当前位置:首页>文化资讯 > 他山之石 >

来源:《中国文化报》 来源作者:张建友 来源时间:2017-08-29编辑人:文宣  发布时间:2017-08-29 11:14:08 浏览次数:

黑龙江塔河:“一厅三基地”,文化产业正发力

  8月初的一天,黑龙江省塔河县摄影家协会副主席钟洪亮4点起床,到县内风景区两河谷湿地拍摄风光片,这是一位南方客人在网上下的订单,一周之内交货。钟洪亮告诉记者,这种订单在宣传塔河的同时还把相机变成了“钱匣子”。

  据塔河县文化局局长徐海峰介绍,近年来塔河县把文化产业列入县域经济发展规划,加快了对特色工艺品、旅游纪念品等文化产品以及非遗项目的开发力度,包括美术书法、旅游纪念品、家庭装饰等10多个系列的上千种文化产品成为当地文化产业发展的重要支撑。据了解,只有几万人口的边陲小城塔河县现有文化企业162家,2016年实现收入1.7亿元,为500多名下岗工人解决了就业。

  特色文化展厅、美术研发教学基地、版画创作基地、鄂伦春文学艺术创作基地,这“一厅三基地”为塔河县文化产业的繁荣注入了活力。在特色文化展厅,陈列着塔河县近年来开发的旅游、装饰、生活等系列文化产品,其他三大基地则有鄂伦春刺绣、狍皮制品、桦树皮制品等各具特色、颇受消费者欢迎的产品。

  用桦树皮创作国画是塔河文化产业的一大特色,省级工艺美术大师、塔河县白桦艺术工作室负责人朱波将国画元素和鄂伦春元素相结合,开发出兼具国画工艺和鄂伦春族桦树皮工艺的创作方式,不但申请到国家专利,还被写入中国工艺美术史,产品供不应求。“可惜生产规模太小,很多大订单不敢接。”朱波犯难地说。

  非遗项目也被列为发展文化产业的重要选项,依托1项国家级、10项省级非遗项目,塔河开发出了多种文化产品。郭宝林是国家级非物质文化遗产项目桦树皮船制作技艺传承人,他制作的桦树皮船特别受欢迎,大的有七八米长,小的只有50厘米,产品供不应求,必须提前预订;关金芳的鄂伦春剪纸、吴秀华的鄂伦春服饰、关小云的鄂伦春刺绣等产品,或成为旅游纪念品,或成为收藏品。

  塔河虽小,但文化名人不少。借助从塔河走出去的著名作家迟子建、书法家朱宏、诗人雪村以及当地文艺工作者程进先、周绍庭、关晓云等人的名气,成立了迟子建文学创作室、于福海油画工作室等,定期集中展示名家作品,如2016年的首届金秋文化大集,展出了文学、书法、绘画、工艺美术作品上千部,其中,于福海的油画《飞翔的翅膀》、李兆龙的版画《绿溪》等受到观众高度赞许。

  塔河县委宣传部副部长金砚说,塔河县有红色文化、旅游文化、演艺文化、少数民族文化等丰富的文化资源,为了将这些资源优势变成产品优势、产业优势和竞争优势,塔河推出了以书法摄影、文学创作为代表的“文化+艺术”产品,以剪纸、编织为代表的“文化+工艺”产品,以非遗项目、文化遗址为代表的“文化+特色”产品,以北红玛瑙、呼玛河奇石为代表的“文化+旅游”产品。

  在对内加大开发文化产品的同时,塔河县还通过招商引资为当地文化产业带来新活力,比如北红玛瑙工艺品产业已吸引了7家企业入驻,每家都拥有在市场上畅销的拳头产品,仅北红玛瑙一项的年收入就在千万元以上。塔河县木石传说有限公司的主打产品是手串、笔筒、挂件等,来自黑龙江省齐齐哈尔市的投资人李洪波告诉记者,该店采用前店后厂的模式,顾客可以在展厅选购,也可以拿着样品或原材料来加工,还可以定制。

  由于当地文化产业发展近几年刚起步,为了扩大市场占有率和提高文化影响力,塔河在销售上采取了“高端产品低价卖”的特殊做法。一位深圳游客在游览了塔河百里画廊、鄂伦春族新村、伊黑娜风情园后,专门到塔河县国画馆买走了写意画《春晓》、工笔画《王者之风》等4幅作品,临走时这位游客说,“每幅800元的价格很划算,这要是在深圳,至少得3000元。”除门市、专柜等传统销售方式之外,塔河县几乎所有的文化企业都开设了线上销售,一位根雕工艺制作人说,他的企业每年销售30多万元,线上销售额占了六成。

  此外,塔河县还兴建了旅游商品一条街,建立了《塔河县文化产业项目数据库》,全力推进文化旅游的融合发展,为企业牵线搭桥,并助推企业走出去参加各类展销会,扩大知名度。塔河县委宣传部部长陈秀霞表示,下一步塔河要在整合县域文化资源、发展特色文化产业,利用自然资源、发展旅游文化产业,借力国内外展会资源、推介民营文化产品三方面加大力度,发展一批小型企业、做大一批中型企业、做强一批大型企业,以此推动文化产业走上快车道。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4