来源:中国文化报山东记者站 来源作者: 来源时间:2017-11-21编辑人:文宣  发布时间:2017-11-21 16:28:36 浏览次数:

中国文化报山东记者站2017年度文化宣传工作总结

  在山东省文化厅党组的正确领导、亲切关怀和大力支持下,中国文化报山东记者站今年以来立足全国文化发展大局和高度,紧密结合山东文化发展实际,全方位服务于山东文化建设,在宣传山东省委有关文化工作的重要精神、解读和弘扬中华优秀传统文化、促进山东文化建设工作中努力发挥了自己应有的作用。

  一是紧跟形势,紧扣大局,行动迅速,时效性强。党的十九大一召开,中国文化报山东记者站第一时间抓取山东文化系统集中收听 收看、深入学习理解和结合工作实际贯彻落实的新闻,山东文化系统学习贯彻十九大的新闻在《中国文化报》的宣传中不仅是发稿最早的,而且到目前为止,不论是发稿字数、还是发稿篇数都是最多的。

  二是围绕山东文化建设大局,及时深入宣传齐鲁大地文化事业的新气象。今年初召开的山东省文化工作会议提出,要树立大格局、贡献度、内涵建设、融合发展四种理念,努力开创文化工作新局面。我们围绕这四个新理念,先后深入采访、深度撰写刊发了多篇通讯报道,在全国引起比较大的影响。在对山东的重要文化工作会议和重大文化活动的宣传中,中国文化报山东记者站并不满足于一般的动态新闻报道,而是尽量吃透精神、寻找亮点、挖掘深度,努力体现出文化专业报纸的专业性和权威性,文化报的报道经常成为会议或活动的重要总结材料。

  三是认真践行“走基层、转作风、改文风”的要求,深入山东各地市县区,挖掘和报道典型经验,充分展现山东文化战线的新风貌。比如在首届山东文化惠民消费季的宣传中,中国文化报山东记者站不仅专门开设了专栏,连续地、不间断地搞好全省的动态新闻报道,而且还先后深入到德州、潍坊、淄博、济宁、泰安、滨州、临沂、威海等地,对当地文化惠民消费季的开展情况进行深入挖掘采访,撰写了大量有深度、有份量的稿件,在报纸上发了多篇大篇幅的稿件,还先后刊发了十几个整版的重头报道,引起了很大的反响。

  四是我们努力做到让文化新闻不仅有亮点,还要尽量有观点,有思想,做到在采访中思考、在思考中写作。一些山东稿件得以在报纸的重要版面和位置刊发,比如今年2月9日头版头条刊发的通讯《山东:非遗传承带活“一盘棋”》、5月22日刊发的评论《文化业务培训不能走过场》、7月3日刊发在2版头条的通讯《地方小戏引领山东文明乡风》等,都在全国文化系统产生了较大影响。

  在前不久召开中国文化报全国记者站工作会议上,中国文化报山东记者站在所有奖项、荣誉和数字统计中均拔得头筹:

  一、会上共颁发了三个奖项和荣誉,山东记者站全部斩获:

  1、授予三个省记者站为“优秀记者站”,分别是:山东、广东、陕西;

  2、为两个省记者站颁发“报纸影响力特别贡献奖”,分别是:山东、江苏;

  3、授予四名记者为“优秀驻站记者”,分别是:山东的苏锐和陕西、黑龙江、广东的三名记者。

  二、在去年全年“发稿总量”、“头版头条总量”和“各版头条总量”统计中山东全部获得第一的基础上,在会上公布的今年1至8月份的统计中山东又全部获得第一。

  对中国文化报山东记者站的工作,最近省委领导和文化厅领导都作出重要批示给予了充分肯定。

  省委常委、省委宣传部部长孙守刚批示:“向中国文化报山东记者站取得的优异成绩表示热烈祝贺!衷心感谢贵报长期以来对山东工作的大力宣传和支持,我省各方面都要为记者站在山东的工作提供服务保障。”

  省文化厅厅长王磊批示:“成绩可喜可贺。向青山同志及记者站的同志们表示感谢和问候!希望再接再厉,与厅各部门、单位密切配合协作,为山东文化繁荣发展做更大贡献。”

  省文化厅副厅长胡上山批示:“记者站的同志做了大量工作,取得优异成绩,向记者站表示祝贺!望再接再厉,取得更好成绩。”

  以上成绩的取得,主要归功于归功于山东省文化厅领导、归功于山东省文化厅办公室负责同志的具体指导和帮助。中国文化报山东记者站一定把领导的鞭策和鼓励、把荣誉和成绩作为动力和起点,戒骄戒躁,发奋努力,百尺竿头,更进一步,继续为宣传落实十九大精神,为宣传和促进山东文化工作的改革、创新和发展做出新的更大的贡献!

您是第8304646位访客

版权所有:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)维护更新:山东省文化和旅游厅(文化事业 文化产业)技术支持:山东大众信息产业有限公司

地  址:济南市和平路59号电  话:86568871邮  编:250000ICP备案:鲁ICP备09042281号-4