当前位置:首页>文化资讯 > 省政府要闻 >

来源:山东省人民政府 来源作者:周艳 张军鹏 来源时间:2017-04-20编辑人:文宣  发布时间:2017-04-20 08:49:33 浏览次数:

“一带”去年人才项目带动投资19.02亿元

  近日,记者从省区域办西部经济隆起带建设指导处了解到,2016年度西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域引进急需紧缺人才支持项目计划取得显著成效。据介绍,该计划共支持100个项目,省资助资金9700万元,带动总投资19.02亿元,撬动效应近20倍。其中,重点项目30个,优秀项目70个,涉及装备制造、现代农业、新材料、生物医药、化工、能源、轻工、现代服务业8个领域,共引进人才112名,包括中国工程院院士、国家“千人计划”、泰山学者等高层次人才11人,博士学位以上或高级职业技术资格97人。

  据介绍,这些项目共研发关键技术143项,力争新增国家发明、实用新型专利121项。在研发关键技术中,国际领先8项、国内领先53项、填补国内空白13项。这些项目的实施将有效促进企业技术进步和产业转型升级,预计年增加产值395.8亿元、利税10亿元,具有明显的经济社会效益。截至今年4月初,全部项目已完成预算支出145003万元,占计划总投资的76.2%,其中省级资助资金支出6470万元,达到66.7%。

  据了解,为进一步加强急需紧缺人才引进工作,激发创新主体活力,培育经济发展新动能,助力区域产业转型升级和供给侧结构性改革,今年我省将继续组织开展西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域引进急需紧缺人才项目。目前,申报工作已经开始,5月18日截止。

  记者了解到,本次申报范围包括西部经济隆起带59个县(市、区)和西部经济隆起带区域之外扶贫开发任务较重的18个县(市、区),共77个县(市、区);各市现有的各类开发区并入相关县(市、区)。申报主体主要包括受援地辖区内具有独立法人资格的企事业单位(包含市及市以上所属企事业单位)。

  据介绍,此次项目申报将重点支持《西部经济隆起带发展规划》确定的现代农业、装备制造、能源、化工、新材料、生物医药、现代服务业和有关县(市、区)优势特色产业等方面,引进急需紧缺人才项目。人才项目共100个,分为重点项目、优秀项目2个层次,分别给予不超过150万元和75万元的省级资金支持。

  符合条件的申报主体应是具有独立法人资格的企事业单位,存续期一年以上,每个单位限报1个项目。申报主体如已承担列入支持计划的人才项目,须在该项目实施完成并经结题验收后方可再报其他项目。

  急需紧缺人才应为2016年度引进。柔性引进人才应与申报单位签订工作合同,全职引进人才应与申报单位签订劳动合同或聘用合同。申报主体与科研机构签订合作协议,若协议中有具体的合作研发内容和协议执行人,且执行人符合申报条件第三款规定,可视为引进人才。引进时间以工作合同、劳动或聘用合同、合作协议签订时间为准。

  引进人才应具有较高的学术或技术水平,从事专业和承担的项目与本地产业契合度高。柔性引进人才,应具有高级专业技术职务资格或博士以上学位,与本地企事业单位有稳定的合作基础;全职引进人才,应具有中级以上专业技术职务资格或硕士以上学位。

  申报项目包括自选项目和经有关部门批准的项目,应为具有行业先进水平的科技攻关、新技术研究开发和科技成果转化应用项目等。项目实施期原则上为一年。人才项目应自2016年未获得过省级同类财政资金支持,未申请过2017年度省级同类财政资金支持。申报项目如已获中央财政性资金支持,加上本次申请的资金不应超过总投资的70%。

相关文章

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:09042281号-2