当前位置:首页>文化资讯 > 他山之石 >

来源:《中国文化报》 来源作者:中共新疆维吾尔自治区文化厅党组 来源时间:2017-10-21编辑人:文宣  发布时间:2017-10-21 13:10:00 浏览次数:

文化“五大建设”为丝绸之路经济带核心区增砖添瓦

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作。习近平同志亲自视察新疆、主持召开第二次中央新疆工作座谈会并发表重要讲话,确定了党在新形势下的治疆方略。习近平同志指出,要紧紧围绕中央确定的社会稳定和长治久安这一新疆工作总目标,增强各族群众对中华文化的认同,完善公共文化服务体系,为群众提供丰富多彩、喜闻乐见的文化生活,为做好新疆文化工作指明了前进方向、提供了根本遵循。5年来,新疆维吾尔自治区文化系统深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于新疆工作和文化工作重要讲话精神,按照自治区党委、政府的决策部署,聚焦总目标,围绕“丝绸之路经济带核心区”建设,锐意进取、开拓创新,推动文化工作创造新成绩、迈上新台阶。

  完善基层公共文化服务体系,服务辐射能力显著提升

  按照习近平同志关于加强基层基础、完善公共文化服务体系建设的重要指示精神,中央和自治区党委高度重视,在项目、资金等方面加大对新疆公共文化服务体系建设支持力度。

  5年来,自治区文化基础设施建设迅速,拥有美术馆54个、公共图书馆107个、文化馆119个、博物馆91个、文化站1170个、村级文化设施7795个、文化信息资源共享工程各级分(支)中心和基层服务站点9622个。三级图书馆公共电子阅览室、两级数字图书馆建设和流动图书车、流动舞台车基本实现应有尽有。重大文化工程相继开工。自治区图书馆改扩建工程总建筑面积5.6万平方米,新疆艺术中心项目总投资8.6亿元、总建筑面积7.8万平方米。自治区博物馆二期工程列入国家“十三五”规划支持建设项目,总建筑面积3.232万平方米,投资3.7419亿元。5年来,中央和自治区累计投入“四馆一站”免费开放补助资金达7.1116亿元,全疆各级博物馆(纪念馆)举办各类陈列展览700余个,累计接待观众2000余万人次,其中青少年观众达900余万人次;“三馆一站”提供图书馆借阅3250万余人次,举办各类读书讲座1750场次、展览1600余场次,开展馆内艺术培训1.92万余场次、馆外文艺演出9.9万余场次,文化惠民成效显著,各族群众的文化获得感显著增强。

  文艺创作繁荣发展,优秀文化产品供给能力不断提升

  5年来,自治区紧紧围绕“社会主义核心价值观”“中国梦”“民族团结”等主题,深入开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,先后创作推出了电视剧《阿娜尔罕》、歌舞剧《情暖天山》、大型音舞诗画《木卡姆印象》、音舞诗《阳光下的舞步》、杂技剧《阳光·梦》等一批艺术精品。《情暖天山》《阿娜尔罕》荣获中宣部“五个一工程”奖。《情暖天山》《木卡姆印象》分别荣获第五届全国少数民族文艺会演剧目金奖、编剧奖和音乐创作奖。成功举办《新疆礼赞——庆祝自治区成立60周年文艺晚会》《红旗飘飘——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年音乐会》《纪念中国人民解放军建军90周年交响音乐会》等大型演出。建立了自治区、地州、县三级国有文艺院团政府购买演出机制,设立文化艺术创作专项扶持资金。以“我们的节日”为主题,广泛开展公益性文化惠民演出。2014年以来,自治区级文艺院团开展“恢复一批、新创一批、下去一批、扶持一批”“四个一批”文化惠民下基层演出2000多场次,带动地州、县两级文艺院团演出2万余场次,极大丰富了基层群众的精神文化生活。

