来源:文化方舟 来源作者: 来源时间:2017-11-21编辑人:文宣  发布时间:2017-11-21 17:10:29 浏览次数:

2017年《文化方舟》文化宣传工作汇报

  2017年,在厅办公室的领导下,《文化方舟》实现平稳过渡,经历了由传统媒体向新媒体的转变,播放阵地由电视台转移到互联网、手机端,团队的视频制作水平也进一步提升。下面从4个方面介绍2017年《文化方舟》的工作情况。
  首先是常规工作内容:《文化方舟》团队以“大格局、贡献度、内涵建设、融合发展”四大理念为指引,紧扣山东省文化厅2017年“文化惠民、艺术精品创作、文化消费、齐鲁优秀传统文化传承创新工程”四项重点工作进行大力宣传,围绕厅机关、省直单位、各地市重要文化工作制作新闻、专题片。

  2017年,《文化方舟》播放平台为山东省文化厅官网、《文化山东》手机APP视频板块,同时,与各省直单位、地市文广新局密切联系,制作视频被广泛利用,在省文化馆、山东美术馆的大屏幕循环播放;各省直单位、地市文广新局的官方网站、官方微信频繁发布《文化方舟》与其相关的视频内容。

  截至今天,《文化方舟》共发布原创视频141条,其中新闻128条、专题片13条,平均不到3天就有一条视频发送。

  据统计,在省文化厅官网,每条视频的浏览量达200人次以上;在《文化山东》APP上,每条《文化方舟》视频的浏览量在800人次以上,其中浏览量最高的一条为山东美术馆《第五届世界摄影大会》,点击量达20000次。《文化山东》总浏览量约15万次。由于互联网用户群体的特征,《文化方舟》的受众逐渐年轻化。

  视频内容:在文艺事业发展方面,制作如省吕剧院《钗头凤》复排纪录片、山东美术馆第三届全国青年水彩展览专题片等;聚焦公共文化服务体系建设,《中华人民共和国公共文化服务保障法》颁布实施,《文化方舟》第一时间采访国家公共文化服务体系建设专家委员会主任李国新教授,及各省直单位、市直单位有关负责人,做专题解读;在文化市场方面,跟拍“忠诚卫士·2017金秋行动”全省文化市场专项整治活动等;在非物质文化遗产方面,《文化方舟》与省文化馆、省非遗保护中心合作,对山东非遗传习大课堂的所有非遗项目、课程进行拍摄,制作视频;在文化产业方面,采访并制作“省非遗保护中心—聚匠网”专题片;在对外文化交流方面,制作“大吉大利迎新春、齐鲁文化台湾行”活动等专题片,该片在台湾地区广泛传播。

  2017年下半年,《文化方舟》对首届山东文化惠民消费季进行重点宣传,多角度采访,在视频中引导民众如何参与,反映消费者的反响。期间,团队对消费季的每个重大节点进行报道和解读,如消费券发放、开幕等;跟随消费季组委会走进社区;采访各省直单位开展的各项文化活动;采访文化企业,了解经营情况;在展览展示现场、售票处等地,对消费者进行采访,收集到大量正面积极的反馈。

  2017年,《文化方舟》的更加注重时效性,党的十九大召开当天,《文化方舟》对习近平总书记讲话中关于文化的内容进行视频剪辑并发布。

  第二个方面,《文化方舟》与厅机关、各省直单位紧密沟通,做好服务。与厅办公室密切联系,严格按照指示,录制厅机关的会议、活动等,并保存影像资料;为省直单位制作形象片、汇报片,如山东美术馆在“为奥运喝彩”奥林匹克艺术博览会城市系列展新闻发布会播放的山东美术馆形象片、山东省少年儿童图书馆“会说话的绘本”帮扶自闭症儿童项目参加评选的汇报片等。

  第三个方面,开通《文化方舟》网络直播。2017年,《文化方舟》运用新媒体传播方式,开通《文化方舟》直播,将精彩的文化活动通过网络进行全程同步直播,身在世界各地的观众足不出户,仅需要点击链接或扫描二维码便可通过手机、电脑观看。

  直播内容涵盖演出、展览、讲座等多种形式,如山东省文化厅青年拔尖人才展演展示、山东省图书馆尼山书院国学公开课、山东美术馆各项展览、名家学术讲座等。

  据后台数据统计,《文化方舟》直播共计20场,累计观众3.2万人次。我国的34个省市自治区,及欧洲、美国等地均有观众观看的记录。

  在此基础上,《文化方舟》与省吕剧院合作,开通《山东省吕剧院直播》,对10余场剧目进行了网络直播,包括《苦菜花》《李二嫂改嫁》等。在直播过程中,观众纷纷热情留言,留言内容包括戏剧常识、戏剧专业内容及建议等,省吕剧院与《文化方舟》的工作人员一起,在网络与观众进行互动,解答观众的提问,并对其意见和建议进行实时反馈。截至目前,《山东省吕剧院直播》观众累计达2.4万,平均每场观看直播人次达2000,多于现场观众。

  《文化方舟》计划推出更多类型的直播,与更多单位开展合作,进一步丰富直播内容,并对直播平台进行推广,力求覆盖更多人群。

  第四个方面,开展《文化方舟》视频记录工作。

  在对吕剧《钗头凤》复排工作的拍摄记录中,《文化方舟》了解到该剧并未留存太多影视资料,对复排增加了难度,而有些剧目更是没有任何影像资料;此外,很多精彩的展演展示由于种种客观因素导致到场观众很少,并没有达到应有的影响力和效果。

  对于在拍摄过程中遇到的这些问题,《文化方舟》通过视频的记录优势,力求在文化的传承与传播方面发挥作用。在履行媒体职责,对事件宣传报道的同时,更多地关注事件本身,对事件进行全程记录,并保留影像资料,记录当下的文化形态,为今后保留当下完整的影像,起到“方舟”的作用。在此基础上,与互联网紧密结合,通过各大视频网站进行传播,增加民众获得文化的途径,扩大山东文化的影响力。

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4