当前位置:首页>文化资讯 > 他山之石 >

来源:《中国文化报》 来源作者:秦 毅 来源时间:2017-12-19编辑人:文宣  发布时间:2017-12-19 09:59:18 浏览次数:

陕西文旅企业探索扶贫长效机制

  近年来,陕西省的文化旅游企业通过挖掘偏远贫困地区的文化资源,在脱贫攻坚、改变乡村落后面貌工作中发挥了重要作用。

  今年40岁的唐明位是安康市瀛湖镇桥兴村人。2016年,贫困户唐明位家的房子因年久失修成了危房。“重修房子不仅将家里的钱用光了,还借贷了不少。”这时,陕西文化产业投资控股(集团)有限公司(以下简称“陕文投”)的就业扶贫政策让唐明位成了瀛湖水上运动中心的工作人员,帮助他实现了家门口致富的愿望。近年来,陕文投安康文旅公司作为产业扶贫实施主体,探索出“企业+两委会+贫困户”的旅游扶贫路径。2017年,陕文投安康文旅公司在桥兴村推进以“渔文化”为主题的美丽乡村建设,吸引了桥兴村两委会及126户贫困户以300万元扶贫款直接入股,共同注资1000万元成立安康文旅渔文化公司,吸收了一批贫困户就业,实现资源变资本、资金变股金、农民变股民。

  陕西省首届特色与休闲农业品牌推广系列活动暨陕旅集团大型旅游扶贫公益活动“山花工程——后备箱行动”日前在西安启动。陕西旅游集团有限公司(以下简称“陕旅集团”)3年前发起的“山花工程”由青年微电影微视频大赛、最美农庄寻找活动、陕西农特产品包装设计大赛等系列活动组成,旨在凭借“旅游+扶贫+互联网”的产业活力、造血功能以及市场优势,通过景区规划建设带动周边经济,塑造文旅融合扶贫长效机制。“后备箱行动”主要针对县域或帮扶对象,引入电商平台,推介销售当地土特产品,目前已对柞水、商南、宁陕、石泉、蓝田、留坝等贫困县进行电商人才培养,帮助400多人就业,带动贫困户2000户。

  “文旅产业创新是新时代陕西实体经济发展的重要体现,也是满足人民日益增长的美好生活需要的关键举措。”陕旅集团党委书记、董事长周冰表示,旅游本身就是美好生活的一个方面,陕旅集团有责任、有义务解决陕西旅游供给不平衡不充分的问题,这也是自身发展的机遇。

  以陕文投、陕旅集团等为代表的陕西国有文旅企业肩负着更多的社会责任,它们在让陕西文化唱响全国、走向世界的同时,也正在谱写文化助力扶贫、产业推动发展的新篇章。陕西省旅游发展委员会副主任郝占延表示,“山花工程”是陕西旅游产业转型升级中的创新典范,在陕西省内具有带动示范作用,让群众分享到文化旅游产业发展的成果。“在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们会一如既往将‘山花行动’进行到底,助力陕西脱贫攻坚。”周冰说。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4