  大力培育文化企业,产业竞争力进一步提升

  5年来,自治区持续加大文化产业支持力度,出台系列政策措施,不断优化环境,积极搭建平台,培育文化品牌,全区文化产业规模稳步提升,骨干企业成长迅速,文化产品和服务更加丰富,文化产业快速发展、态势良好。自治区出台了《贯彻落实国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展意见的实施意见》等政策文件,制定了《自治区文化产业发展专项规划》。全区累计争取中央文化产业发展专项资金1.11亿元,落实自治区文化产业发展专项资金3785万元,支持了一批文化产业重点项目建设。连续成功举办了4届丝绸之路新疆文化创意产业博览会。目前,全疆6家企业被命名为国家文化产业示范基地,11家企业通过国家动漫企业认定,100家企业分5批被命名为自治区文化产业示范基地。全疆文化产业增加值从2010年的45.21亿元、占当年GDP0.83%提升到2015年的112.68亿元、占当年GDP1.21%。文化产业在活跃市场、增加就业等方面发挥了积极作用,成为推动自治区国民经济发展的重要力量。

  坚持保护和发展并重,文化遗产保护取得新突破

  5年来,中央、自治区财政累计投入非遗保护专项资金2.042亿元。建立了国家、自治区、地州、县四级非遗代表性项目名录体系和代表性传承人体系。目前,全疆共有国家级非遗83项、自治区级非遗293项,国家级传承人64人、自治区级传承人473人。持续实施“中华文脉——新疆非遗保护记录工程”和国家级代表性传承人抢救性记录工程,已出版《江格尔》等17部系列专题片和12部系列丛书,完成20位国家级代表性传承人抢救性记录工作。连续举办4届“天山南北贺新春——非遗春节习俗展”等宣传展示活动,使各族群众共同感受到优秀传统文化的魅力,进一步提高了非遗保护意识。

  5年来,中央及自治区累计投入文物保护资金18.76亿元。顺利实施了丝绸之路重点文物抢救保护工程(新疆段)、长城烽燧保护项目、坎儿井维修工程等一批文物保护项目,先后完成了交河故城等10余项保护设施工程。2014年,高昌故城、交河故城、北庭故城、克孜尔尕哈烽燧、克孜尔石窟、苏巴什佛寺遗址6个遗产地成为新疆首批世界文化遗产。北庭故城遗址入选第二批国家考古遗址公园。阿敦乔鲁遗址考古发掘入选全国十大考古发现。全面完成了第一次全国可移动文物普查工作。截至目前,全区共有不可移动文物9542处,其中全国重点文保单位113处、自治区级文保单位558处。全疆各级博物馆馆藏文物达45万件。

  文化交流成果丰硕,文化市场安全稳定有序

  5年来,自治区紧紧围绕国家外交大局和自治区中心工作,立足“丝绸之路经济带核心区”建设,全面深化与丝绸之路沿线及周边国家的文化交流,先后40多次组团赴60多个国家和地区开展文化交流活动,成功举办3届中国新疆国际民族舞蹈节、4届“中国—亚欧博览会”中外文化展示周、两届中国新疆当代国际艺术双年展,赴俄罗斯等6个国家成功举办“海外中国文化中心中国新疆文化周”活动。积极参与文化部“欢乐春节”等品牌活动,讲好中国故事、新疆故事,全面展示新疆团结、和谐、稳定的良好形象,充分展示一体多元、丰富多彩的中华优秀文化。

  5年来,全疆文化市场坚持一手抓监管、一手促发展,文化市场主体规模不断壮大。依法开展行政许可,认真落实文化市场先照后证管理政策。互联网服务行业转型升级深入推进。全疆各地州市文化市场技术监管和服务平台全部上线。完成自治区文化市场监管平台软件升级改造,实现对网吧终端进行实时监控。综合执法运行机制逐步形成。认真落实文化市场执法“双随机一公开”和黑名单制度,加大重点领域、重点行业、重要节点监管力度,坚决遏制“三非”渗透蔓延,确保全疆文化市场安全、和谐、稳定。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4