当前位置:首页>文化资讯 > 省政府要闻 >

来源:山东省人民政府 来源作者:张春晓 刘晓林 来源时间:2017-04-18编辑人:文宣  发布时间:2017-04-18 14:25:35 浏览次数:

10人获评首届齐鲁工匠

  记者4月17日从山东省总工会召开的“齐鲁工匠”选树工作新闻发布会上获悉,经过两次集中评审把关和网络投票,我省首届“齐鲁工匠”名单揭晓,中国航空工业集团公司济南特种结构研究所雷达罩成型班班长张新宝等10人被评为首届“齐鲁工匠”。此外,还有19人获得“齐鲁工匠”提名奖。

  在首届10名“齐鲁工匠”中,既有新一代知识型工人专家“高铁igm机器人编程第一人”,也有比仪器更精准、产品合格率100%的军工行业“摸布”专家;既有从业40余年屡获国内国际奖项的山东园林陶瓷首创人,也有电力行业创新标杆和“电网神探”。获评“齐鲁工匠”的10人都将获得由省总工会颁发的“齐鲁工匠”证书和每人1万元奖金。对符合条件的,还会同时授予山东省富民兴鲁劳动奖章。从今年起,我省每年“五一”国际劳动节前将开展一次“齐鲁工匠”选树宣传活动。

  据省总工会副主席李臻介绍,10名“齐鲁工匠”和19位提名奖获得者,涵盖装备制造、机械电机、电力电气、化工轻工、采矿冶金、传统手工艺等多个行业领域。同时,基层一线职工占比高,人选全部工作在一线岗位。专业技术水平高,有高级技师(工程师)等级的19人,占总数的65.5%,而且他们获得荣誉层次高,获省部级以上荣誉的26人,占总数的89.7%,其中不乏全国技术能手、国务院特殊津贴、全国劳模等高层次荣誉获得者。另外,人选中有女性职工3人,农民工5人。

  “齐鲁工匠”选树宣传活动自3月3日启动,各市总工会和省轻纺、石化等13个产业工会,山东电力、莱钢集团等10家大企业工会,以及省电力企业协会、山东电子商会等11个社会团体,共51个推荐单位,合计申报推荐“齐鲁工匠”候选人120人。为期6天的网上投票,社会反响热烈,得票最多的人选获得68万余票。

  省总工会副主席王星海表示,选树“齐鲁工匠”意义重大,将在全社会进一步培育和弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创新的舆论导向和浓厚氛围,加快建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。

相关文章

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化厅维护更新:山东省文化厅办公室技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:09042281号-2