当前位置:首页>文化资讯 > 他山之石 >

来源:《中国文化报》 来源作者:方 华 来源时间:2017-12-22编辑人:文宣  发布时间:2017-12-22 11:26:23 浏览次数:

中新文化交流合作前景令人期待

新西兰中国文化中心成立两周年答谢会侧记

  2015年12月11日,在近百名嘉宾见证下,新西兰中国文化中心揭牌,从此扎根于新西兰这片文化沃土。从2016年25场有声有色的文化活动到2017年59场风格各异的文化大餐,两年来,新西兰中国文化中心不遗余力传播中华文化,已逐渐成长为新西兰多元文化阵营中不可或缺的一员。

  当地时间12月3日,新西兰中国文化中心图片展“回顾2017,展望2018”暨新西兰中国文化中心成立两周年答谢会在惠灵顿华人圣公会举行。中国驻新西兰大使馆临时代办屈光洲、新西兰工党国会议员格雷格·奥康纳等数百位中新各界嘉宾出席活动。

  新西兰中国文化中心主任郭宗光向来宾表示感谢,他说,新西兰中国文化中心以“优质、普及、友好、合作”为使命,将优秀文化团队带到新西兰,也将新西兰合作伙伴和优秀学员送到中国,是两国架起友谊桥梁、推动更深层次人文交流的成果。两年来,在中国文化部的统一指导下,新西兰中国文化中心不仅精心打造三大海外文化品牌及重点项目,还积极亮相新西兰多元文化舞台,并与当地政府、大专院校、维多利亚大学孔子课堂联合开展教学合作,积极传播中国文化的同时,已成为新西兰多元文化中不可或缺的组成部分。

  此次“回顾2017,展望2018”图片展遴选新西兰中国文化中心两年来独家主办、承办或参与的各类文化活动的精彩瞬间,既有“欢乐春节”“中国文化周”“天涯共此时”三大海外文化品牌的突出亮点,也有奥克兰新春花市、惠灵顿中国新年庆典及圣诞游行、新西兰中国电影节及中文周、种族关系日等本土活动的“中国面孔”,还有太极、舞蹈、中文等教学活动的突出成果,156幅图片向观众详细展示了新西兰中国文化中心两年来走过的不凡历程。据统计,2016年,新西兰中国文化中心组织、协办25场文化活动,2017年活动场次达59场。值得一提的是,张健勇拍摄的新西兰学员领衔惠灵顿“欢乐春节”花车巡游腰鼓方阵与孟韬拍摄的“中国文化周”京剧表演《天女散花》走进塞缪尔·马斯顿女校校园的画面,入选了北京展览馆展出的“砥砺奋进的五年”大型成就展文化展区,成为中国文化海外交流的突出亮点。

  答谢会上,新西兰中国文化中心、维多利亚大学孔子学院还一同展示舞蹈教学成果。塞缪尔·马斯顿女校孔子课堂带来了风情浓郁的彝族舞蹈《呼唤绿荫》,以多变的节奏、优美的舞姿将彝族风貌展现得淋漓尽致。指导老师韩轩婷介绍,3位小演员多次参加新西兰中国文化中心的文艺演出,从最初紧张怯场到现在自信亮相,每一次突破都带给观众很大惊喜;由舞蹈老师陈瑶指导的惠灵顿东方女子中学孔子课堂水袖舞《佳人曲》与安妮塔舞蹈学校傣族舞《竹林深处》,演绎了女孩们把融合戏曲元素的水袖舞动得潇洒自如的唯美画面,小演员们的芭蕾身段又将竹林中的孔雀身姿表现得惟妙惟肖;经中文老师张岚指导的惠灵顿市政府中文班、惠灵顿中文学校小合唱《但愿人长久》,以娴熟的中文演唱带给观众耳目一新的感受。

  答谢会还有独具新意的一项展示——由维多利亚大学孔子学院选送,厦门大学艺术学院教师李昆丽、李晶、叶飞声和维多利亚大学音乐系研究生孔璟媛联合表演的民族器乐小合奏《春江花月夜》《彝族舞曲》,在清新典雅的乐曲声中,中国驻新西兰大使馆文化处主任沈鸣应邀现场题字,写下“琴弦流雅韵 翰墨写真情”赠予新西兰中国文化中心,博得观众阵阵喝彩。

  “两年来,新西兰中国文化中心向新西兰民众源源不断地展示中国文化的风采与魅力,我作为定居新西兰的外地族裔,同样受益匪浅,能够在这里领略到中国传承几千年的文明硕果,实属荣幸。希望中国文化中心继续给我们输送更多更好的文化精品。”新西兰非洲社群理事会会长山姆·马赞扎说。

  “身为来自中国定居新西兰的年轻一代移民,能够借新西兰中国文化中心的平台,继续感受祖国文化的无限魅力,是海外侨胞的莫大福利。希望我们与下一代能够伴随着新西兰中国文化中心的成长,全面感受中国文化的深厚渊源、时代风貌与中新两国不可估量的文化合作前景。”新西兰太平洋文化艺术交流中心总裁、泛太平洋文化艺术发展中心主席齐慧芳感慨地说。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4