:57 浏览次数:

财政部印发通知:部署2017年中央文化企业国有资本经营预算支出管理工作

  近日,财政部印发《关于做好2017年中央文化企业国有资本经营预算支出管理工作的通知》(以下简称《通知》),对国有资本支持文化央企发展作出部署。

  《通知》指出,要按照集中力量办大事的原则,充分发挥国有资本预算引导、带动和示范作用,以国有资本金注入的方式,增强中央文化企业资本实力,引导企业科学制定发展战略规划,使中央文化企业成为深化文化体制改革的重要力量,培育一批具有文化行业引领作用的大型骨干文化企业集团公司,实现国有资产保值增值。

  《通知》列明了国有资本金注入支持的三个重点方面:

  一是落实国家重点文化发展战略。支持中央文化企业把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一。支持企业公司制、股份制改造,组建成立集团公司,壮大企业整体实力和竞争力。支持“专、精、特、新”中小中央文化企业发展。解决中央文化企业改革历史遗留问题。

  二是推进文化领域供给侧结构性改革。推动传统媒体与新兴媒体融合发展,促进中央文化企业数字化转型升级。支持文化科技创新,整合广电网络资源,建设知名文化品牌,提升版权资源价值。加大“文化+”创新力度,推动文化与旅游、体育等紧密融合,弘扬中华优秀传统文化,培育新型文化业态。

  三是调整文化领域国有资本布局结构。以资本为纽带,支持中央文化企业跨地区跨行业跨所有制并购重组。支持文化资源与金融资本、社会资本有效对接,整合优质文化资源、平台和内容。支持中华文化“走出去”,扩大对外文化贸易和文化投资,打造外向型骨干中央文化企业。

  《通知》还对国有资本的预算编制与执行、绩效管理与决算作了说明,要求中央文化企业科学制定发展战略规划,结合企业已有财力提出新增国有资本金注入需要,申请支持内容明确到规划方向,不再具体到项目。

相关文章

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4