当前位置:首页>文化资讯 > 省政府要闻 >

来源:《大众日报》 来源作者: 来源时间:2017-12-30编辑人:文宣  发布时间:2017-12-30 11:07:00 浏览次数:

财政部首发地方预决算公开度排行榜 上海山东居前两名

  综合新华社北京12月29日电 财政部29日首次对外发布“2016年度地方预决算公开度排行榜”,上海和山东分别以总分超过99分居前两名。

  这份涵盖全国36个省、自治区、直辖市、计划单列市的排行榜,是财政部首次对各地政府及部门预决算公开情况进行量化打分,旨在强化社会监督,鼓励先进、督促后进,建立地方预决算公开工作长效机制。

  财政部监督检查局有关负责人介绍,财政部以预算法和有关预决算公开的制度文件为依据,建立完善了地方预决算公开度评价指标体系。该体系以专项检查结果为基础,区分预决算公开的公开率、及时性、完整性、细化程度、公开方式以及真实性等因素,通过软件系统打分,最终形成了“2016年度地方预决算公开度排行榜”。

  这份排行榜,分别列出了各地政府预决算公开度分数和部门预决算公开度分数,二者平均值构成了最终的地方预决算公开度。从2016年情况看,有21个地区的地方预决算公开度分数超过90分,最低分数不足80分。

  财政部监督检查局有关负责人说,2015年-2017年,财政部连续三年组织财政部驻各地财政监察专员办事处及地方政府财政部门,在全国范围内开展了地方预决算公开情况专项检查。目前2017年度的专项检查已进入收尾阶段。

  结果显示,经过财政部的检查督促、政策引导和地方积极整改,地方预决算公开工作总体情况出现根本性好转。地方26.1万家预算单位中,未公开部门预算和未公开部门决算的单位大幅减少,分别由2015年的3.7万个和5.6万个,下降到2016年的737个和778个,平均降幅为98.3%。

  从2016年度检查结果看,地方预决算信息公开的完整性、规范性和及时性等各项指标的达标率均超过90%,实现大幅提升。其中:未公开举借债务情况说明的各级政府,2015年有11个省级政府、138个市级政府,2016年分别减少为1个和8个,整体降幅达93.9%;未披露部门预算“三公”经费增减变动原因的各级部门,2015年有12.7万个,2016年减少为3.1万个,整体降幅达75.5%;未在财政部门批复后20日内及时公开部门决算的各级部门,2015年有8.3万个,2016年减少为1.3万个,整体降幅达84.4%。公开渠道进一步规范,绝大多数政府和部门通过门户网站以及预决算公开统一平台公开预决算。绝大多数省份建立了预决算公开信息定期汇总上报制度,很多地区和部门在预决算公开创新方面做了大量有益尝试。

  不过,检查结果显示,目前地方预决算公开工作仍然存在一些问题,包括预决算公开工作开展不平衡;公开质量和收支决算信息真实性仍有待进一步提升;基层民生资金使用情况公开仍不充分等。此外,仍有少数部门未按规定公开预决算,如湖北省委办公厅、湖北省委宣传部、湖北省委统一战线工作部、湖北省委台湾工作办公室和安徽省人民政府台湾事务办公室等未公开2016年度部门预算和2015年度部门决算。

  财政部监督检查局有关负责人介绍,每年专项检查结束后,财政部都会及时对有关问题进行处理,并将检查情况向各省(自治区、直辖市、计划单列市)党委、政府通报。

  财政部表示,下一步将深入贯彻落实党的十九大精神,以建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度为目标,以预决算公开情况专项检查为依托,坚持问题导向,重点关注决算信息真实性,狠抓督促整改,全面推进地方预决算公开工作再上新台阶。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4