当前位置:首页>文化资讯 > 他山之石 >

来源:《中国文化报》 来源作者:中共海南省文化广电出版体育厅党组 来源时间:2017-10-24编辑人:文宣  发布时间:2017-10-24 11:26:36 浏览次数:

推动文化繁荣兴盛 建设美好新海南

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设,习近平同志就文化发展作出一系列重要论述,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。

  海南省文化系统以高度的文化自觉和文化自信,积极适应经济发展新常态,大力推进文化领域供给侧结构性改革;以战略化思维、国际化视野,破解文化发展难题,增强文化发展动力,厚植文化发展优势;以“深耕、高瞻、集聚、广拓”的工作思路,强化基础、突出特色、确保重点、优化结构,全力构建适应海南经济社会发展要求的现代公共文化服务体系和国际化水平高、本土文化魅力独特、创新创意性强的现代文化产业体系,奋力争创基本公共文化服务标准化、均等化和文化产业特色发展的实践范例,成为海南文化事业提升最大、文化产业发展最快、文化成果惠民最多的时期之一,为建设美好新海南、谱写美丽中国海南篇章提供了强大文化支撑。

  攻坚克难、锐意进取,文化体制改革重点领域和关键环节取得新突破

  中央确定的阶段性改革任务提前完成。完成全省各市县文化市场综合行政执法改革,实现全省18家国有文艺院团和22家非时政类报刊社转企改制,完成广电系统电视剧制作机构、党报发行机构的剥离转制,推动海南出版社与四川新华文轩出版传媒股份有限公司实现战略重组。2012年,提前一年完成中央确定的改革任务,被评为全国文化体制改革先进地区,海口、三亚受到表彰。积极推动公益性文化事业单位人事、分配、社保三项内部制度改革,促进公共文化服务质量和社会效益明显提高。

  深化行政审批“放管服”制度改革成效明显。将除行政处罚外的所有权力清单事项81个大项119个单项,全部集中到省政务服务中心文体厅窗口,实行“一个窗口受理”“一站式”办理,办理时限比法定时限缩短七成以上。对与网络文化、动漫游戏、影视制作等重点文化产业领域密切相关的行政审批事项实行“承诺制办理”,大大激发了社会投资文化产业的积极性。推进“不见面”审批,网上申请、网上办理、快递送达审批结果,使申请人足不出户即可完成行政审批流程。

  “政务服务进园区”工作机制效果显著。积极推进“产业园区+”“互联网+”“通信平台+”“信息平台+”政务服务。建立海南省文化广电出版体育厅政务服务工作站,为园区企业提供“足不出户”政务服务。目前,已在海口文化产业园、海南生态软件园、海南国际创意港、三亚动漫基地合作设立“工作站”。2017年前三季度已办理审批事项9168件,提前办结率100%,办件平均提速80%以上。

  谋划长远、夯实基础,文化事业建设迈出坚实步伐

  覆盖城乡的公共文化服务体系建设成效显著。5年来,海南公共文化服务建设经费投入稳步增长,公共文化服务设施网络基本形成。中国(海南)南海博物馆与海南省图书馆、省博物馆二期、省歌舞剧院和市民文化广场等相继建成并投入使用,海南省民族博物馆改扩建主体工程完成。全省共有公共图书馆21个、文化馆23个、博物馆33个(其中公共博物馆17个,备案民办博物馆16个),成为满足人民群众基本文化需求的重要载体。保亭县、琼中县、三亚市争创国家公共文化服务体系示范区(项目)顺利通过国家验收。

  六大文化惠民工程扎实推进。建成204个乡镇综合文化站、1516个行政村(社区)活动室、60个公共电子阅览室、22个文化信息资源共享工程市县支中心、204个乡镇和2556个行政村服务点;广播电视村村通、直播卫星户户通和南海渔船通工程深入开展,解决65万户农村群众和2617艘海上作业渔船收听收看广播电视节目的问题,在全省2568个行政村、2696个农垦系统生产队实现广播“村村响”;农村公益电影放映每年完成3万多场次;建成农家书屋2695家。

