来源:《光明日报》 来源作者: 来源时间:2017-11-30编辑人:文宣  发布时间:2017-11-30 10:06:49 浏览次数:

青岛市市北区:完善公共文化服务体系 深入实施文化惠民工程

  近年来,青岛市市北区把满足群众需求同提升全民素养结合起来,在聚焦城区文化综合实力和群众文化生活满意度方面实现“双提升”。市北区下大功夫创新了群众文化艺术节、文化惠民卡、博物馆群、志愿服务广场、十大文明工程等精神文化品牌,大力实施“百千万”文化惠民工程,打造十分钟文化活动圈,公共文化服务体系日趋完善。

  “群文艺术+精神宣讲”:以文化引领精神风尚

  8月2日,“2017市北区群众文化艺术节”隆重开幕,八大网络媒体同步直播,表现百姓、服务百姓,共享市北文化惠民成果。“镜头里的市北”摄影比赛、图书漂流活动、 “走进市北”国际文化交流活动、“晒家书、传家训、立家规、扬家风”征集等9个专题200余项群众性文化活动,在市北辖区内轮番上演,为百姓带来美的享受。

  同时,市北区还强化“领导干部讲政策、专家学者讲理论、百姓讲堂讲故事”三级宣讲体系,成立全市首家区级宣讲团,开展各类宣讲1180余场;十九大以来,市北区组织八支宣讲队伍走进开展“六进”行动,为十九大精神的集中学习和贯彻落实提供丰润的道德滋养、强大的精神动力和有力的文化支撑。

  “历史资源+文博产业”:博物馆群展现文化魅力

  博物馆是一个地区的文化名片。博物馆还帮助人们重温历史、提高审美,是培养社会道德和社会责任的理想环境,也带动了全区文化气质的提升。市北区内分布着大大小小21座博物馆、文史馆以及纪念馆,博物馆群目前共收藏历史珍品10万余件,每年逾百万的市民和游客前来参观。其中青岛啤酒博物馆入选中国最具价值品牌500强,道路交通博物馆、汉画像砖博物馆、海关博物馆等也陆续投入运营。今年新申请注册博物馆3家、成立民办博物馆1家,城区文化魅力和竞争力加快升级。

  市北区博物馆群每年接待的百万居民和外来游客中,少年儿童占比30%,中青年占比达50%以上,践行了“让文物流动起来,让文物到群众中去”的目标。

  “互联网+一卡通”:市北文馨卡传递文化福利

  青岛啤酒博物馆旺季门票价为60元,拿着文馨卡购买门票仅需半价。市北文馨卡是由市北区文化新闻出版局联合中国建设银行发行的一种实名制的文化消费权益卡,实名申请、免费发放,兼具金融功能和文化惠民行业应用功能。

  8月1日起,市北区制作发放10万张文馨卡,促进文化“蛋糕”普惠于民。市北区户籍或常住持卡人在签约合作的数字影院、博物馆、剧场、书店等17家文化企业消费,可享受特定折扣,以更低的便民价格享受“市北文馨卡惠民特价活动”的优质文化服务。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4