当前位置:首页>文化资讯 > 他山之石 >

来源:《中国文化报》 来源作者:谭志红 江升华 来源时间:2017-12-05编辑人:文宣  发布时间:2017-12-05 09:39:18 浏览次数:

以扎实基础申报第四批国家公共文化服务体系示范项目

东莞塘厦:建设打工歌曲创作基地,推动公共文化服务升级

  党的十九大报告提出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。那如何满足群众对美好生活的新期待,尤其是如何为广大打工者提供高效优质的文化产品和服务,切实提高他们的文化获得感,激发他们参与文化、享受文化、创造文化的激情?

  广东省东莞市塘厦镇根据辖区“企业多、外来人口多、音乐创作爱好者多”的实际,以“原创打工音乐”为突破口,以建设东莞(塘厦)打工歌曲创作基地为抓手,积极探索打工者文化服务新路径,走出了一条富有地方特色的公共文化服务体系建设之路。2017年9月,该项目成功创建成为广东省首批公共文化服务体系示范项目。在此基础上,塘厦镇着力推动公共文化服务再升级,努力创建广东省第二批公共文化服务体系示范区,东莞(塘厦)打工歌曲创作基地正积极申报第四批国家公共文化服务体系示范项目。

  基础:公共文化服务体系建设进入新时代

  塘厦镇位于东莞东南、深圳以北,经济发展水平位于东莞各镇街前列。一直以来,塘厦镇委、镇政府高度重视公共文化服务体系建设,不断推动文化创新、完善文化阵地、改进服务方式、增强文化供给,公共文化服务体系建设实现跨越发展,进入了新时代。

  塘厦镇委书记方灿芬说:“要以超越直接经济效益的角度看待文化。发展文化能提升城市品位和城市形象,营造出良好的投资人居环境,进而吸引更多高端人才入驻,这种附加值不容忽视。”

  经过多年建设,塘厦镇形成了覆盖全面、全市领先的公共文化设施网络,全镇“十里文化圈”初步建成。在率先建立的行政文化区,先后投入6亿元建设的广电大楼、城市展示馆、图书馆、体育馆、演艺馆等文化设施比肩而立,成为塘厦文化新地标。全镇各社区全面实现有综合文化活动室、有图书室、有文体广场、有公共电子阅览室、有一批文化活动和体育健身器材“五个有”全覆盖,全部建成基层综合性文化服务中心,大部分社区成立了龙狮麒麟队、舞蹈队、曲艺社等社区文化队伍和社团,大多数企业建立了图书室、展览室、健身室、球场等设施,就近为群众提供服务。

  塘厦镇以“惠民、便民、乐民”为宗旨,多渠道、多方式引导群众利用文化设施。镇级场馆和各社区图书室、文化活动室全面实现免费开放,为群众提供多元文化服务。例如,塘厦图书馆总藏书量41万多册,建立了24小时自助图书馆,实现了社区公共电子阅览室全覆盖。每年举办各类主题活动100多场次,年接待读者50多万人次。又如塘厦城市展示馆平均每年举办各类展览20多场,组织各类团体性参观教育活动400多场次,接待观众20多万人次。塘厦演艺馆承办了中国艺术节剧目演出等全国性文艺活动8场次,引进外地团体优秀节目展演50多场次,组织举办全镇大型文艺活动200多场次。全镇每年组织举办文化惠民活动700多场次。

  文化艺术节、体育节、读书节、旅游文化节……在塘厦,服务基层、服务群众的文化活动层出不穷。“同饮一江水”广东打工者歌唱大赛、打工歌曲创作大赛、原创音乐和音乐剧等文化品牌精彩纷呈。塘厦镇自2006年起,策划举办“越唱越红”农民工歌唱大赛,广受打工者喜爱。2013年,活动升级为由文化部全国公共文化发展中心、广东省文化厅、广东省总工会、东莞市政府主办,东莞市文广新局和塘厦镇政府共同承办的“同饮一江水”广东打工者歌唱大赛,并被列为2015年广东省文化惠民“十件民生实事”之一,全年举办120多场赛事,从镇级活动上升为省级赛事。12年来,大赛催生创作了5万多首原创歌曲,极大地丰富了打工者群体的精神世界,成为名副其实的打工歌曲传播平台。打工歌曲创作大赛从2004年起每两年举办一届,至今已举办六届,推出了一批优秀原创歌曲。基于塘厦镇举办大赛的丰富经验和广泛的群众基础,中国音协先后于2012年、2014年、2016年在塘厦镇举办全国打工歌曲创作大赛和全国优秀青年词曲作家高级研修班,并成立了全国首个“中国农民工歌曲创作基地”。塘厦镇还建立了东莞(塘厦)音乐剧创作生产基地,采取“政府扶持、项目办团、企业管理、自主经营、自负盈亏”的运作模式,先后推出了《爱上邓丽君》《妈妈再爱我一次》等6部原创音乐剧。

