当前位置:首页>文化资讯 > 文化部要闻 >

来源:《中国文化报》 来源作者: 来源时间:2017-01-05编辑人:文宣  发布时间:2017-01-05 11:09:14 浏览次数:

全国文化厅局长会议部署2017年文化工作

努力推动文化改革发展呈现新局面 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

\


  1月3日至4日,2017年全国文化厅局长会议在京召开。此次会议与全国宣传部长会议套开,部分与会代表列席全国宣传部长会议。会议的主题是深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻中央关于文化建设的重大决策和2017年全国宣传部长会议精神,总结2016年文化工作,部署2017年重点任务。文化部党组书记、部长雒树刚作工作报告,党组副书记、副部长杨志今主持会议,党组成员项兆伦、董伟、丁伟、单霁翔、刘玉珠、迟耀云、于群出席会议。

  雒树刚系统梳理了党的十八大以来习近平总书记关于文化建设的重要论述,以及文化系统贯彻落实中央部署开展的工作。他指出,十八大以来,文化系统充分发挥文化在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中的重要作用,坚持以人民为中心的工作导向,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,认真履职,真抓实干,推动文化建设取得重要进展和明显成效。全面深化文化体制机制改革,努力繁荣发展社会主义文艺,着力构建和完善现代公共文化服务体系、文化市场体系、文化产业体系和中华优秀传统文化传承体系,不断提高文化产品和服务供给的质量和效能。坚持服务国内经济社会发展和国家外交大局,积极推动中华文化走出去,讲好中国故事,努力传播中国价值、中国理念和中国精神,中华文化在国际上的影响力不断扩大。

  雒树刚对2016年文化工作进行了总结。他说,2016年文化工作全面推进,实现了“十三五”良好开局。党的建设进一步加强,“两学一做”专题教育和六中全会精神的学习扎实深入,全系统深入贯彻中央八项规定精神,整改措施实施有力,全面从严治党主体责任层层落实。艺术创作生产成果累累,现代公共文化服务体系建设深入推进,文物保护利用成效显著,非物质文化遗产保护传承体系正在形成,文化市场制度建设、转型升级、执法监管取得新进展,文化产业发展取得新进展,对外和对港澳台文化交流新格局进一步构建,文化工作宏观管理积极有力,文化建设各项保障工作力度加大。

  雒树刚也指出了目前文化改革发展存在的问题、困难和挑战,如对全面从严治党的认识有待深化;艺术创作有数量缺质量、有高原缺高峰的现象还没有彻底改观;公共文化设施总量不足,服务效能亟待提高;对传统村落、城市历史建筑、传统工艺等的保护有待加强;对新兴网络文化市场的监管有待加强;文化产业发展质量和效益有待提升;对外和对港澳台文化交流质量有待提升;艺术创作、文博等领域的专业人才、高端人才缺乏;文化法治理论研究比较薄弱;知识产权保护体系还不够健全。

  雒树刚在部署2017年文化工作时强调,2017年是巩固发展“十三五”良好开局的关键一年,是党的十九大胜利召开的重要一年,也是夯实全面建成小康社会基础承上启下的一年。文化系统要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真贯彻落实中央决策部署,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,坚持稳中求进的工作总基调,坚持以人民为中心的工作导向,坚定文化自信,努力推动文化改革发展呈现新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。具体工作包括深入贯彻落实习近平总书记关于文化工作的重要讲话精神,大力繁荣艺术创作生产;深入贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,推动公共文化服务体系建设再上新台阶;深入贯彻落实中央关于保护弘扬中华优秀传统文化的新部署,加大文化遗产保护利用力度;积极应对文化市场发展新形势,不断提高文化市场管理水平;深刻把握文化产业面临的新机遇新要求,进一步提升文化产业发展质量和效益;努力开创新渠道、新平台,进一步增强对外和对港澳台文化交流的创造力和感召力;大力推动“十三五”规划贯彻实施,确保规划确定的各项文化任务落到实处;全力做好各项基础工作,为文化建设提供有力保障。

  为做好2017年各项工作,雒树刚提出四点要求:一要牢固树立“四个意识”,切实履行全面从严治党主体责任;二要认清文化发展新形势新挑战,加大改革攻坚力度;三要严守安全红线,强化预防监管;四要坚持稳中求进,加强统筹协调,推动各项任务落到实处。

  杨志今在会议小结中就如何贯彻会议精神提出四点意见:一要统一思想、深化认识,增强建设社会主义文化强国的责任感使命感;二要围绕中心、服务大局,增强文化建设的战略性协调性;三要把握机遇、应对挑战,增强文化工作的主动性创造性;四要坚持求真务实,增强文化改革发展的稳定性连续性。

  与会代表一致认为,会议主题鲜明、安排紧凑、会风清新,达到了总结工作、明确任务、凝聚共识和加油鼓劲的目的。雒树刚所作报告高屋建瓴、求真务实、重点突出、措施明确,对做好2017年文化工作具有很强的指导性、针对性。通过分组讨论交流,代表们深化了认识,明确了方向,并结合各自实际分享了经验,提出了推进文化改革发展的意见和建议。

  各省(区、市)文化厅(局)、新疆生产建设兵团文化广播电视局和各计划单列市、省会城市文化局主要负责同志,党中央、国务院、全国人大、全国政协有关部门和中央军委政治工作部相关部门的同志,部分中央新闻单位相关负责同志,部分艺术院校负责同志,文化部各司局主要负责同志、驻文化部纪检组负责同志,各直属单位党政主要负责同志,国家文物局负责同志及各司室主要负责同志参加了此次会议。

  会议期间还举行了2016年度文化部优秀专家座谈会,并为优秀专家颁证。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4