当前位置:首页>文化资讯 > 他山之石 >

来源:《中国文化报》 来源作者:金兴盛 来源时间:2017-08-31编辑人:文宣  发布时间:2017-08-31 14:23:00 浏览次数:

加快推进“文化浙江”建设

  浙江省第十四次党代会作出了“两个高水平”“六个浙江”“四个强省”的重要部署,其中,“文化浙江”作为“六个浙江”之一,为浙江省文化建设赋予了新使命、指明了新方向。

  “文化浙江”是浙江省高水平谱写“两个一百年”奋斗目标的重要篇章,是开创崭新格局的文化发展战略,是文化发展方式的全面转型。如果说,文化大省、文化强省可以用拥有多少文化资源的存量和增量来衡量,“文化浙江”则必须以文化在“五位一体”发展中所发挥的功能和效用为旨归;文化大省、文化强省建设可以更侧重有形的投入,“文化浙江”很大程度上必须聚焦于其有形的和无形的产出;文化大省、文化强省可以着眼于小、中文化建设,“文化浙江”则必须致力于“大文化”和经济社会的整体性发展。

  今后5年,“文化浙江”建设应着力优化文化发展环境和支撑体系,全面提升文化软实力,建成文化底蕴深、文明程度高、文化氛围浓、文化创造强、文化渗透广的全国文化发展示范区,形成与“两个高水平”相适应的文化发展格局,让文化成为浙江经济社会发展的重要引擎,成为提升浙江国际影响力的重要名片。

  加快推进“文化浙江”建设,要进一步坚定文化自信,中国梦和社会主义核心价值观深入人心,“红船精神”、浙江精神广泛弘扬,公民素质和社会文明程度明显提高;要进一步释放全社会文化创造力,文化治理体系更加科学有效,文化人才结构持续优化,各类文化精品和文化新产品竞相涌现,现代公共文化服务体系基本建成;要进一步传承发展中华优秀传统文化,文化遗产得到有效保护,利用工作取得重要成果;要进一步完善现代文化市场体系,文化产业发展成为万亿级产业;要进一步拓宽文化交流渠道和途径,文化传播力竞争力影响力显著增强。

  “文化浙江”是浙江省文化建设的升级版和创新篇,必须要以新的思维、新的方式和新的治理能力加以推进。

  一要增强价值引领能力。坚持以文化人,努力以感人至深的文艺作品、丰富多彩的文化活动、普遍认同的优秀传统文化,吸引群众、感召群众,形成积极向上向善的价值追求。

  二要增强文化法治能力。坚持依法治文,提升文化法律法规和政策文件的执行力。同时,抓住重点领域,不断强化顶层设计,加强立法和政策调研,推动形成完善的文化法规体系。

  三要增强社会共治能力。充分调动社会力量参与文化建设的积极性,加大政府购买公共文化服务力度。积极培育文化非营利组织。广泛开展文化志愿服务。鼓励专业第三方机构参与公共文化设施的投资建设、提升改造、运营管理,探索PPP等形式在文化设施运营管理中的创新应用。大力推进文化事业单位法人治理结构改革。

  四要增强融合发展能力。树立“文化+”的理念,积极用好各类资源,构建更大的文化工作格局。推进文化与旅游、科技等部门的深度合作,推动文化向经济社会各领域渗透,赋予其文化内核、精神动力和文化价值,使文化建设在更高更广阔的平台上发展。

  五要增强互联网运用能力。树立“互联网+”意识,启动智慧文化建设。实施公共数字文化工程,积极筹建全省公共文化服务体系大数据中心。实施“互联网+中华文明”行动计划。开展“智慧非遗”建设。同时,利用互联网技术,推动文化产业和文化市场转型升级。

  六要增强资源优化配置能力。加强供需对接平台建设,努力使文化产品与群众需求精准对接。统筹全省文化资源,建立全省图书馆联盟、文化馆联盟、美术馆联盟、博物馆联盟等平台,促进资源共建共享。推动公共图书馆、文化馆总分馆建设,完善流动文化加油站、文化走亲、文化联动等形式多样的流动机制,推动公共文化资源向基层倾斜、向弱势群体倾斜。正确处理好政府与市场的关系,发挥市场在资源配置中的重要作用。

  (作者系浙江省文化厅厅长)

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4