  塘厦镇还逐步建立起公共文化服务管理模式,形成文化人才引进培养的长效机制。塘厦镇每年投入约200万元专项资金用于扶持8支麒麟队、醒狮队、舞龙队,投入近100万元用于扶持镇内11个文艺协会发展。目前,镇文广中心拥有干部职工110多人,全镇共有社区文化管理员20人、文化志愿者1000多人,每个社区均组建有2支以上的业余文艺团队,并分别形成了相应的绩效考核制度。

  紧随东莞市创建全国公共文化服务体系示范区步伐,塘厦镇成功创建为东莞市首批公共文化服务体系示范镇,荣获文化部“创新奖”。塘厦镇文广中心被中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局评为“第五届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”,获得“广东省基层宣传文化工作先进单位”“广东省特级文化站”等多项荣誉。塘厦图书馆被评为广东省一级图书馆。

  基地:以原创打工音乐为特色,打造优质文化平台

  塘厦镇制造业发达,聚集了大量外来人口。全镇常住人口48.82万,其中外来人口数量40多万。这里打工文化氛围浓厚,音乐创作人才集聚,打工音乐广受欢迎。塘厦镇因势利导,建立了东莞(塘厦)打工歌曲创作基地,打造公共文化服务优质平台,构建文化繁荣发展的美好蓝图。

  东莞(塘厦)打工歌曲创作基地成立于2004年,是国内流行音乐史上首个以“打工”为主题的音乐创作基地。基地以“打工者写、打工者唱、打工者听”为宗旨,打造了打工歌曲创作大赛、“越唱越红”农民工歌唱大赛、“同饮一江水”广东打工者歌唱大赛等系列惠民品牌活动,聚集了一批来自全国各地的打工音乐创作和演唱人才,创作出一批在全国广具影响力的原创打工歌曲。

  基地成立13年来,硕果累累,屡获殊荣。如基地选送的原创音乐作品男声小组唱《脚印》荣获第十届中国艺术节音乐类群星奖,并获得金钟奖,填补了东莞在金钟奖上的空白。赵建华创作的原创音乐《百年一梦》获得了中宣部“五个一工程”奖,实现了东莞市在该奖项上零的突破。通过基地举办的活动,一批打工音乐人走出车间和工厂,不断走向更大的舞台。

  塘厦镇委、镇政府把创建省级示范项目作为中心工作,成立了以镇委副书记、镇长黎雪琴为组长的创建工作领导小组,建立了定期督查工作机制,以强有力的举措推动创建工作开展。2015年、2016年,塘厦镇在确保常规文化惠民项目经费保障的基础上,另行投入示范项目创建资金140万元,完善打工歌曲创作基地硬件设施。

  创建期间,塘厦镇加强与中国音乐家协会、广东省文化厅、广东省音乐家协会等机构的沟通合作,通过举办全国打工歌曲创作大赛、“同饮一江水”广东打工者歌唱大赛等文化品牌活动,扩大打工音乐的惠民服务面。如每年举办“同饮一江水”广东打工者歌唱大赛100多场赛事,吸引5000多人参赛,先后走进广州南沙、珠海、惠州等打工者集中的城市,受惠群众近百万人次。

  为进一步扩大打工音乐的传播范围,基地通过在酷狗音乐开辟“打工心曲”专栏、东莞(塘厦)农民工艺术团“打工歌曲”惠民巡演、打工题材音乐剧《土豆花开》巡演、《每月一歌》原创电视MTV、文化惠民演出等载体,将150多首原创作品投放至网络、推向市场。

  两年间,塘厦镇先后邀请徐沛东、韩新安、车行、向雪怀、房千、杨湘粤等词曲名家开展“名家培训讲座”“音乐沙龙”等活动40多场次;创新举办“原创音乐追梦榜”音乐评奖活动,搭建新的音乐创作平台。同时,广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,将公益文化服务送到基层,让群众直观地欣赏和了解原创打工音乐。

  为促进基地可持续发展,塘厦组建起专家顾问、创作人才、演唱人才、音乐制作人才4支团队。修订完善《塘厦镇文学艺术创作奖励实施办法》,初步拟定《塘厦镇文化产业发展专项资金管理暂行办法》,支持本土文艺作品创作创编以及文化产业发展。加强与星海音乐学院、广东亚视演艺职业学院等大专院校合作,提升基地的创作实力和后备力量。

