当前位置:首页>文化资讯 > 他山之石 >

来源:《中国文化报》 来源作者:贾 艳 来源时间:2017-09-07编辑人:文宣  发布时间:2017-09-07 15:12:34 浏览次数:

“红色文化润三湘”系列报道之一

文家市:在红色征程中萃取智慧和力量

  90年前,湘赣边界地区爆发了举世震惊的秋收起义。毛泽东等中国共产党人率领起义队伍在湖南浏阳县文家市会师,决定改变战略进攻路线,向罗霄山脉中段的井冈山转移,建立革命根据地,开辟了“农村包围城市、武装夺取政权”的正确道路。紧随着秋收起义,湖南先后有湘南起义、平江起义和创建湘鄂西革命根据地等伟大壮举。当年的铁血征程和壮怀激烈,如今已被浓缩进了一处处革命文物之中。一件件红军文物犹如一缕缕阳光,照亮革命队伍来时的路,革命薪火已成为三湘大地不变的精神坐标。红色火种播罗霄,红色文化润三湘,当踏上这一片红色热土深情探访,再一次深切感受到红军精神正激励着一代代湖湘儿女,阔歩前行,行进在中华民族伟大复兴的征程上。本刊推出“红色文化润三湘”系列报道,和读者分享老区人民弘扬红军精神,保护、传承、利用红色文化资源,弘扬社会主义核心价值观,加快推进老少边穷地区文化扶贫开发的新成果。

  罗霄山脉北麓,湘赣两省交界处,秋收起义三军会师地浏阳文家市坐落于此。金秋九月,对于文家市而言是个不平凡的时节,街道两旁草坪上耀眼的红星与“90”字样时刻提醒人们不忘历史;新建的文家市秋收起义陈列馆里,工人们正抢时间进行最后收尾工作,将于9月19日揭开新貌,用现代科技全面立体地展现秋收起义历史的脉络。

  先有文家市,后有井冈山。回望铁血征程,1927年9月19日,秋收起义受挫的工农革命军三路人马,会师于文家市里仁学校。在这里,毛泽东作出放弃攻打长沙、转向敌人力量薄弱的井冈山地区培植革命队伍的宏伟决策,为中国共产党开辟出一条“农村包围城市、武装夺取政权”的正确道路,书写了力挽狂澜的历史篇章。文家市作为秋收起义由衰转盛的转折点被永久载入史册。

  前有革命少年伏墙听训

  今有小小学童怀敬述史

  秋收起义文家市会师纪念馆(以下简称会师纪念馆)原是一座百年学府。走进会师纪念馆操坪,树木葱郁,绿草如茵。90年前,毛泽东就是在这里用“小石头打烂大水缸”的生动比喻,扫除了起义部队多日来战事失利的阴霾,提振了士气。据介绍,当时尚在年少的胡耀邦与杨勇就趴在会师坪的围墙上,聆听了这段慷慨激昂的重要讲话,两位少年心里播下了革命种子。3年后,两人踏上了革命征途。

  历史虽然渐行渐远,但红色火种世代相传。今年7月,会师纪念馆在文家市镇周边屋场开展红色文化宣讲活动,该馆培养的“小小讲解员”们顶着烈日,用饱含深情的声音朗读梁启超的名篇《少年中国说》,赢得现场观众阵阵掌声。“小小讲解员”活动自2013年实施以来,该馆已培养了300余名中小学生走到游客中间,讲述秋收起义部队在文家市会师的伟大壮举。“我已经为600多位游客做了讲解,每一次讲解都让我对革命先辈们有了更深的崇敬之情。”刚上6年级的张贤,早在2014年就参加了“小小讲解员”的培训,只要得空,他都会主动来到馆里分担讲解工作。

  为了让游客进一步走近历史,该馆还开设了“五红”套餐,即走红军路线、观红色展览、听红色讲座、吃红军午餐、过红军生活,追随红军的脚步探寻历史的真容。同时,该馆讲解员会定期“走出去”通过快板、朗诵等喜闻乐见的形式为党员、学生、普通群众普及党史国史知识。

  释放红色文化经济效能

  带领百姓打赢扶贫攻坚战

  秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。1927年9月9日,秋收起义爆发,近10天激战,三路部队均受挫。9月19日晚,毛泽东等人在文家市里仁学校讨论下一步进军方向。毛泽东深入分析研究了敌我双方力量对比,决定不再西进长沙,而是沿罗霄山脉南下,将部队向湘粤赣三省交界的边区转移。起义部队转战千里,历尽艰辛,终于把红旗插上了井冈山,点燃了中国革命走向胜利的星星之火。

  “农村包围城市、武装夺取政权”不只是一次转兵决策,更是中国革命史上具有战略意义的新起点。时光荏苒,先辈的睿智荣光继续闪耀,不断为后人带来思辨的智慧和力量。

  会师纪念馆一年平均150万人次的游客接待量,但促进当地经济发展的作用一度不明显。纪念馆的负责人近年来一直在探索既能让游客接受红色文化教育,又让当地居民创收的妙招。

  “由于景点单一、游线短,半个小时就能逛完,游客消费量不大。”会师纪念馆相关负责人表示,要打破僵局,就得先从改善景区条件着手,延长游客停留时间,带来更多消费。

  今年2月,会师纪念馆与浏阳市文家市镇政府、浏阳市文化旅游产业发展有限公司签订协议,3年内投入8亿元资金,届时文家市会师纪念地将蝶变为6平方公里的大型红色风景名胜区。以秋收起义会师纪念园、旧址、旧馆为核心,整合场馆、土地、平台资源,创新景区开发和特色城镇运营模式,并开展周边集镇配套建设。

  “在秋收起义90周年关键节点,从历史的伟大抉择中汲取智慧,进行资源整合,积蓄景区力量,我们力争将文家市镇打造成历史文化名镇,发挥好红色文化的经济效能。”文家市镇党委书记、会师纪念馆党支部书记卢铓说。

  斑驳学堂历经百年沧桑

  精心修缮传续革命荣光

  “打土豪分田地”“欢迎白军士兵参加红军”,在会师纪念馆标题巷里10余条保存完好的宣传标语,折射出上个世纪20年代至30年代的社会风貌。目前,标题巷已成为该馆的热门景点之一。而在十几年前,这里不过是一条只有几条零散标语的小巷子。

  2002年,会师纪念馆在周边群众拆老房建新房之际,对历史遗留的标语开展抢救性保护,将老房上的标语整块割下,然后将搜集的近60条标语转移至该馆进行统一保管,聘请专业人士对标语进行防虫、防潮、防霉变等处理,并将部分标语修建为如今所见的标题巷。

  “发挥好红色景区社会价值的核心,在于做好旧址本体的保护与修缮工作,再进行适当的外延开发。”会师纪念馆相关负责人说。

  自1961年入选全国重点文物保护单位以来,会师纪念馆每年都会投入大量资金进行修缮与维护。今年,该馆对会师旧址的墙面、地面、屋面进行整体性修复,并对积谷仓、杨勇故居等相关景点进行复原保护,同时新建了秋收广场、陈列馆等,新增4万余平方米。

  新馆开馆在即,一抹亮丽的色彩在陈列馆中来回穿梭,穿着绿色军装的讲解员们正抓紧时间熟悉解说词。“为了达到良好的讲解效果,我们会针对不同的人群,有区别地讲解。”

  “90后”讲解员胡丹表示,通过讲解,将红色文化与红军精神传播给当代人,这就是一种职业获得感。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4