当前位置:首页>文化资讯 > 他山之石 >

来源:《中国文化报》 来源作者:李罡 来源时间:2017-08-07编辑人:文宣  发布时间:2017-08-07 13:41:54 浏览次数:

提供资助 拓宽渠道 重视人才

德语书籍译介推广有章法

  图书是文明传承的载体和文化交流的媒介,图书译介是一国传播本民族思想文化的重要方式和手段。图书的译介和国际传播已成为德国塑造国家形象、提升文化影响力、增强国际学术话语权的重要途径之一。德国在海外图书译介方面取得的成就,一方面得益于德语区国家丰富的文化、先进的科技和发达的经济,另一方面也要归功于德国采取的一系列德语图书译介推广措施。

  德国的图书译介传播支持措施从内容上看主要包括以下几个方面:为出版机构提供翻译出版资助,推动德语书籍在海外出版发行;拓宽图书推广渠道,为德国出版机构走出去搭建平台和提供便利;为翻译人才研修提供支持和奖学金,以提高翻译者的翻译水平和图书翻译质量;设立翻译人才奖项表彰优秀译者。综合来看,德国图书译介支持措施呈现出五个特点。

  选题多元化,全方位展示德国文化。德国图书译介在主题选择上十分广泛,既包括文学类作品,也包括历史哲学等著作,还有内容丰富的青少年读物。各类图书外译资助计划相互配合又有所侧重,共同推动德语图书在海外的翻译出版。如歌德学院的翻译资助计划涵盖所有题材的图书,德国书业协会的翻译支持计划专注于支持人文社科学术著作的外译和推广。

  图书外译服务于对外文化政策目标。德国各类图书外译支持项目都设有独立的评选委员会,由知名专家对图书作品的写作水平、社会价值等进行评估。同时,图书的主题要符合德国对外文化政策目标,只有符合德国主流价值观,较好地提升德国国家形象的作品才能获得翻译支持。例如,歌德学院翻译资助项目优先资助如下主题的德语图书译介:民主法制和文明社会、全球及区域性问题、欧洲一体化进程中的文化问题、德国历史、德国当代优秀文学作品。可以看出,德国图书译介书目主题选择的官方意识导向明显,那些能够顺应西方民主、自由、人权观念等主流价值元素的图书在译介和推广时会得到官方优先支持。

  图书外译语种选择点面结合。德国图书外译语种选择点面结合,既注重多语种的覆盖,又强调特定语种的重点支持。歌德学院是德国对外文化政策的重要执行机构,其144个分支机构遍布世界78个国家和地区。歌德学院的翻译资助项目支持所在国出版机构翻译出版德国图书,利用其广泛的机构网络保证德语图书外译语种的广泛性。德国书业协会的人文学术著作国际推广计划重点支持德语学术著作翻译成英语,以促进德国学术思想在国际上的传播,扩大德国学者的国际影响力和学术话语权。在与德国文化差异较大的地区,德国定期集中支持德语图书在这些地区的翻译推广,以加深与这些地区的跨文化交流,增进彼此的理解。德国文学门户网翻译资助计划分期分阶段,重点支持德语图书翻译成其他语言版本,涉及阿拉伯语、俄语、汉语、西班牙语、葡萄牙语,促进相关地区对德国文化的理解,提升德国的文化影响力。

  重视翻译人才的选择和培养。德国在促进图书译介推广中十分重视翻译人才的选择和培养,为德语图书的译者提供各种研修机会和资助,以提高图书译本的翻译质量和传播效果。图书翻译质量的高低完全取决于译者水平的高低,高质量的翻译会方便目标国读者理解译著的真实意思和文化学术内涵,从而使得图书译介取得良好的传播效果。否则,词不达意的翻译不仅不会产生良好的传播效果,有时还会产生误解和负面影响。德国在图书外译中十分重视译者的选择和对译者的支持。德国各类翻译资助项目的资助资金主要用于发放译者的稿酬,以免除他们在经济上的后顾之忧,使其专心从事翻译工作。此外,德国各类文化机构、基金会、企业、政府单独或共同为图书译者的进修学习、国际交流、技能培训提供奖学金和各种支持。歌德学院、施特拉伦欧洲译者工作中心、博世基金会、柏林文学之家、法兰克福书展等文化机构都设有译者驻留和研修项目,符合条件的德国和海外译者均可申请。

  开拓德语图书海外推广渠道。积极开拓德国图书的海外推介渠道,为德国出版机构走出去提供支持和帮助。德国图书出版业发达,共有各类出版机构2000多家,其中既有近百家大型出版集团,也有众多中小型出版社,这些出版机构每年出版新书近10万种。为了促进本国出版机构走出去,推动德国图书版权贸易的发展,为德国图书走向海外开拓道路,德国建立了图书信息中心,由德国外交部资助。该中心成为连接德国出版业和海外出版传媒业的桥梁,其主要工作内容包括:发布德语新书信息和出版业动态、举办德语新书版权推介会、举行德语图书专题书展、向所在国推介德国出版机构、提供法兰克福书展信息、策划书业专题培训等。德国一年一度的法兰克福书展和莱比锡书展是世界知名的国际图书博览会,日益成为德国出版机构展示德语书籍和扩大图书版权交易的重要平台。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:09042281号-2