  创新:以项目促进全镇公共文化服务体系全面提升

  9月21日,2017广东省公共文化研讨会在佛山市举行,为广东省第一批省级公共文化服务体系示范区和示范项目进行授牌、命名,东莞(塘厦)打工歌曲创作基地被正式命名为广东省公共文化服务体系示范项目。

  “塘厦镇选择建设打工歌曲创作基地非常有智慧,因为广东省外来务工者极多,打工群体极具代表性。”东莞市文广新局副局长王旭辉说,依托“同饮一江水”广东打工者歌唱大赛等平台,这个项目在全国产生了较大的影响。而且塘厦镇政府保障有力,投入大,成果丰硕,切实做出了示范。

  现代公共文化服务体系的建设,离不开文化活动品牌的带动和提升。如何打造一个具有影响力又深受群众喜欢的公共文化服务品牌?塘厦镇的创新实践表明,发挥地方优势,彰显本土特色,是打造公共文化服务品牌的一条易操作、受欢迎、生命力持久的路径。

  方灿芬表示,要提升文化发展水平,精品文化和大众文化一个都不能少,要重视体现文化的公共性和大众性。“塘厦的现实情况是外来务工人员多,文化服务要满足基层大众的需求,充分利用好现有的文化平台,推动文化惠民和公共文化服务水平提升。”他说。

  东莞(塘厦)打工歌曲创作基地抓准目标定位,实现供需对接,提供了深受打工者喜欢的公共文化服务,在特色文化品牌的打造上形成了示范。基地精心策划的各项活动,均是以打工者的需要为出发点,以打工者获得文化的欢乐和享受为目标,让打工者真正成为城市文化舞台的主角。

  基地积极利用媒体,创新传播方式,在文化品牌的传播推广上形成示范。基地利用报纸、电视、宣传栏发布活动信息,每月制作一期《每月一歌》原创电视MTV在塘厦电视台、户外LED显示屏等媒介播放;与酷狗音乐网合作,为打工者提供方便快捷的参与通道。

  东莞(塘厦)打工歌曲创作基地要求创作人员以精品说话,发出打工者的声音,融入塘厦精神、塘厦品质,在文艺精品的生产上形成示范。基地通过建立多个原创音乐创作平台,定期组织举办系列文化活动,使“原创打工歌曲”成为亮点。基地成员每年创作音乐作品500多首,从各种平台收集原创作品1000多首,丰富了打工群体的业余文化生活。

  塘厦镇以东莞(塘厦)打工歌曲创作基地建设带动全镇文化设施的效能提升,以基地活动带动全镇公共文化活动常态开展,以基地团队带动全镇文化社团蓬勃发展,大力推进公共文化服务体系建设,取得了长足发展,获得了“全国特色广场文化活动品牌”、文化部群星奖、广东省“特色文化品牌”及“全省群众性文化活动优秀品牌”等荣誉称号,成为全市公共文化服务体系的排头兵,在全省乃至全国都形成了较强的影响力。

  提升:五大工程打造公共文化服务“塘厦模式”

  满足人民群众的美好生活需求,只有起点,没有终点。塘厦镇不忘初心,牢记使命,在公共文化服务体系建设的征程上努力奔跑。从东莞市公共文化服务体系示范镇到广东省公共文化服务体系示范项目,从广东省公共文化服务体系示范区到国家公共文化服务体系示范项目,塘厦镇自加压力,砥砺前行,让公共文化服务的阳光照亮每一寸土地。当前,塘厦镇正以党的十九大精神为指引,努力肩负新时代新的文化使命,实行省级示范区和国家级示范项目同建同创,为建设东莞东南临深片区中心提供精神动力和文化支撑。

  塘厦镇从2017年起投入500多万元,着力实施公共文化设施脉络疏通、打工文化品牌深化、打工精神传播推广、打工歌曲创作培训、公共文化制度建设五大工程,以小拉大,以点带面,以国家级示范项目的建设促进塘厦公共文化服务体系的全面提升,深入探索公共文化服务的“塘厦模式”。

