来源:山东省文化厅对外文化联络处 来源作者: 来源时间:2017-07-03编辑人:文宣  发布时间:2017-07-03 19:04:00 浏览次数:

山东省文化厅对省政协十一届五次会议第11050533号提案的答复

释真龙委员:

  您在省政协十一届五次会议期间提出的《关于挖掘我省“西游”文化、服务一带一路文化发展战略的建议》收悉。现答复如下。

  佛教文化是中华传统文化的重要组成部分。佛教有对外沟通与文化交流功能。在“一带一路”战略背景下,推动与“一带一路”沿线国家的交往交流,佛教文化在促进文化交流方面有着特殊意义。近年来,我们主要从以下方面开展了相关文化交流活动。

  一是开展与台湾佛光山书画作品展览合作。2014年6月,由山东省文化厅、山东省文物局、山东省人民政府台湾事务办公室、山东省文物保护与收藏协会、中国艺术研究院、台湾佛光山文教基金会主办,山东博物馆承办的“星云大师一笔字书法展”在山东博物馆开展。展览共分书法作品展示、星云大师事迹、大师手稿、书房复原、视频播放区和拓印区六个部分,展出作品100余件,通过书法作品、视频、图片、场景复原等方式展示星云大师一笔字书法作品的成就和大师弘扬的“人间佛教”的魅力。开展当天,享誉世界的佛学大师、台湾佛光山创始人星云大师亲临展览开幕现场,他表示:“我所信奉的佛教源自印度,但是我的老师孔子是在山东,孔子是启蒙开导我的重要老师。中华文化博大精深,孔子所倡导的仁义道德、信义和平、礼义廉耻维系了中华文化2000多年的传统。”通过此次展览交流活动,借助佛教文化,以文化育佛法,进一步密切了山东与佛光山的合作关系,深化了鲁台文化交流合作,逐步建立了交流机制,推动了两岸关系和平发展。

  2016年12月,在台湾高雄佛光山佛陀纪念馆举办“山东博物馆馆藏扬州画派精品展”。展览共展出金农、郑燮、高凤翰等50件代表作品,展览的作品系统、完整,品相好,较好地体现了画派的发展脉络。本次展览延续了山东与台湾佛光山的合作,为进一步弘扬中华传统文化,增进山东与台湾的文化交流,密切两岸同胞之间的情谊,推动文化与学术的相互交流与发展起到了良好的推动作用。

  二是深化鲁台佛教文化交流。今年1月,为进一步贯彻落实省委宣传部、省台办、省文化厅关于推动齐鲁文化入岛的意见,加强对台文化交流的顶层设计和项目策划,省文化厅组织赴台湾举办“精彩非遗闹新春--山东非物质文化遗产展演”活动。期间,考察中台禅寺,商谈在中台禅寺举办展览事宜,赴高雄佛光山,与佛陀纪念馆进一步商谈合作事宜。以禅寺为平台,弘扬中华传统文化,推动齐鲁文化入岛。

  三是创作演出舞台文艺作品。我省青岛市歌舞剧院2016年创作的丝路题材舞剧作品《法显》已经在全国演出50场,取得圆满成功,下一步将进入精细打磨期,为走出国门参与“一带一路”文化交流做准备。

  您在提案中提出“搭乘一带一路国际文化交流便车,通过文化巡演、合作研讨、书画交流等形式,展示我省佛教文化魅力,让世界了解齐鲁文化”的意见非常具有建设性和可操作性。下一步,省文化厅将认真研究吸纳您的建议,依托“一带一路”国家战略,加强顶层设计和总体规划,发挥佛教文化对外沟通与文化交流功能,进一步推动齐鲁文化走出去。

  感谢您对我省文化事业的关心与支持。

  山东省文化厅

  2017年7月3日

  (联系单位:省文化厅外联处 联系电话:86568817)

  (此件主动公开)

  抄送:省政协提案委员会,省政府督查室

相关文章

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:09042281号-2