  文艺创作持续繁荣。充分挖掘琼剧、黎族苗族民歌、儋州调声、黎族舞蹈、黎锦、南海更路簿、冼太夫人、妈祖、黄道婆、苏东坡、海瑞等优秀传统文化资源,组织开展了一系列以“中国梦”为主题的精品创作活动,创作了琼剧《下南洋》、民族歌舞剧《红色娘子军》、舞蹈诗《黎族故事》、舞剧《黄道婆》、影视剧《天涯浴血》等200多个彰显时代精神、海南地域特色和满足群众需要的文艺精品。

  文化遗产保护全力推进。完成第三次全省文物普查工作,共登记不可移动文物4274处;历时4年的第一次全国可移动文物普查工作顺利收官,全省确认51家国有收藏单位,采集文物信息55482件(套),核定公布第三批省级文保单位108个;完成全省非物质文化遗产普查,目前已有国家级非遗28项、省级非遗72项;建成大型非遗保护陈列馆3个、传习所32个,不断加强文博基础设施建设;印发《海南省加强南海水下文化遗产保护工作方案》,明确了南海水下文化遗产保护的具体措施。

  对外文化交流活动日趋频繁。积极配合国家“一带一路”倡议,大力推进与东南亚和我国港澳台地区的文化交流活动,加快文化交流与文化贸易融合发展;与近百个国家及我国港澳台地区开展文化交流共885项11223人次,其中商业性演展664项2823人次,网络游戏和演艺产品出口创汇总计3259万美元。

  深耕培育、提质升级,文化产业着力实现集聚发展

  设立文化产业基金,文化产业发展快速提升。在海南省“多规合一”试点工作中,文化产业被海南省委、省政府确定为重点发展的十二大产业之一。设立文化产业发展基金,投向以游戏、动漫、影视制作为重点的文化产业项目,打通助推文化产业发展的市场化金融通道。

  推动文化与旅游深度融合,文旅演艺产业规模效益递增。5年来,海南文化及相关产业120个行业小类当中,文化旅游景区增加值持续名列前茅,成为文化产业与旅游融合发展的新亮点。南山文化旅游区、天涯海角旅游区、海口观澜湖华谊冯小刚电影公社、三亚千古情、琼剧会馆等一批文化旅游重点项目和标志性常态化旅游演艺项目动工建设,或建成运营并取得规模效益。目前,全省年接待游客达百万人次以上的文旅景区有11个,其中南山文化旅游区、天涯海角旅游区年接待游客逾300万人次。琼剧会馆已动工建设,将以展演优秀琼剧和海南非物质文化遗产为主要内容,打造海南新兴旅游目的地。

  以海口文化产业园为龙头,开放型文化产业集聚区发展势头强劲。与海口市合作共建的海口文化产业园,以平台型品牌企业带动上下游企业聚集,打造影视、旅游、产业三位一体,文态、形态、业态、生态“四态合一”的开放型文化产业集聚区。吸引阿里巴巴文化娱乐集团南方总部、爱奇艺创意中心等96家文化企业入驻。

  以中国游戏数码港为依托,中国游戏产业新高地发展潜力凸显。中国游戏数码港落户海口生态软件园拓展区生态智慧新城,港内现已聚集巴别时代等400多家国内知名游戏企业。2017年1月至7月,中国游戏数码港实现产值18.9亿元,同比增长22.72%;税收1.77亿元,同比增长46.28亿元,预计全年产值超过30亿元。“十三五”期间,海南计划引进500家以上游戏企业,实现游戏服务贸易收入300亿元。

  5年来,海南文化产业发展迅速,共建成国家级文化产业示范基地6个、国家“一带一路”文化产业项目2个、国家级特色文化产业项目1个,建成省级文化产业示范园区2个、省级文化产业示范基地10个。全省共发展演出团体106家、歌舞娱乐场所644家,拥有经营性互联网文化单位25家、互联网上网服务营业场所(网吧)1174家、游艺娱乐场所630家、电影院40家(银幕160块、座位共计24908个)。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4