  塘厦镇将实施公共文化设施脉络疏通工程,优化完善现有设施的服务效能,进一步提高场馆利用率, 在公共文化基础设施建设上形成示范。以塘厦图书馆为例,该馆将通过增加人均藏书量、完善总分馆体系、建设音乐特色图书馆、建设数字文化馆、举办“读书节”系列活动等措施,建设成为东莞东南临深片区中心图书馆。为了零距离向市民提供便捷高效的公共文化服务,塘厦镇将探索基层文化服务新模式,在住宅小区、工业园区、居民社区建设智能文化服务驿站,补充社区综合性文化服务中心的服务功能,延伸塘厦图书馆的图书借阅功能,像神经元细胞一样深入基层。

  为了在文化活动打造上形成示范,塘厦镇将实施打工文化品牌深化工程。通过举办全国打工歌曲创作大赛、“同饮一江水”广东打工者歌唱大赛、中国(塘厦)打工歌曲创作大赛等文化品牌活动,示范带动其他地区提供更多惠民服务。塘厦镇将定期举办大型旅游文化节、体育节或文化艺术节,为基层“供血”。同时,将利用各文艺协会组成“文化专业服务队”,开展免费送文化下基层活动,重点做好对打工者的文化服务,提升基层“造血”能力。

  塘厦还将实施打工精神传播推广工程,在文化导向引领上形成示范。在塘厦演艺馆三楼建设“打工歌曲体验馆”,建成线上线下、互联互通的打工歌曲互动体验空间。通过与专业音乐网络传播平台展开深度合作,强化新媒体的音乐传播平台。同时开展“打工歌曲”下乡进厂公益惠民巡演、原创“打工音乐剧”巡演、拍摄制作“打工MV”,让原创打工歌曲广为传唱、深入人心。

  为了在文化人才集聚上形成示范,塘厦将深入实施打工歌曲创作培训工程。一方面,联合中国音乐家协会继续举办全国优秀青年词曲作家高级研修班,通过专家讲座、交流访学、实地采风等形式,打造一支结构合理、特色鲜明的青年音乐人才创作队伍;另一方面,邀请国内外著名音乐家、词曲作家定期开展“名家培训讲座”“音乐沙龙”等活动,提高词曲家协会会员创作水平。

  塘厦镇将实施公共文化制度建设工程,在公共文化服务长效机制上形成示范。塘厦镇将把公共文化服务体系建设纳入地方政府重要议事日程,成立“塘厦镇创建国家公共文化服务体系示范项目工作领导小组”,构建镇、社区两级公共文化服务体系建设工作机制,研究制定优秀音乐创作、演唱人才入户东莞、子女入学的优惠政策。

  此外,塘厦镇还将围绕近年来在公共文化服务方面的实践探索和经验,开展以“基层公共文化服务效能”为主题的课题研究,制定出具有塘厦特色的体系化、标准化、理论化、制度化、可操作、可评价的公共文化服务效能机制方案和理论成果,为其他地区的公共文化服务体系建设提供经验示范。

  【数说塘厦】

  塘厦镇按标准建成了22个文体广场、21个主题公园、21个社区图书室、14个社区博物馆(展览馆)。文化设施占地面积近59万平方米,建筑总面积39万平方米。

  塘厦镇推出“越唱越红”农民工歌唱大赛并成功举办了10年,每年持续8个月、举办比赛60场次以上,深入东莞市32个镇街举办系列活动400场次,直接受惠人数近300万人次。2013年该活动升格为“同饮一江水”广东打工者歌唱大赛,并于近几年持续开展,至今共举办近500场赛事,吸引2万多人参加,受惠群众达500多万人次。

  截至2016年底,东莞(塘厦)打工歌曲创作基地的成员创作了各类音乐作品3000多首,出版专辑16张,在国家级音乐专业刊物发表120多首,在省级刊物发表230多首;15首音乐作品获国家级奖项,30多首音乐作品获省级奖项。

  【光荣榜】

  “同饮一江水”广东打工者歌唱大赛活动被文化部评为“全国特色广场文化活动品牌”“全国优秀文化馆(站)群众文化品牌”,获得了文化部项目类群星奖、广东省“特色文化品牌”“全省群众性文化活动优秀品牌”等荣誉称号。

  原创音乐剧《爱上邓丽君》荣获了第五届韩国大邱国际音乐剧节“DIMF特别大奖”及广东省第八届“五个一工程”奖等10多项大奖。

  原创音乐剧《妈妈再爱我一次》先后荣获第八届韩国大邱国际音乐剧节最高奖——评委会大奖、中宣部“五个一工程”奖、第十二届广东省艺术节优秀剧目一等奖等殊荣。

  原创音乐作品《百年一梦》《土豆花开》《脚印》等获中宣部“五个一工程”奖、中国音乐金钟奖及群星奖等多个国家级奖项。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4