当前位置:首页>文化资讯 > 他山之石 >

来源:《中国文化报》 来源作者:骆 蔓 任文俊 来源时间:2017-09-13编辑人:文宣  发布时间:2017-09-13 10:51:38 浏览次数:

浙江金华:公益讲堂挖掘本土文化

  近日,记者走进浙江省金华市少儿图书馆,被一楼“少儿国学讲堂”传来的朗朗诵读声所吸引。隔窗望去,只见一群可爱的孩子正在金华市“优秀阅读推广人”、金华市仙源湖实验学校语文老师王跃辉的带领下诵读国学经典,清脆响亮的声音令人陶醉。陪同孩子前来的家长翁女士说:“‘少儿国学讲堂’既传授丰富的国学文化知识,又传递家国情怀,有助于孩子树立正确的世界观、人生观和价值观。”四年级学生林莉说:“暑期和周末,我最喜欢来少儿图书馆,这里不仅有好看的图书,还有好听的国学课。”

  据介绍,本期少儿国学班的主题为“明清国学”,作为暑期专场,开课时间从8月8日至24日,共10场。“带领孩子们诵读国学经典、欣赏传统诗词,讲解中华传统故事所传递的人文精神与内涵,让孩子们在暑期多一个学习的好去处,对我来说也很有意义。”王跃辉说。

  “少儿国学讲堂”是金华市继“婺文化大讲堂”后设立在金华市少儿图书馆的又一公益讲座。自2015年起,“少儿国学讲堂”每年邀请阅读推广人等文化志愿者定期在馆授课或不定期送讲座进县市、进校园,至今共推出讲座132场。讲稿注重原创,融入金华历史、名人事迹、家风典范以及“信义”文化元素,让孩子们亲近传统国学的同时,加深对家乡的文化认同感和归属感。尤其是“少儿国学讲堂假期专场”活动,不少家长会陪孩子一起来听课,也同时受益。

  金华,古称婺州,作为浙江三大传统地域文化之一,婺文化积累了深厚的文化底蕴和内涵。2006年3月,金华市委市政府提出创建文化大市,金华市少儿图书馆地方文献部工作人员着手系统挖掘整理金华历史文化资源;2007年,金华市文广新局在该馆挂牌成立了“金华市婺文化研究会”,汇聚文化部门、文化研究者、学者等社会力量,共同打造“婺文化”品牌。

  研究会成立之初首推“婺文化大讲堂”,面向市民免费开放,邀请各界专家学者讲述婺文化故事,传播地域文化,唤起百姓的文化自觉,至今已连续举办了45期,借助媒体宣传和受众口口相传,婺文化品牌影响力不断扩大。

  浙江师范大学教授王嘉良曾在“婺文化大讲堂”做过题为《婺文化视阈下的金华现代作家群》的讲座,他认为,“婺文化大讲堂”应多关注社会公众的兴趣爱好,多选取一些他们感兴趣的话题来吸引听众,引导大家把听讲座作为一种周末文化生活休闲和消遣的方式。“‘婺文化大讲堂’还可以和大专院校合作,因为学生对这方面最感兴趣,学校也有这样的氛围。”王嘉良说。

  朱向军是金华职业技术学院的语文教师,她告诉记者:“几年前在‘婺文化大讲堂’听了王嘉良教授《婺文化视阈下的金华现代作家群》的讲座,才知道受地域影响,人的性格还分水性和土性,这对我后来确立自己的学术研究方向很有启发。”

  81岁高龄的丽水人姜春香在金华生活了30年,是“婺文化大讲堂”的忠实粉丝,作为长期聆听该讲座的听众,她认为,该系列讲座最大的特点是普及知识,介绍金华。她说:“很喜欢金华这座城市,这些年来,来大讲堂听讲座已成为一种生活习惯,随着对婺文化的深入了解,不知不觉间融入了这座城市。”姜春香说,尽管每次来听讲座都要提前一个半小时出门,可为了听到不一样的内容,她还是乐此不疲。

  在婺文化研究会秘书长、金华市少儿图书馆馆长周国良看来,“婺文化大讲堂”不单单是向普通市民口头传播知识,最重要的是它还收集了一大批可贵的资料。他说,每位走上“婺文化大讲堂”的专家必须准备一份至少5000字的书面材料,并结集印刷出书。“现在看做这件事费钱费精力,可若干年后再回头看,你会发现这是一笔很宝贵的财富。”周国良说。

  据悉,这两项主打“婺文化”品牌的公益讲座目前已聚集了百余位专家、教授、阅读推广人等文化志愿者的力量。婺文化研究会迄今已编辑出版了《婺文化丛书》97部,超1500万字,内容涵盖金华不同历史时期的文化以及重大历史事件、历史人物、文物古迹等,留下了珍贵的史料财富。为进一步发挥文化惠民服务功能,婺文化研究会又组织专家志愿者团队积极开展课题研究,并力促研究成果转化为实际运用,助推城市建设与发展。他们通过征集查阅大量史料、实地调研,完成了13万余字的《金华历史文化名人普查报告》,并协助制定评选标准,遴选出22位金华名人,向市政协提交了《关于建立金华市历代名人纪念馆》等相关提案,完成了《金华名人雕塑、浮雕方案》并参与建设工作,最终让22位金华名人在五百滩公园集体亮相,成为亮丽的文化地标。

  婺文化研究会会长、金华市文广新局局长钟世杰表示,举办婺文化讲座、展览等,为的是让更多的人了解金华的历史文化。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4