来源:山东省文化厅对外文化联络处 来源作者: 来源时间:2017-08-03编辑人:文宣  发布时间:2017-08-03 19:06:00 浏览次数:

山东省文化厅对省政协十一届五次会议第11050811号提案的答复

李百华委员:

  您在省政协十一届五次会议期间提出的《关于文化艺术要在“一带一路”的建设中同步跟进的建议》(第11050811号)收悉。现将办理意见和落实情况答复如下:

  服务“一带一路”外交大局。2017年春节期间,我省共派出10批131人次,赴蒙古、泰国、瑞典、坦桑尼亚、赤道几内亚和台湾、香港等7个国家和地区15个城市参加“欢乐春节”活动。加强与南亚、东南亚国家文化交流,3月底配合外交部开展“文化中国走进东盟”泰国老挝站展演交流。下半年,将继续组织举办“2017瑞典·中国山东文化年”、哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会“中国馆山东周”、美国旧金山“跨越太平洋——中国艺术节”之“山东文化周”及赴德国巴伐利亚州演出等活动。推动丰富的齐鲁文化资源转化为走出去的文化优势,增强我省在一带一路沿线国家和地区的影响力,促进不同国家和地区之间的文化交流互鉴。

  近年来我省对外文化工作取得较好成效,但是我们也认识到在融入“一带一路”国家战略工作中尚有不足。针对您提出的“从地域性艺术创造推进为具有国际纵深概念的文化创新”“讲好齐鲁故事,推进文艺精品的创作与演出,形成面向不同国家和地区的涉外文化产品的有效输出”“鼓励艺术家针对新丝绸之路开展多形式、多门类的艺术创作”“运用民族管弦乐艺术形式等作为文化语汇,与沿线国家开展交流,传承丝路精神,促进民心相通”等建议,我们将在以下几方面重点开展工作:

  一是加强顶层设计和总体规划,以国际视野策划文化交流活动。依据我省“十三五”时期对外文化工作专项规划,理清政府部门职责,统筹整合行业、部门、区域文化资源,坚持以国际视野策划文化交流,用“国际语言”讲好孔子故事、山东故事、中国故事,做好细化结合文章,加强孔子展览、儒学交流、非遗展示、文艺演出、文物精品、书法美术、教学培训、产品展销、商贸洽谈等“菜单式”设计,形成对外文化交流“组合拳”,推动对外文化交流向纵深方向发展。今年4月,在全省对外文化工作会议上,《山东省“融入‘一带一路’大战略,齐鲁文化丝路行”实施意见》正式印发。

  二是培育文化交流品牌,打造文化艺术精品。统筹省内省外、国内国外等各方面力量,充分挖掘利用孔子文化资源,打响对外文化交流“孔子牌”,办好“世界儒学大会”、“尼山世界文明论坛”、“尼山书屋”、“山东文化年”、“山东文化周”、“齐鲁文化丝路行”等系列精品活动。

  习总书记曾指出,“京剧、民乐、书法、国画等都是我国的文化瑰宝,都是外国人了解中国的重要途经。文艺是世界语言,谈文艺,其实就是谈社会、谈人生,最容易相互理解、沟通心灵。”民族管弦乐作为齐鲁文化走出去的重要表现形式之一,在与沿线国家开展交流中起到重要作用。2016年9月,由山东歌舞剧院民族乐团演出的大型民族管弦音乐会《丝路情长—来自孔子家乡的旋律》在马德里中国文化中心小剧场上演,演出场馆座无虚席,整场演出得到省领导和驻外使领馆及当地民众的一致认可。2017年春节,山东歌舞剧院民族乐团赴瑞典斯德哥尔摩中国文化中心演出,受到当地观众的热烈欢迎。

  三是鼓励重视、扶持和运用民间和社会力量,积极主动参加对外文化交流。坚持“政府主导、企业主体、市场运作、社会参与”的原则,调动各方面积极性,统筹官方和民间文艺资源,鼓励并支持社会力量参与全省对外文化交流活动。山东爱乐民族乐团是一个具有公益性质的乐团,也是由广泛社会力量组建的成功乐团典范。2015年,山东爱乐民族乐团70人赴台湾进行主题为“两岸一家亲·国乐率先行”的民族管弦乐专场音乐会暨文化交流活动。2016年,山东爱乐民族乐团52人应邀赴香港参加“2016港鲁宁音乐周”交流展演活动。今年8月中旬山东爱乐民族乐团50余位演奏家依靠社会力量、自筹资金,赴新加坡、马来西亚演出。乐团开展的系列文化交流活动,为我省融入“一带一路”国家战略、推动齐鲁文化走出去做出了积极贡献,为全省民间力量参与“一带一路”文化交流带了个好头。

  四是推进以“一带一路”为主题的文艺精品创作。近年来,我省涉及“一带一路”沿线题材的舞台艺术和美术作品主要有现代吕剧《补天》、话剧《草原之子》、舞剧《法显》,山东画院与新疆美术家联合举办的“山东新疆美术写生采风活动”中涌现的一批美术作品等。我们将围绕“一带一路”战略,根据省委、省政府统一部署,以“文化传承与创新”为主题,繁荣“一带一路”主题文化艺术生产,创作和排演一批宣传“一带一路”建设成就、歌颂民族团结的优秀文艺作品,组团慰问演出,推动沿线国家与地区优秀舞台艺术作品开展交流互访,进一步加强与"一带一路"沿线国家的文化交流工作。

  您的建议对我们开展与沿线国家和地区的文化交流有重要参考价值,希望您继续为我省优秀文化走进“一带一路”国家献计献策。下一步,我们将深入挖掘“一带一路”深厚的文明和文化底蕴,通过走出去、请进来等多种方式,组织开展“一带一路”齐鲁文化丝路行,把“一带一路”建设成为齐鲁优秀文化对外传播的示范区域和广阔平台,把山东建设成为“一带一路”国际人文合作交流中心和重要基地。

  感谢您对我省“一带一路”文化交流工作的关心和支持。

  山东省文化厅

  2017年8月3日

  (联系单位:省文化厅外联处 联系电话:86568817)

  (此件主动公开)

  抄送:省政协提案委员会,省政府督查室

相关文章

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:09042281号-2