当前位置:首页>文化资讯 > 他山之石 >

来源:《中国文化报》 来源作者:叶飞 宋佳烜 来源时间:2017-03-31编辑人:文宣  发布时间:2017-03-31 11:19:24 浏览次数:

多国预算体现文化发展愿景

  ● 法国

  文化预算总额达到百亿欧元

  法国政府2017年文化预算为75亿欧元。同时,政府授权文化部门对某些文化消费提取税款约10亿欧元,政府为扶持文化事业,对某些文化项目减免应收税款约15亿欧元。三项相加,2017年法国文化预算总额达到100亿欧元,比2016年增长了5.5%,占总预算1.1%。

  不仅如此,3月21日,法国文化部长阿祖莱宣布,法国总理卡兹纳夫同意解冻6500万欧元财政预算用于发展文化事业,这项预算较去年提高了1500万欧元。

  ● 美国

  文化艺术预算被砍引发争议

  3月16日,美国白宫公布了2018年预算。虽然该预算还需经国会批准方能生效,但方案一出即引发巨大争议。

  该预算对文化艺术预算进行了大幅削减。美国国家艺术基金会、国家人文基金会、博物馆和图书馆服务协会以及公共广播公司总额达9.71亿美元的经费将被取消。同时,史密森学会和美国国家艺术馆也将遭遇经费削减。

  据报道,美国国家艺术基金会每年向2.4万个中小型文化团体提供经费支持,各州为此配套的经费高达3.68亿美元。由于美国绝大多数中小型文化艺术团体盈利能力不足,倘若预算通过,将对美国文化产业造成不小的冲击。

  ● 加拿大

  建设更多公共文化空间

  加拿大2017年文化艺术领域的预算总额达5.739亿美元。根据预算,加拿大将在5年内向“公共文化空间基金”拨款2.04亿美元,其中2017年拨款8440万美元。拨款可用于国家公园、海洋保护区和历史古迹等各类公共文化空间的建设、翻新、硬件设施更新。2017年是加拿大联邦成立150周年,上述各类设施向公众免费开放。该预算还提到了“加拿大横贯步道”建设计划,步道从西到东横穿整个加拿大,总长2.4万公里,建成后将成为世界上最长的休闲观光步道。

  此外,加拿大国家艺术中心2017年获得拨款7690万美元,加拿大艺术委员会将在接下来的5年内获得总额为5.5亿美元的拨款。

  ● 奥地利

  新增专门预算支持当代艺术

  根据奥地利联邦政府公布的2017年财政预算,文化艺术预算从去年的4.412亿欧元增加到4.543亿欧元,增长了1310万欧元。其中,奥地利国家图书馆因为文学博物馆项目得到了73万欧元的额外预算,文物保护领域的预算增加了240万欧元,总体预算达到3720万欧元。

  值得一提的是,此次预算在基金和个人资助领域新增了“自由项目”单元,专门用于资助当代艺术项目,预算金额达600万欧元。

  ● 德国

  文化和媒体领域预算增幅高达17%

  德国联邦政府公布的2017年财政预算中,文化和媒体领域的预算达16.3亿欧元,比去年增加了17%。本年度预算在文物保护、美术馆建设、电影产业等领域均有增加,尤其是在文物保护领域,预算增加到约7600万欧元。

  德国文化与媒体部官网称,2017年年度文化预算较现任德国文化与媒体部部长莫妮卡·格律斯特2013年上任时增加27.5%,5年间预算额总计增加3.5亿欧元。据统计,自2005年默克尔当政以来,德国文化预算一直保持着增长的趋势,至此已经增加了55%。

  ● 英国

  上调“自雇者”国家保险金费率计划搁浅

  时值英国政府正式启动“脱欧”程序,其2017年春季预算备受关注。有媒体指出,该预算涉及文化与创意产业的内容“没什么特别之处”,但其上调“自雇者”国家保险金费率的计划引起了英国创意产业从业者的担忧。

  根据该预算,年收益超过8060英镑的“自雇者”的国家保险金费率将从目前的9%提升到2018年的10%,2019年则将提升到11%。据统计,英国创意产业从业者当中有至少43%为“自雇者”,在电影行业,“自雇者”比例高达89%。据最新消息,因该计划引起了较大反弹,英国财政部已宣布放弃上调计划。

  ● 爱尔兰

  提高对各类国家文化机构的拨款

  根据爱尔兰政府公布的2017年文化预算,其将提高对各类国家文化机构的拨款。如对爱尔兰艺术委员会的拨款增加500万欧元,涨幅为8%;将于今年6月15日重新开张的爱尔兰国家画廊等机构获得200万欧元支持;对爱尔兰电影委员会和“文化爱尔兰”机构的拨款分别增加200万欧元、100万欧元;爱尔兰遗产委员会所获拨款增加100万欧元;向“文化2025/爱尔兰2016遗产计划”注入500万欧元。

  ● 南非

  重点支持社区图书馆服务

  根据南非财政部长戈登公布的2017年政府预算,该国文化艺术预算被认为“表现相当不错”。为促进多元且具有凝聚力的南非社会的形成,该国将在接下来的3年内向艺术、文化、体育和娱乐领域拨款325亿兰特(约合25.1亿美元)。

  其中,“社区图书馆服务拨款”旨在帮助南非人通过获取更多信息改善自身的社会经济状况。通过与各省基础教育部门合作,学校图书馆同样可以获得拨款。该拨款还可用于各省市图书馆的功能升级。未来3年,“社区图书馆服务拨款”总额将达到45亿兰特(约合3.5亿美元),平均每年15亿兰特(约合1.2亿美元)。

  ● 爱沙尼亚

  为文化专业人员提供“有竞争力”的工资

  根据爱沙尼亚总统卡尤莱德宣布的2017年政府预算,该国文化领域的优先事务是提高文化专业人员的工资。对工资基金的拨款将增加155万欧元,增幅为3.3%。拨款专门用于提高拥有高等教育背景的文化专业人员的工资,受益者包括由国家支付工资的国家机关、事业单位、基金会等机构的职工,接受过高等教育的文化专业人士,拥有较高专业资格或特定专业知识的文化从业人员等。

  该国《文化基础政策(至2020年)》称,为确保专业人才队伍建设,应为文化专业人员提供“有竞争力”的工资。

  ● 伊朗

  58%文化预算拨给非政府组织

  伊朗政府发言人称,新的政府预算总额达11.5万亿里亚尔(约合3050亿美元)。其中,文化预算占比从2.42%提高至2.48%,即从50兆里亚尔(约合13.3亿美元)增加到72兆里亚尔(约合19.2亿美元)。其中,文化预算的58%将用来资助非政府组织。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:09042281号-2