来源:山东省文化厅对外文化联络处 来源作者: 来源时间:2017-07-03编辑人:文宣  发布时间:2017-07-03 19:03:00 浏览次数:

山东省文化厅对省政协十一届五次会议第11050342号提案的答复

王育济委员:

  您在省政协十一届五次会议期间提出的《关于重视齐鲁文化与“一带一路”相关问题研究的思考与建议》收悉。现答复如下。

  正如您所说,“一带一路”是海陆并举的国际合作战略,既要进行陆上合作,也要进行海上合作。近年来,我们与沿线国家开展了一系列丰富多彩的文化交流活动。2016年,我省积极组织赴泰国、日本、英国、德国、马耳他、台湾等地参加“欢乐春节”活动,共派出18批241人次赴13个国家和地区的19个城市参加“欢乐春节”系列演出、展览、培训等活动,取得圆满成功。与新加坡中国文化中心合作举办“2016新加坡·中国山东文化年”系列文化活动,借助海外中国文化中心等平台,大力推动齐鲁文化走出去。在巴黎中国文化中心举行被誉为“一部绣像的汉代历史画卷”的“石上史诗——中国山东汉代画像石拓片展”。组织山东歌舞剧院民族乐团赴马德里演出的大型民族管弦音乐会《丝路情长—来自孔子家乡的旋律》。在曼谷中国文化中心举办“中国山东鲁绣展”。赴波兰克拉科夫孔子学院举办“石上史诗——中国汉代画像石拓片展”。在济南举办南澳州文化周等。

  2017年,我省继续加强与“一带一路”沿线国家的文化交流。积极参加“欢乐春节”活动,共派出10批131人次,赴蒙古、泰国、瑞典、坦桑尼亚、赤道几内亚和台湾、香港等7个国家和地区15个城市参加“欢乐春节”系列演出、展览等活动,取得圆满成功,受到我驻外使领馆的高度评价和当地民众的热烈欢迎。3月底,山东文化代表团应邀前往泰国、老挝,参加由外交部统筹的“文化中国走进东盟”首站系列文化交流活动。深入挖掘以儒家文化为代表的齐鲁优秀传统文化精髓,以文艺演出、书画展览、非遗展示、图书展、一带一路论坛等多种方式呈现。4月,省文化厅制定出台《山东省“融入‘一带一路’大战略,齐鲁文化丝路行”实施意见》。根据部省合作安排,我省与斯德哥尔摩中国文化中心开展2017年度部省对口合作,举办“2017瑞典·中国山东文化年”系列文化交流活动。下半年,将组织小型文艺演出及非遗展示项目赴哈萨克参加阿斯塔纳世博会中国馆山东周活动。组织文艺演出和展览赴德国巴伐利亚州参加两省州结好30周年庆祝活动。组织公共文化服务与文化创意产业精准交流团赴法国、意大利进行精准交流。学习法国、意大利在公共文化服务和文化创意产业方面的先进经验和做法。赴美国旧金山举办“跨越太平洋——中国艺术节”之“山东文化周”系列活动。将与日本山口县、南澳州等开展交流,深化友好州省关系。

  关于您所关注的围绕“一带一路”国家战略,建设山东“国际人文合作交流中心”问题,我们通过打造高端交流平台、活动品牌、合作基地,推动我省加快形成“一带一路”国际文化合作交流中心。

  一是搭建高端文化交流平台。以世界儒学大会、尼山世界文明论坛、中韩儒学对话会议、中日韩儒学对话会议等为抓手,牵头打造“一带一路”文明对话、价值互鉴、文化交流的高端平台。加强与有关国际组织、政府机构、学术团体、重要学者、汉学专家等的沟通交流,开展学术对话、典籍整理、人才培养等方面的交流合作,培养一批知华、友华力量,为国家“一带一路”战略的顺利实施营造良好文化氛围。

  二是打造“孔子故乡·中国山东”活动品牌。我省是儒家学说的主要形成地,孔子、孟子、颜子、曾子、子思、荀子、董仲舒等儒学大师在山东著书立说、教化民众,孔子文化和儒家学说资源丰富、根基深厚。深入挖掘以儒家文化为代表的齐鲁优秀传统文化精髓,用“国际语言”讲好孔子故事、山东故事、中国故事,举办孔子文化展、孔府乐舞演出、孔子文化周、孔子思想讲座、孔子家乡文化产品展、孔子家乡非遗展等。

  三是建设国际文化交流合作基地。紧紧抓住曲阜中华优秀传统文化传承发展示范区上升为国家战略的有利时机,进一步推进示范区文化内涵提升、文物遗产保护、基础设施建设、体验基地建设等系列工程,努力建设道德文化首善之区和中华民族共有精神家园。切实加强齐文化传承创新示范区建设,举办好国际孔子文化节、泰山封禅大典、青岛国际海洋节、潍坊国际风筝会等文化节会和中国非物质文化遗产博览会,邀请沿线国家和地区代表团来山东体验齐鲁优秀文化,把我省建设成为“一带一路”国际文化交流合作基地。

  您在提案中提出的建议富有系统性和针对性,对于我省融入“一带一路”国家战略具有很好参考作用。下一步,省文化厅将认真研究吸纳您的建议,依托“一带一路”,加强顶层设计和总体规划,坚持政府统筹、社会参与、官民并举、市场运作原则,落实“十三五”时期对外文化工作专项规划,进一步推动齐鲁文化走出去。

  感谢您对我省“一带一路”文化事业的关心和支持。

  山东省文化厅

  2017年7月3日

  (联系单位:省文化厅外联处 联系电话:86568817)

  (此件主动公开)

  抄送:省政协提案委员会,省政府督查室

相关文章

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:09042281号-2